Фотография: Dar Yasin / AP
Больше двух миллионов мусульман со всего мира собрались в Мекке, чтобы совершить ежегодный хадж. RTVI собрал главные фотографии с паломничества.

Мусульмане начали собираться в долине Мина в окрестностях Мекки 19 августа. Паломники прибывали из разных уголков мира на разном транспорте и в общей сложности воспользовались 21 тысячей автобусов и 14 тысячами самолетов. В течение пяти дней они будут совершать обряды в долине Мина, а также на горе Арафат и в самой Мекке. 

Все мусульмане должны хотя бы раз в жизни совершить хадж, при условии, что им позволяют здоровье и финансы. Во время хаджа паломникам запрещено стричься, пользоваться парфюмом и заниматься сексом. После окончания всех ритуалов мужчины бреются наголо.

Фотография: Dar Yasin / AP
Фотография: Dar Yasin / AP
Фотография: Dar Yasin / AP
Фотография: Dar Yasin / AP
Фотография: Sedat Suna / EPA / TASS
Фотография: Sedat Suna / EPA / TASS

Сейчас в Мекке около 40 градусов жары. Мужчины одеты в ихрамы — специальные облачения для паломничества. Эта одежда состоит из двух белых тканей, которые покрывают верх и низ тела. Женщины одеты в свободную одежду, преимущественно в хиджабы. Они могут попасть в страну только в сопровождении отца, мужа или брата.

Главное событие хаджа — Ид аль-Адха (или Курбан-байрам), фестиваль жертвоприношения. В Мекке он начнется 21 августа и продлится четыре дня. Во время праздника в жертву принесут животное. Обычно убивают овцу, козу или корову.

18 августа власти Катара обвинили Саудовскую Аравию в ограничении количества паломников из страны. В 2018 году Мекку посетить смогли только 1,2 тысячи катарцев.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!