Сюжет
21:08
9 Мая 2018 г.
Мак вместо георгиевских лент. День Победы в Киеве
Поделиться:

Мак вместо георгиевских лент. День Победы в Киеве

Мак вместо георгиевских лент. День Победы в Киеве

Годовщину Победы над гитлеровской Германией в Киеве отметили маршами, но не обошлось и без драк. Подробнее о том, как прошли торжественные мероприятия 9 мая в Украине, — в репортаже Антона Полищука.


День Победы в Киеве традиционно начался потасовкой: в Парке Славы у вечного огня и могилы неизвестного солдата националисты пустились врукопашную с депутатами из «Оппозиционного блока». Ультраправые пытались помешать политикам возложить цветы. Полиция задержала десятерых, еще стольких же оштрафовали. Есть и хорошая новость: в прошлом году правонарушителей было в три раза больше.

27 тысяч правоохранителей и нацгвардейцев с флагами охраняли шествие «Бессмертного полка». Колонна во главе с несколькими ветеранами двигалась от правительственного квартала до монумента славы.

Лариса Иванова, участница «Бессмертного полка»: «Оцепление какое-то, нельзя пройти толком. Нельзя никуда свернуть с дорожки. Что это такое? Получается, как будто Киев — оккупированный город».

Марина Ситникова, участница «Бессмертного полка»: «Мы никогда не забудем подвига своих отцов. Никогда не забудем советский строй, при котором жили, никогда не смиримся с нацистами».

Ультраправая организация «Братство» анонсировала собственное шествие под названием «Бессмертная дивизия». Активисты намеревались пройти по центру города с портретами бойцов дивизии СС «Галичина». Но никакого шествия в итоге е случилось: по маршруту «Бессмертного полка» курсировал лишь так называемый «бандерамобиль».

Завести толпу не удалось и знаменитым бабушкам-близнецам: женщины поднимали боевой дух шествия портретом Жукова. В прошлом году националисты пытались сжечь это изображение маршала на вечном огне. В этот раз идеологические споры улаживало новое подразделение МВД — полиция диалога, профессиональные психологи при погонах.

По нашим наблюдениям, 9 мая в этом году — самое спокойное с начала боевых действий на Востоке страны. Противостояние, главным образом, идеологическое — у Вечного огня и Могилы Неизвестного Солдата.

Ветеранов Второй мировой в Украине осталось около 120 тысяч. Возложить цветы в Киеве сумели прийти всего несколько десятков. Олимпиада Андреевна Кислюк на фронте была артиллеристкой. Она признается: собрала все силы, чтобы добраться на инвалидной коляске к Парку Славы.

Олимпиада Кислюк, ветеран Второй мировой войны: «Мне 95 лет! Я не падаю духом и жду, что мы еще будем жить при хорошем состоянии нашего государства, наших ребят, наших людей! Будем строить честное демократическое государство!»

Третий год символ победы в Украине, как и во многих европейских странах, — красный мак. Георгиевских лент и советской символики сегодня не отыскать.

Память погибших во Второй мировой войне первые лица государства чтят у военного музея — подальше от массовых акций. Петр Порошенко принимает присягу новобранцев.

Петр Порошенко, президент Украины: «Армию, наконец, окончательно очистят от всех опасных рудиментов советско-российской идеологии».

Видео
Мак вместо георгиевских лент. День Победы в Киеве