Сюжет
22:31
21 Мая 2018 г.
Лето под домашним арестом. Чем закончилось очередное заседание суда по делу «Седьмой студии»
Поделиться:

Лето под домашним арестом. Чем закончилось очередное заседание суда по делу «Седьмой студии»

Лето под домашним арестом. Чем закончилось очередное заседание суда по делу «Седьмой студии»
Фотография:
Михаил Почуев / ТАСС

Мосгорсуд оставил без изменений решение Басманного суда о продлении домашнего ареста участников дела «Седьмой студии»: Кириллу Серебренникову так и не разрешили работать в театре. Одновременно прошли еще два заседания — по делу бывшего директора «Седьмой студии» Юрия Итина и бывшего главы «Гоголь-центра» Алексея Малобродского. С подробностями из зала суда — корреспондент RTVI Роман Перл.


К зданию Мосгорсуда на Богородском валу пришли десятки людей. Все они хотели поддержать участников дела «Седьмой студии» — Кирилла Серебренникова, Алексея Малобродского, Юрия Итина и Софью Апфельбаум. Адвокаты подозреваемых пытались обжаловать решение Басманного суда на продление ареста. Сокурсница Апфельбаум Евгения Ширменева говорит, хотя бы так сможет увидеть подругу.

Евгения Ширменева, сокурсница Софьи Апфельбаум: «Для меня, конечно, как для человека, который понимает и ее занятость в Министерстве культуры и ее работу в Министерстве культуры, я понимаю, что все это — полный абсурд. Почему пришла? Потому что это для меня способ их увидеть и сказать им какие-то слова. Я для себя уже давно поняла, что эти суды нужно воспринимать именно так. Как возможность увидеть людей, которых ты в любое другое время не можешь видеть».

Мосгорсуд продление ареста предсказуемо поддержал: Кирилл Серебренников проведет дома без возможности общаться с коллегами еще два месяца — до 19 июля. Он попросил судью выпускать его хотя бы в Гоголь-центр и в интернет, чтобы удаленно работать с иностранными партнерами, но нет.

Дмитрий Харитонов, адвокат Кирилла Серебренникова: «Прошло уже 9 месяцев с момента домашнего ареста — применена эта мера пресечения. Выступая, мы говорили, что эта мера более нецелесообразна. И просили разрешить Серебренникову посещение театра для работы и возможность пользования интернетом. К сожалению, в этом было отказано. Но мы будем продолжать эти просьбы, адресовывать в виде ходатайств следствию».

Отдельным заседанием решали вопрос о продлении ареста бывшему директору «Седьмой студии». Послезавтра исполнится ровно год, как Юрий Итин находится под домашним арестом, и это без предъявления обвинения. Была небольшая надежда на позицию Минкульта, который ранее отказался от просьбы оставить фигурантов дела под стражей, но адвокаты говорят — это лишь попытка сохранить лицо. Своей позиции у министерства просто нет.

Юрий Лысенко, адвокат Юрия Итина: «До возбуждения дела и даже до того момента, как их признавали потерпевшими, они сами не знали, сколько у них похитили. Ну, условно говоря, прошлым летом эта сумма была одна, осенью, в конце 2017 года эта сумма уже превратилась в 133 миллиона, и они опять с ней были согласны. Они на стороне обвинения стоят».

Такой же позиции придерживается и председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Она считает, участникам дела «Седьмой студии» позволят выйти на свободу, если этого захочет общественное мнение, и к зданию Мосгорсуда придут не десятки человек, а гораздо больше.

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы: «Это зависит от степени вовлечения общественности. Я не могу сказать, что у нас на это совсем не обращают внимания. Когда всерьез обращают внимание, то все-таки приходится считаться им».

Впрочем, наблюдатели сегодня обращали внимание на знаки. Хороший — Серебренников и Малобродский пришли в суд без наручников. И плохой — вновь изменилась позиция следователей. Если ранее сотрудники Следственного комитета ходатайствовали об освобождении участников дела под подписку, то сегодня выступили в унисон с прокуратурой, чтобы меру пресечения оставить прежней, и судья спорить не стал.


Авторы сюжета:
Видео
Лето под домашним арестом. Чем закончилось очередное заседание суда по делу «Седьмой студии»
Фотография:
Михаил Почуев / ТАСС