Сюжет
21:07
5 Июня 2018 г.
Мелкие неприятности большого турнира. Чем ЧМ-2018 обернется для россиян
Поделиться:

Мелкие неприятности большого турнира. Чем ЧМ-2018 обернется для россиян

Мелкие неприятности большого турнира. Чем ЧМ-2018 обернется для россиян
Фотография:
Петр Ковалев / ТАСС

В российских городах, где проходят матчи Чемпионата мира, указом президента ввели «усиленные меры безопасности», но поняли эти меры везде на свой манер. Где-то не пускают жителей в дома без штампа о прописке, а где-то под предлогом безопасности хотят отключить газ. О том, как подготовка к Чемпионату мира по футболу оборачивается мелкими неприятностями, — в репортаже Андрея Шашкова.


То, что для одних россиян — праздник спорта длиной в месяц, для других уже сейчас — повод для раздражения: хотя до первого матча еще больше недели, особые меры безопасности в городах проведения чемпионата начали действовать уже сейчас.

Жильцы ЖК «Западный» в Екатеринбурге могут праздновать победу: мундиаль не отбросит их на месяц в XIX век. Но как быть с остальными ограничениями? 

Евгений Ройзман
Евгений Ройзман ,
экс-мэр Екатеринбурга

«Задача номер один — обеспечить безопасность. И в этом рвении иногда доходят до нелепости. Ну, например, сейчас в метро нет ни одной урны. Потому что было предписание — в связи с террористической угрозой урн быть не должно. Городская власть — она исполнитель. Ей делают предписания и диктуют, что необходимо делать»

 

Одна из самых очевидных и заметных для всех местных жителей проблем — особый режим движения транспорта. В дни матчей и накануне перекроют улицы вокруг стадионов — в мэрии Москвы, например, обещают своевременно вывешивать все схемы с перекрытиями на официальном сайте. На все время чемпионата ограничат движение междугородних пассажирских автобусов. А водители грузовиков смогут въезжать в районы стадионов только по спецпропускам. По мнению российских ритейлеров, из-за этого могут начаться перебои с поставками в продуктовые магазины.

Уже с 1 июня в городах чемпионата введен полный запрет на полеты малой авиации без спецразрешения. Более того, сбивать уже тренируются даже квадрокоптеры. Для всех иностранцев и иногородних будет действовать особый режим регистрации — ее нужно будет получать независимо от продолжительности поездки, причем иностранцам — в первый же день. Для постояльцев отелей ее будут оформлять сами гостиницы. Те, кто останавливается в частном секторе, в теории должны будут сами идти в МВД. Правда, как проверить регистрацию у всех болельщиков — не ясно.

Евгений Ройзман
Евгений Ройзман ,
экс-мэр Екатеринбурга

«Какие-то меры, на мой взгляд, совершенно избыточные. Но, с другой стороны, люди, которые за это несут персональную ответственность — они решают свои задачи, а не задачи жителей города»

 

В дни матчей ближайшие к стадионам магазины не будут продавать алкоголь и жидкости в стеклянных бутылках. Продавать, носить и использовать травматическое оружие нельзя будет в течение всего месяца. Еще один тотальный запрет — на разведение огня (например, пикники с мангалами).

Наконец, есть ограничения, вряд ли заметные напрямую, но с неприятными косвенными эффектами. На все время проведение чемпионата в 11 регионах остановлены «опасные производства» и перевозка «опасных грузов». В этом списке — не только экзотическое радиоактивное топливо, но и вполне прозаические вещи: удобрения, типографская краска, нефтепродукты. О проблемах уже предупредили, например, автопроизводители: не все комплектующие на конвейеры Ленобласти можно завезти через петербургский порт заранее и на месяц вперед.

В газовой истории в Екатеринбурге, к счастью, есть хэппи-энд — но нет гарантий, что она станет последней. И тем более, никаких гарантий, что в следующий раз организаторы мундиаля смогут позаботиться о болельщиках не в ущерб интересам местных жителей.


Авторы сюжета:
Видео сюжета
/
Фотография:
Петр Ковалев / ТАСС