Сюжет
00:04
4 Декабря 2018 г.
Министр культуры и 28 панфиловцев: как Мединский снова пытался доказать подвиг красноармейцев в битве под Москвой
Поделиться:

Министр культуры и 28 панфиловцев: как Мединский снова пытался доказать подвиг красноармейцев в битве под Москвой

Министр культуры и 28 панфиловцев: как Мединский снова пытался доказать подвиг красноармейцев в битве под Москвой
Фотография:
Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Российское военно-историческое общество возобновило дискуссию о том, был ли в действительности подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев. Министр культуры Владимир Мединский представил новые документы в пользу версии о том, что 28 красноармейцев погибли под Москвой, сдерживая натиск гитлеровских танков. Эти документы противоречат материалам Главной военной прокуратуры, которые уже публиковал Госархив: его глава заявлял, что подвиг панфиловцев — выдумка. Аргументы министра культуры выслушал корреспондент RTVI Артем Филатов.


Российский министр культуры Владимир Мединский представил журналистам архивное дело почти в 100 листов. Его начала военная контрразведка «Смерш» еще в 1942 году — вскоре после выхода приказа о присвоении звания Героя Советского Союза 28 панфиловцам. Министр культуры уверен, что красноармейцы действительно совершили подвиг под Москвой в ноябре 1941 года.

Владимир Мединский
Владимир Мединский,
министр культуры России

«Кратко, вывод следующий: та легенда, которая в нашем массовом сознании стала непреложным фактом и мощнейшей мотивацией для действий наших солдат и офицеров. Эта легенда еще более основана на реальной истории, чем мы думали ранее»

Поводом для расследования стал арест побывавшего в немецком плену красноармейца Даниила Кужебергенова. Дело озаглавлено так: «Материалы о неправильном оформлении наградных материалов в 8 гвардейской стрелковой дивизии по 28 героям-панфиловцам». Сам подвиг датируют 16 ноября 1941 года. Тогда в районе Волоколамска 1075-й полк пытался остановить наступление гитлеровских войск. Советские солдаты погибли, но смогли уничтожить много военной техники противника. В рассекреченных архивных материалах «Смерша» есть показания как минимум двух человек, которые подтверждают, что 28 панфиловцев действительно остановили наступление танков.

Юрий Никифоров, начальник научного отдела РВИО: «Они доказывают, что все, кто был награжден тогда званием Героя Советского Союза, заслужили это звание, там нет ни одного случайного человека. Конечно, мы вправе допустить, что этих людей было больше. И, допустим, командир полка Капров так на следствии и говорил, что вся 4-я рота дралась геройски».

Новые документы — это результат поисков, которые два года вели представители Российского военно-исторического общества. Ранее в 2016 году глава Госархива Сергей Мироненко опубликовал материалы проверки Главной военной прокуратуры 1948 года. Из них следует, что весь подвиг панфиловцев придумали фронтовые корреспонденты, — в первую очередь, Александр Кривицкий.

Кривицкий написал текст о 28 павших героях, и его очерк стал своего рода каноническим. В январе 1942 года он разошелся тиражом в миллион экземпляров и, по сути, стал завещанием для красноармейцев. Фронтовой корреспондент написал весь текст так, будто сам побывал на месте гибели героев и видел их тела.

Олег Будницкий, профессор ВШЭ: «Надо разделять две вещи. Первое: люди защищали Москву, люди жертвовали жизнью. И подавляющее большинство из этих 28-ми действительно погибли. Это герои, которых следует чтить. А самого боя, который придумал Кривицкий и командование этого полка, на самом деле не было в том виде, в котором это описывали».

Оппоненты Российского военно-исторического общества уверены, что найденные документы вторичны. Первоисточники для изучения Второй мировой войны — это фронтовые донесения, а в них ничего не говорится о подвиге красноармейцев, который вошел во все советские учебники.


Авторы сюжета:
Видео
Министр культуры и 28 панфиловцев: как Мединский снова пытался доказать подвиг красноармейцев в битве под Москвой