Сюжет
22:15
13 Июля 2018 г.
Лондон протестует. Как прошли переговоры Трампа с Терезой Мэй и британской королевой
Поделиться:

Лондон протестует. Как прошли переговоры Трампа с Терезой Мэй и британской королевой

Лондон протестует. Как прошли переговоры Трампа с Терезой Мэй и британской королевой
Фотография:
The White House / Flickr

Несмотря на то что между США и Великобританией традиционно союзнические отношения, сейчас у британского правительства и большого числа жителей туманного Альбиона возникают сложности в отношении Трампа. Петицию против визита президента США подписали около двух миллионов человек, а протесты против действий американского президента проходят на протяжении всего дня.

Дональд Трамп приехал в Лондон, чтобы встретиться с премьер-министром Терезой Мэй и королевой Великобритании. Американский президент и глава британского правительства выступили на пресс-конференции по итогам переговоров. Что сказал Дональд Трамп об уходе двух министров из британского правительства, об отношениях США и Великобритании после Брэкзита и об иммиграции, разбирался корреспондент RTVI Артем Филатов.

Все как любит Дональд Трамп: Виндзорский замок, гвардейцы в ярких мундирах, оркестр и Ее Величество Елизавета II. В то же время именно на встрече с королевой даже хозяин Белого дома, «очень стабильный гений», как он себя называет, может почувствовать себя неловко.

Предшественник Трампа Барак Обама в свое время допустил прокол, когда произнес тост во время исполнения британского гимна. Против встречи королевы с нынешним президентом выступали 60% британцев. Трамп и Елизавета II посмотрели парад и отправились пить чай.

С премьер-министром Терезой Мэй Дональд Трамп общался на своих условиях. Еще до визита он использовал слово «бардак», когда говорил о ситуации в кабинете Мей после ухода Бориса Джонсона и министра по делам Брэкзита Дэвида Дэвиса. По иронии судьбы, Джонсон и Дэвис вышли из состава правительства после заседания в резиденции Чекерс. Там же, в получасе езды от Лондона, премьер-министр принимала Дональда Трампа.

Главное для Терезы Мэй — обсудить условия договора о свободной торговле с США. Он будет действовать после выхода Великобритании из Евросоюза. Трамп заявил в интервью The Sun, что на нынешних условиях Брэкзита договора не будет. Американский президент раскритиковал Терезу Мэй. Однако на совместной пресс-конференции взял свои слова обратно. 

Дональд Трамп, президент США: «Я не критиковал премьер-министра. Я очень уважаю премьер-министра. И та история, которая вышла в газете, не включает в себя того, что я действительно сказал хорошего о премьер-министре. И это фейк-ньюс. Единственное, о чем я прошу Терезу в связи с Брэкзитом, — сделать так, чтобы мы могли торговать, чтобы не было никаких ограничений. Поскольку мы хотим продолжать торговые отношения. И у нас есть все возможности многократно их преумножить».

Тереза Мэй поблагодарила США за поддержку после химической атаки в британском Солсбери, когда пострадали Сергей и Юлия Скрипаль и еще несколько жителей.

Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании: «В частности, что касается России. Я благодарна президенту Трампу за поддержку при ответе на ужасающие новости об инциденте в Солсбери, после которого они выслали шестьдесят сотрудников разведки. И я приветствую встречу Трампа с президентом Путиным в Хельсинки в понедельник. Мы согласились, что с Россией важно взаимодействовать с позиций силы и единства, и что мы должны противостоять всем попыткам подорвать наши демократии».

Резиденция британского премьера — одно из немногих мест, до куда не добрались противники Дональда Трампа. В Лондоне 60 тысяч британцев заявили о желании участвовать в протестной акции. Активисты даже подняли в воздух маленького надувного Трампа. Мэр Лондона Садик Хан, которого тоже успел раскритиковать президент США, объяснил: ничего личного, просто у нас такие свободные порядки. Последние заявления Трампа могли только раззадорить его оппонентов. Например, он сказал, что иммиграция — это плохо и для Европы, и для Америки. Терезе Мэй оставалось только сохранять лицо, принимая такого гостя.

На протесты против визита Трампа в Великобританию и его встречи с королевой вышли тысячи людей. О том, как проходили митинги в Лондоне, кто из известных людей присоединился к протестам, и как на визит Трампа отреагировала британская пресса, поговорили с журналистом из Лондона Дарьей Орловой.

Как стоит оценивать противоречивые действия Трампа на международной арене? О перспективах отношений между Великобританией и США и об ответственности американского президента перед своими избирателями поговорили с директором Центра европейской информации, доцентом кафедры европейского права МГИМО Николаем Топорниным.


Видео сюжета
/
Фотография:
The White House / Flickr