Реклама
Сюжеты
22:42
22 Мая 2020 г.
Молдова готовится к президентским выборам. Два главных кандидата — «прокремлевский» и «проевропейский»
Поделиться:

Молдова готовится к президентским выборам. Два главных кандидата — «прокремлевский» и «проевропейский»

Фотография:
Dumitru Doru / EPA / TASS

На этой неделе парламент Молдовы назначил дату президентских выборов: они пройдут 1 ноября. Впервые с 1996 года голосовать будут и обычные граждане — до этого президента выбирали только депутаты. Нынешний лидер страны Игорь Додон может пойти на второй срок подряд. Это не нравится оппозиции — президента обвиняют в подчинении Кремлю, в коррупции, а в сеть сливают видео-компромат. Многие, в том числе и сам Додон, уверены: заочно он сражается не с оппозицией, а с беглым молдавским олигархом Владимиром Плахотнюком. За политическими скандалами в одной из самых бедных стран Европы, где воруют миллиардами долларов, следил Владимир Соловьев.


По президенту Молдовы Игорю Додону выстрелили компроматом.



Запись прошлогодняя. В черном пакете, утверждает опубликовавший видео депутат парламента Юрий Реницэ, предназначенные для президента деньги. А если президента взяли с наличными, значит его надо отправить даже не в отставку, а сразу за решетку.

Юрий Реницэ, депутат парламента Молдовы: «Русская консерва Додон обязательно окажется в тюрьме!»

Почему Додон консерва не очень понятно. А вот прилагательное «русская» вопросов не вызывает. Если на сайте kremlin.ru вбить в поиске фамилию «Додон», вывалится длинный список его встреч с Владимиром Путиным.

У президента Молдовы Игоря Додона, действительно, давняя и прочная связь с Кремлем. Он единственный молдавский политик, которого Кремль поддерживал и поддерживает открыто и самыми разными способами. Без этой поддержки карьера Додона точно не была бы столь успешной. Но сейчас для него настали непростые времена. Слишком много желающих выбить из-под него президентское кресло и не дать избраться на второй срок.

Главным конкурентом пророссийского Игоря Додона считается лидер прозападной партии «Действие и солидарность» Майя Санду. В 2016 году она уже противостояла Додону, но проиграла. Она обвиняет президента в игре на Кремль, а Кремль — в желании не пустить Молдову в Евросоюз.

Майя Санду, лидер партии «Действие и солидарность»: «Кремль хочет, чтобы Молдова, как и Украина, осталась в серой зоне между Европой и Россией. Кремлю не нравится, когда Молдова делает шаги к ЕС».

Восток против Запада. В Молдове сторонников Москвы и Брюсселя с Вашингтоном примерно поровну. Это добавляет интриги в борьбу за кресло — пусть даже символическое. Президент в Молдове не обладает широкими полномочиями. И тем не менее вброшенный компромат — не единственная попытка ослабить Додона. Из парламентской коалиции, на которую он опирается, началось бегство депутатов. Если оно продолжится, пропрезидентское правительство может пасть.

Сергей Манастырлы, глава аналитического центра Balkan-Centre: «Правительство находится под угрозой сноса, отставки, ведется активная подковерная борьба в парламенте по выявлению готовых покинуть большинство депутатов».

Если нынешнее молдавское правительство уйдет в отставку, это лишит Игоря Додона возможности включить административный ресурс. И тогда даже Кремль не поможет. В Кишиневе не сомневаются: к интригам против Додона причастен беглый молдавский олигарх Владимир Плахотнюк.

Дмитрий Дьяков, депутат парламента Молдовы: «Я думаю, господин Плахотнюк в курсе многих событий, происходящих здесь, на молдавской земле».

Плахотнюк долгие годы единолично правил Молдовой. Не занимая никаких государственных должностей он сосредоточил в своих руках всю власть, расставив на ключевых постах, в том числе в силовых структурах, преданных себе людей. Преданных не безвозмездно. Поэтому его имя стало синонимом слова «коррупция».

Майя Санду, лидер партии «Действие и солидарность»: «Наши демократические институты и процессы были атакованы. Люди потеряли веру в свое государство, когда их ставили за решетку без причин, забирали бизнесы, крали очень много денег государственных».

Воровство, о котором говорит Майя Санду, достигло апогея в конце 2014 года. Из нескольких молдавских банков тогда вывели в общей сложности миллиард долларов. Аферу прозвали «кражей века». После этого Молдова и без того одна из беднейших стран Европы обнищала совсем и замелькала в заголовках мировых СМИ. Плахотнюка заподозрили сразу. Но пока он руководил страной, расследование не велось. Олигарх стал заочно обвиняемым только после того, как его всевластие закончилось. 14 июня 2019 года ему пришлось бежать из Молдовы в США, где он сейчас и проживает.

плахотнюк
Владимир Плахотнюк
Фотография:
Вадим Денисов / ТАСС


Сергей Манастырлы, глава аналитического центра Balkan-Centre: «До поры до времени его нынешние покровители, где он находится и пользуется прикрытием США, позволяют ему влиять на внутреннюю политику страны пока эти действия ослабляют и уменьшают шансы Игоря Додона на переизбрание на второй срок».

На внешнее вмешательство намекает и сам Додон, уверяющий, что он готов к схватке.

Игорь Додон: президент Молдовы: «Некоторые послы приветствуют все эти события. Куда мы идем? И что дальше будем делать в этой ситуации? Если драка неизбежна бить первым».


Авторы сюжета: