Реклама
Сюжеты
18:45
29 Мая 2020 г.
Как Михаил Мишустин годами создавал себе почти идеальную репутацию: пересказываем текст «Медузы» (коротко)
Поделиться:

Как Михаил Мишустин годами создавал себе почти идеальную репутацию: пересказываем текст «Медузы» (коротко)

Фотография:
Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Премьер-министр России Михаил Мишустин на протяжении последних десяти лет тщательно выстраивал свой имидж и переживал за свою репутацию. Об этом рассказала «Медуза», авторы текста изучили биографию главы правительства и поговорили с его знакомыми. RTVI коротко пересказывает текст издания о том, кто и как помогал российскому премьеру работать над образом.


  • Михаил Мишустин начал выстраивать новый имидж налоговой службы с первых дней своей работы в 2010 году, пишет «Медуза». Этим занималась журналистка ВГТРК Лариса Катышева. В первом интервью в должности главы службы Мишустин сказал, что ФНС — это сервисная служба, позже он постоянно будет повторять эту фразу. Основная задача пресс-службы налоговой состояла в том, чтобы искоренить представление о том, что ФНС — это силовое ведомство. Вместо концепции «заплати налоги и спи спокойно» появился слоган «Ваши налоги идут на добрые дела». По-другому выстраивалась и работа с журналистами: служба стала чаще давать комментарии СМИ.
  • В 2013 году ФНС вошла в Книгу рекордов Гиннеса за самую высотную транзакцию. Тогда космонавт Павел Виноградов на МКС оплатил через «Личный кабинет налогоплательщика» налог на землю. Как рассказывал сам премьер, прорекламировать сервис таким образом Мишустину посоветовала депутат Госдумы, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.
  • В первые годы работы в ФНС Мишустин обращал внимание на все публикации о себе в СМИ. Особенно он следил за негосударственными деловыми изданиями. После выхода непонравившейся ему статьи, он мог позвонить в редакцию и высказать свою позицию. Бывшая журналистка делового сайта «Маркер» Александра Баязитова рассказывала, что почти на все ее материалы реагировали в ФНС и даже обвиняли ее в работе на врагов Мишустина.
  • мишустин
    Фотография:
    Александра Мудрац / ТАСС


  • В 2019 году владелец «Клерк.ру» Борис Мальцев рассказал, что на него оказывает давление налоговая. В частности, сначала издание через посредника попросили убрать карикатуры на президента Владимира Путина, Мишустина, министра финансов Антона Силуанова и главу Центробанка Эльвиру Набиуллину. Потом от Мальцева потребовали удалить несколько статей и еще 96 карикатур. А после и вовсе прислали список пожеланий по дальнейшей работы издания. После того как об истории написали федеральные издания, проверки Мальцева налоговой прекратились. Сам владелец издания говорил, что не знает, кто именно руководил атакой. В то же время бывший коллега Мишустина рассказал, что для премьера свобода прессы — «это сопля в сиропе», а его фирменным стилем он назвал давление.
  • Когда Мишустин стал премьером, многие независимые издания («Проект», «Открытые медиа», Русская служба Би-би-си), а также Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовали расследования о незадекларированной недвижимости чиновника. Прямо на это новый глава правительства отвечать не стал. Сначала в «Коммерсанте» вышла колонка заместителя главного редактора по экономике Дмитрия Бутрина, где говорилось, что семья премьера заработала свое имущество благодаря тактике консервативного инвестирования в депозиты. Сам Бутрин рассказал «Медузе», что с Мишустиным у него давние дружеские отношения. А позже РБК опубликовал письмо компании UFG, где работал Мишустин, о его доходах.
  • Большое внимание премьер уделяет постам о нем в телеграм-каналах, говорится в материале «Медузы». В первые дни после назначения они много писали о его семье и доходах, но потом прекратили. Один из собеседников издания рассказал, что так контролировать каналы стоит больше миллиона долларов. Посты о Мишустине продолжал публиковать телеграм-канал «Футляр от виолончели», но в конце января он перестал обновляться. На сайте «Варламов.ру» говорилось, что его купили за два миллиона долларов. А Baza писала, что авторов задержали и изъяли у них сим-карту. Собеседники проекта рассказали, что Мишустин попросил спецслужбы «разобраться с писателями».
  • Источники «Медузы» рассказали, что Мишустин скрупулезно работает над текстами своих публичных выступлений. Он может по несколько раз править приготовленные для него слова. При этом они у него сухие и по делу, в отличие от текстов бывшего премьера Дмитрия Медведева, где есть лирика. Противопоставляет себя Мишустин Медведеву не только в текстах, но и в работе. Например, он отменил экономический форум в Сочи, который ассоциировался с последним. Собеседники «Медузы» рассказали, что новый премьер не хотел появляться на публике так быстро. Официальной причиной отмены форума назвали эпидемию коронавируса. Вместо этого Мишустин отправился в регионы с тяжелой экономической ситуацией. По данным издания, так он хочет выстроить имидж человека, который занимается реальными проблемами россиян.