Сюжет
18:01
20 Июня 2018 г.
Косяк или нет? К чему привела легализация марихуаны
Поделиться:

Косяк или нет? К чему привела легализация марихуаны

Косяк или нет? К чему привела легализация марихуаны

Сегодня в Канаде Сенат окончательно принял закон о легализации марихуаны: через 8-12 недель после вступления его в силу в стране начнут официально продавать «траву». Канада стала второй после Уругвая страной мира, кто полностью разрешил покупать, продавать, выращивать и употреблять марихуану. За последние годы такое же решение было принято и на уровне нескольких штатов США, несмотря на федеральный запрет. RTVI проанализировал, что изменилось в этих странах и территориях после легализации.

Уругвай

В 2013 году сенат Уругвая принял закон о госрегулировании рынка марихуаны. Президент страны Хосе Мухика тогда говорил, что легализация лишит наркоторговцев доходов.

Правительство латиноамериканской страны создало национальную базу данных, в которой граждане могут купить до 40 граммов марихуаны в месяц. Несмотря на то, что количество преступлений, связанных с наркотиками, упало, незаконная продажа на улицах осталась. Ей пользуются в первую очередь туристы, которые не могут официально купить каннабис через базу.

AP_16201764195615.jpg
Фотография:
Matilde Campodonico / AP
 

Гастон Лапера, представитель компании Symbiosis, которая выращивает и продает марихуану в Уругвае, настроен оптимистично. Он сказал, что Уругвай принял решение о легализации несмотря на то, что его не поддержало мировое сообщество. «Они говорили, что не сработает. Но смотрите — оно работает», — говорит Лапера.

В столице Уругвая Монтевидео есть даже музей каннабиса. В нем посетителям показывают историю запрета на марихуану и постепенной отмены этого решения. Президент музея Эдуардо Бласина считает, что туристам тоже нужно разрешить покупать коноплю наравне с гражданами. Он добавил, что иначе закон не имеет смысла.

США

Десять штатов США, несмотря на запрет в целом по стране, легализовали у себя производство, торговлю и употребление марихуаны. Это Аляска, Калифорния, Колорадо, Округ Колумбия, Мэн, Массачусетс, Невада, Орегон, Вашингтон, Вермонт.

травка_америка-100.jpg


Первыми стали Колорадо и Вашингтон в 2012 году. Они решили регулировать рынок каннабиса так же, как и рынок алкоголя. Жителям штатов старше 21 года разрешили владеть 20 граммами марихуаны. Также они смогли выращивать коноплю у себя, но не больше шести растений. Тех, кто сел за руль под действием марихуаны, наказывали так же, как и пьяных водителей. 

В 2014 году Аляска, Орегон и округ Колумбия тоже приняли законы о легализации марихуаны. Они ввели похожие правила, однако власти округа Колумбия не разрешили коммерческую продажу каннабиса. Осенью 2016 года Калифорния, Невада, Массачусетс и Мэн также провели голосования и объявили о легализации марихуаны на своих территориях.

Все они проводили голосование на основе гражданской инициативы. Первым же штатом, чье правительство само разработало законопроект, стал Вермонт. В январе 2018 года он заявил о легализации марихуаны. Закон тоже не предусматривал коммерческой продажи, но власти создали специальную комиссию, чтобы ее начать.

Несколько исследований показывают, что в тех штатах, где легализована марихуана, начал падать уровень преступности. В частности, в пограничных с Мексикой штатах количество жестоких преступлений упало на 13%. Аналитические агентства Pew Research Center и Gallup опубликовали исследования, по которым сейчас от 61% до 64% американцев одобряют легализацию марихуаны. Для сравнения: в конце 2000-х этот показатель был около 30%.

Власти этих штатов планируют с 2017 по 2019 год получить $730 млн от налогов с продажи марихуаны. Некоторые штаты уже отчитались о прибыли. Например, Колорадо за 2017 год заработал $211,1 млн от продажи каннабиса, а Калифорния надеется получить до $643 млн за первый год легалайза.  

Декриминализация, а не легалайз

Гораздо шире список стран, где употребление и продажа марихуаны декриминализованы, но не легализованы. То есть за это не грозит уголовное наказание. В список входят многие страны Европы и Латинской Америки. 

Вопреки распространенному убеждению, в Нидерландах каннабис не легализован, а декриминализован. Известные же на весь мир кофешопы с 1970-х годов продают марихуану по особой лицензии. В Нидерландах правительство разделило наркотики на легкие и тяжелые. В первую категорию входит марихуана и галлюциногенные грибы, только их и декриминализировали.  В 2008 году в казну Голландии от продавцов каннабиса поступило €400 млн. 

В конце 1990-х годов правительство Португалии столкнулось сразу с несколькими проблемами: перенаселенность тюрем, растущий уровень зависимости от наркотиков среди населения и эпидемия ВИЧ. Тогда страна декриминализовала абсолютно все наркотики в 2001 году. Наркотики в Португалии все еще запрещены, но наказывают за них меньше: если у человека найдут дозу меньше, чем на десять дней, то вещества просто изымут. В результате этого решения люди стали чаще обращаться за медицинской помощью, не боясь, что их посадят за наркотики. Кроме того, количество смертей от наркотиков резко уменьшилось, как и само употребление.

Американские издания Huffington Post и Vice пишут, что в КНДР нет никакого запрета на употребление марихуаны, которая растет как сорняк, но официально это пока никто не подтвердил.

В России же марихуана входит в I список запрещенных веществ. За употребление наркотиков из этого списка без назначения врача может грозить штраф от четырех до пяти тысяч рублей или 15 суток ареста. Это же наказание применяют за перевозку и приобретение наркотиков без цели продажи. За хранение больших объемов наркотиков в России могут посадить в тюрьму на три года. Например, за шесть граммов марихуаны или за два грамма гашиша. 


Авторы сюжета:
Видео
Косяк или нет? К чему привела легализация марихуаны