Реклама
Сюжеты
22:37
20 Июля 2018 г.
Между первой и второй. Кто и почему не хочет еще одной встречи Трампа и Путина
Поделиться:

Между первой и второй. Кто и почему не хочет еще одной встречи Трампа и Путина

Следующая встреча президентов России и США может состояться в Вашингтоне, причем, уже этой осенью. Как сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, Дональд Трамп поручил своему помощнику Джону Болтону направить приглашение Владимиру Путину. Эти планы у американского истеблишмента вызывают, мягко говоря, недоумение. Подробности — в репортаже Романа Перла.


Путин в американском Белом доме: сама мысль об этом вызвала удивление и даже оторопь в Вашингтоне. Новость послужила вдохновением для многих комических комментариев и зарисовок. Так, например, возможную реакцию на подобное известие смоделировал в своем юмористическом The Late Show на CBS ведущий Стивен Кольбер.

Но если бы только телеюмористы — подобным образом на возможный визит Владимира Путина в Вашингтон отреагировал и директор Национальной разведки. Невъездной в Россию Дэн Коутс в эфире NBC сильно удивился, что президент этой самой России может оказаться на его территории.

Дэн Коутс, директор Национальной разведки: «Повторите еще. Владимир Путин приедет куда? Я правильно расслышал? Окей. Это будет что-то особенное».

Помощники Трампа были возмущены таким поведением. По словам источников The Washington Post, Дэн Коутс «вышел из-под контроля». А CNN передает, что представители разведсообщества опасаются увольнения шефа. Судя по твитам Трампа, Коутс пошел к недругам.

Дональд Трамп, президент США: «Саммит с Россией прошел очень успешно. Если не считать настоящих врагов народа — fake news. Я с нетерпением жду нашей второй встречи, чтобы мы смогли приступить к реализации многого из того, что мы обсуждали».

Что именно обсуждали Путин и Трамп, в Москве спросили у посла России в США Анатолия Антонова. Тот подтвердил, что шла речь о нераспространении оружия, о проекте «Северный поток-2», и, конечно, об Украине. Было ли предложение Путина провести референдум, Антонов не ответил, но сама тема была одной из главных.

Анатолий Антонов, посол России в США: «Проблема эта обсуждалась. Были сделаны конкретные предложения, как решать этот вопрос. Могу добавить, это моя позиция, хотя, она, естественно, — российская позиция. У меня нет своей позиции, очевидно. О том, что ничего сегодня не делают украинские власти по выполнению минских договоренностей».

Обвинения Кремля в попытках повлиять на результаты выборов в США 2016 года могут помешать провести новые встречи и решить упомянутые проблемы. В этом уверен политолог из Джорджтаунского университета Эндрю Качинс.

Эндрю Качинс, политолог: «Расследование вмешательства России в нашу политику — это очень большая проблема в нашей внутренней политике. И Трамп очень хорошо ответил на этот вопрос. И это, конечно, мешает».

Анатолий Антонов считает этот вопрос политическим. Он обострился из-за довыборов в американский конгресс в ноябре этого года. Посол не стал комментировать возможность визита Путина в Вашингтон, но не исключил улучшения ситуации в случае победы сторонников Трампа.

Анатолий Антонов, посол России в США: «Сегодня очень много вопросов в отношении того, что произойдет на этих довыборах. Сумеет ли президент удержать республиканское большинство в Сенате, что будет с палатой представителей, история этого вопроса неоднозначная. Чуть-чуть надо подождать».

В Европе решили встречи президентов США и России не политизировать. Ангела Меркель хочет, чтобы Путин и Трамп встречались почаще, — результат переговоров будет наверняка лучше того, к чему они могут прийти по одиночке.

Ангела Меркель, канцлер Германии: «Думаю, встречи президентов США и России должны стать нормальным событием. 90% мирового ядерного арсенала находится у этих стран. И я рада каждой их встрече. Не могу все комментировать, но, как говорится, в целом это хорошо для всех».

Высокопоставленный чиновник Минобороны России, генерал-полковник Михаил Мезенцев рассказал о некоторых договоренностях Путина и Трампа по Сирии. Среди них — план по возвращению беженцев, что может стать действительно хорошей новостью для Ангелы Меркель.