Сюжеты
21:54
19 Июня 2019 г.
Прогулки по Москве с Мастером и Маргаритой: зачем Михаил Зыгарь запустил проект «Мобильный художественный театр»
Поделиться:

Прогулки по Москве с Мастером и Маргаритой: зачем Михаил Зыгарь запустил проект «Мобильный художественный театр»

Фотография:
Каролина Дутка / RTVI

C 19 июня в App Store и Google Play можно скачать приложение Мобильный художественный театр. Этот проект придумали журналисты и основатели креативной студии «История будущего» Михаил Зыгарь и Карен Шаинян. О том, в чем особенности проекта, какие спектакли будут доступны зрителям и фотогалерея с премьеры постановки «Мастер и Маргарита», — в материале RTVI.


Мобильный художественный театр — приложение, в котором «город становится декорацией, звук дополняет реальность, а спектакль разыгрывается в воображении», уточнили на сайте проекта.

Идея в том, что люди могут скачать приложение, которое позволяет выбрать один из спектаклей. После этого пользователям показывают локацию, где он начинается. Люди приезжают туда, запускают в смартфоне приложение и спектакль начинается. Авторы идеи говорят, что теоретически его можно послушать из дома, но в этом случае пострадает уровень погружения зрителей в происходящее.

приложение МХТ скриншоты
Фотография:
Приложение «МХТ — Мобильный художественный театр»

Михаил Зыгарь в разговоре с RTVI назвал проект именно театром. По его словам, в современном мире искусство «поменяло свои жесткие рамки» и «границы между разными видами искусства давно перемешались».

«Все спектакли, которые мы делаем, даже если они где-то по форме напоминают экскурсию, по силе воздействия, по качеству исполнения и по взаимодействию со зрителем — это далеко не просто экскурсия. Это тщательно прописанный и срежиссированный спектакль», — сказал Зыгарь.

Он считает, что идея сделать городские улицы местом действия произведения — «совершенно новый способ взаимодействия человека с произведением искусства». Зритель становится отчасти соавтором, поскольку события во многом разворачиваются в их воображении.

Сам Мобильный художественный театр открылся в ноябре 2018 года, когда у него еще не было приложения. Первый спектакль — «1000 шагов с Кириллом Серебренниковым». Рассказчиком выступил сам художественный руководитель «Гоголь-центра», который записал для аудитории полуторачасовой моноспектакль.

В нем зрителям предлагают пройти тем же маршрутом по улицам Остоженка и Пречистенка, которым ежедневно гулял режиссер, когда был под домашним арестом. Во время спектакля Серебренников рассказывает об исторических персонажах, которые связаны с районом и чьи судьбы так или иначе перекликаются с судьбой самого режиссера.

Запуск мобильного приложения решили отметить премьерой спектакля «Мастер и Маргарита». Это пьеса по мотивам романа Михаила Булгакова. По словам Зыгаря, ее написали под определенный маршрут, но это не классическая экскурсия по булгаковским местам, где разворачиваются события произведения.

В постановке участвовали известные российские актеры и журналисты. Например, Ингеборга Дапкунайте (Воланд), Леонид Парфенов (Берлиоз), Ксения Собчак (Жорж Бенгальский), Александра Ребенок (Маргарита), Юрий Колокольников (Мастер) и Алексей Венедиктов (Понтий Пилат).

«„Мастер и Маргарита“ — это главный московский роман, самое легендарное произведение, действие которого происходит в Москве», — объяснил Зыгарь. «Нам захотелось начать с самого сложного», — уточнил Зыгарь.

По его словам, главная цель авторов — «привязать произведение к геолокации, чтобы человеку было удобно ходить и ощущать себя внутри произведения». «Мы делали это с максимальным почтением к тексту и с уважением к духу произведения», — добавил Зыгарь.

Билеты на спектакли будут продавать, но в среднем их цена, по словам Зыгаря, «не будет превышать 400 или 500 рублей». Он добавил, что «только тот проект, который пользуется популярностью и за который зрители готовы платить», может развиваться и выпускать новые постановки.

Создатели театра планируют ежемесячно выпускать новые постановки. «Свинарка и пастух» с Чулпан Хаматовой в главной роли и «Рок-Тверская» — путешествие от Триумфальной площади до Манежной под музыку легендарных советских и российских рок-групп — выйдут в июле и августе.

В 2019 году проект планируют запустить в Петербурге, а также сделать спектакль на английском языке, уточнил Зыгарь. Постановки в других городах России и за рубежом он назвал «приоритетом второй очереди».