Реклама
Сюжеты
15:56
30 Июня 2020 г.
«Про летние планы, к сожалению, можно забыть»: как в России готовятся к ЕГЭ в условиях коронавируса
Поделиться:

«Про летние планы, к сожалению, можно забыть»: как в России готовятся к ЕГЭ в условиях коронавируса

Фотография:
Александр Подгорчук / Коммерсантъ

В начале июля в России, несмотря на эпидемию коронавируса, одиннадцатиклассники придут в школы, чтобы сдать ЕГЭ. По традиции учителя будут раздавать тестовые задания, следить за дисциплиной и работой техники. Как проходила подготовка к экзаменам в условиях пандемии, не страшно ли из-за коронавируса приходить на ЕГЭ и как в 2020 году пройдут выпускные вечера? Все эти вопросы мы задали преподавателям и ученикам.

Карина Кравцова, Московская область

Экзамены перенесли на начало июля, поэтому мы продолжаем дистанционно готовиться к ним: учителя проводят консультации. Первое время после перехода на удаленное обучение мне было очень трудно к нему привыкнуть, да и домашних заданий стали задавать ощутимо больше. Карантин продлился намного дольше, чем я могла предположить, поэтому пришлось подстраиваться под такой график.

Тем не менее во время карантина у меня появилось больше времени на подготовку к тем предметам, которые я сдаю. Мне кажется это огромным плюсом вынужденного нахождения дома. Ну а отмена экзамена по базовой математике, кажется, порадовала вообще всех выпускников. Раньше ее нужно было сдавать, чтобы получить аттестат, но в этом году их выдали без ЕГЭ. Поэтому тем, кому математика не нужна для поступления в университет, не нужно ее сдавать, а кому нужна — сдают профильный экзамен.

Из-за переноса ЕГЭ на июль про летние планы, к сожалению, можно забыть. Это немного обидно, но сейчас у меня боевой настрой и грустить нет времени. Нужно посвятить оставшиеся до экзаменов дни усердной подготовке, чтобы хорошо сдать и получить достаточно баллов.

Не скрою, что после стольких дней, проведенных дома, немного волнительно идти в аудиторию в день экзаменов. Мне там нужно будет появиться трижды: на экзаменах по русскому языку, химии и биологии. Надеюсь, что организаторы обеспечат безопасность выпускников, оптимальную дистанцию между сдающими ЕГЭ в одной аудитории, а также будут медицинские маски, перчатки и антисептики.

Еще одно испытание — уже после экзаменов — поступление в удаленном формате. Я собираюсь поступать в медицинский, и мы с родителями уже начали подробно вникать, как подавать документы в университеты через интернет. Не сказать, что это сложный процесс, но нужно время, которого потом, возможно, и не будет. Мама с папой сейчас помогают мне оформлять все необходимые документы для поступления, например, ИНН и электронную подпись.

Такая подготовка к поступлению вызывает странные чувства, понимаешь, какая в этом году необычная ситуация. А еще я всегда мечтала о настоящем последнем звонке, вручении аттестатов и торжественном выпускном. Но получилось так, что последний звонок провели в зуме, аттестаты вручили в школе, но в масках и перчатках. Впереди выпускной, нам сказали, что он пройдет в конце июля в реальной жизни, а не онлайн. Правда, сохранятся все меры безопасности, а большинство моих одноклассников отказались от праздника из-за опасений заразиться коронавирусом.

Егор Гусев, Московская область

После введения карантина в школе наши уроки стали проходить либо в зуме, либо с помощью онлайн-сервисов. При этом существенно увеличилась нагрузка: домашних заданий стало гораздо больше. По-моему, это отнимало много времени, но никак не помогало подготовиться к ЕГЭ. Но с переходом в онлайн был и плюс: не нужно вставать в 7 утра и сидеть в школе по 8 часов, что давало мне дополнительное время для подготовки к экзаменам. Вообще я считаю, что за онлайн-образованием будущее, и сам перешел от занятий с репетиторами один на один к занятиям в онлайн-школах. Там, по-моему, материал рассказывают намного объемнее и шире, а стоит это дешевле частных уроков.

Сначала немного психологически давила неопределенность: было понятно, что в запланированные сроки экзамены не проведут, но какой-то конкретики не было. Честно говоря, я ожидал, что они пройдут в августе, но этого не произошло. Вообще перенос сроков даже обрадовал меня — это же дополнительное время на подготовку. Думаю, если есть цель успешно сдать, то перенос экзамена на другой день никак не влияет на настрой. На мой уж точно не повлиял, до сих пор каждый день готовлюсь, чтобы получить хорошие баллы.

егэ монологи 1
Фотография:
Александр Подгорчук / Коммерсантъ


Не могу сказать, что мне страшно или дискомфортно от мысли, что во время ЕГЭ нужно будет приходить в школу и взаимодействовать с людьми. На экзамене нас будут рассаживать на достаточно большом расстоянии, в аудитории контакт с организаторами все-таки минимальный: дают бумажки, забирают. Вот и всё. Сейчас я каждый день выхожу в магазин и на прогулку. Страха как такового же нет. Стараюсь мыть руки и следить за гигиеной.

После экзаменов выпускников ждет поступление. В этом году из-за пандемии система зачисления в ВУЗы кардинально поменялась: если раньше абитуриенту приходилось приезжать самому, чтобы подать документы, то теперь это можно сделать через сайт госуслуг. Я считаю, что наша система образования делает шаг в правильном направлении. Ведь детям, которые летят из Сибири или Дальнего Востока в Москву, чтобы только подать документы, приходится трудно. Это лишние траты, нервы и прочее. Подать документы онлайн не так сложно: нужно просто предоставить копии некоторых документов. Система в принципе понятная, но скорее всего, будет работать со сбоями, поскольку существует первый год.

А еще в конце июля, уже после экзаменов, нас ждет выпускной, который спланировали еще осенью. Праздник оплатили, поэтому он состоится в любом случае. Что касается классического выпускного бала с вальсом, девушками в платьях и парнями в костюмах, как это было в прошлые года, — в 2020 году этого, кажется, не будет из-за эпидемиологической ситуации.

Вообще этот год точно запомнится всем выпускникам. Лично я нисколько не расстраиваюсь, что нам вот так «повезло». Наоборот, будет что вспомнить в будущем.

Анна Гамзова, Новосибирск

Карантин — это просто подарок для подготовки к ЕГЭ. В школе мне приходилось прогуливать математику и химию, чтобы успеть хоть немного подготовиться к профильным гуманитарным предметам, а сейчас я могу прорешивать что угодно и когда угодно. Единственный минус такой подготовки — поздние онлайн-семинары и лекции: самые лучшие курсы ЕГЭ в Москве/Питере, поэтому приходится жить по европейскому времени. Я в Новосибирске, поэтому иногда заканчиваю позже полуночи. Ребят с Дальнего Востока вообще жалко!

Пандемия никак не повлияла на настрой перед экзаменами: я всегда волнуюсь и чувствую, что ладошки не перестанут потеть меньше, даже если на подготовку дадут еще год. Правда, я такой человек, что мне нужно «здесь и сейчас», поэтому просто взять и сдать экзамены мне хотелось еще зимой. Мне нравится описание ощущений перед ЕГЭ 2020 как «чувства длинной очереди утром в поликлинике»: она ползет, ползет и не хочет кончаться, хотя морально к сдаче крови ты подготовилась еще час назад.

А вот перед взаимодействием с людьми на самом экзамене страха никакого нет. И даже несмотря на то, что Минпросвет разрешил приходить в аудиторию без масок и перчаток. Думаю, что буду сосредоточена только на работе. Не обращу внимания, даже если за окном упадет метеорит.

Ведь главная цель — поступить! В этом году подача документов в вузы начинается раньше, чем ЕГЭ: кажется, такого не было раньше. Обычно сначала ЕГЭ, а потом заявления — так хотя бы заранее знаешь свои баллы и можешь выбрать место по своим возможностям. А теперь ты делаешь это вслепую, пока с одним аттестатом в руках. Система подачи заявлений заранее, как в этом году, нужна, чтобы ускорить приемную кампанию.

Я мечтаю учиться в ВШЭ на политологии и уже занимаюсь подачей документов, но это самое нервное и тянущееся дело, с которым мне приходилось сталкиваться. В этом году во всех вузах есть формы электронных анкет, система которых настолько не проработана, что нередко встречаются грамматические ошибки или жуткие баги (невозможно загрузить фото и документы, система выдает год моего рождения как 0001 и прочее). Так, робот в системе МГУ забраковал мою идеально выверенную анкету пять раз.

Ах да, нам же еще надо выпуститься из школы. Процентов на 90 выпускной пройдет офлайн! Есть два варианта: или в глуши с костром, или в месте для проведения праздников, но не афишируя (иначе штраф). Учитывая, что без сториз не обойдется, мы надеемся на костер. Зажечь планируем 26 июля, сразу после первой волны ЕГЭ. Думали еще про 2 августа, но со Днем ВДВ совмещать не хочется (фонтанов не хватит!).

А вот последний звонок, который должен был пройти в конце мая, недавно провели в зуме. Мы нарядились в фартуки, усадили рядом родителей, танцевали онлайн-вальс и проводили дистанционные конкурсы с доставкой пиццы.

Еще месяц назад я считала карантин наказанием и задавалась вопросом: «Почему со мной? Почему в мой выпуск?». Сейчас я благодарна этому времени за новые возможности: можно еще свободнее, чем до пандемии, распоряжаться своим временем и жизнью, как бы парадоксально это ни звучало.

егэ монологи 2
Фотография:
Александр Подгорчук / Коммерсантъ


Мария, учитель биологии из Московской области (имя изменено по просьбе героя)

Эпидемия коронавируса сильно отразилась на подготовке к ЕГЭ. Работать было сложно: сначала давила неопределенность, а потом сроки перенесли. Ребят пришлось готовить дистанционно. Учителей никто не заставлял, но все они сами проводили больше уроков, чем обычно, чтобы убедиться в подготовке каждого. Еще дистанционно очень трудно контролировать, что делает ребенок во время учебы, пьет ли он чай или, может, спит, занимается ли какими-то посторонними делами или действительно участвует в конференции. Хотя в подготовке ученики, конечно, сами заинтересованы.

Из-за переноса экзаменов июль стал рабочим месяцем, а длинный учительский отпуск пришлось брать с разрывом. В принципе к этому все были готовы, а вот работать на ЕГЭ — нет. Среди моих коллег есть люди, которые находятся в зоне риска, поэтому они опасались возвращаться в школу. Но исключения для них не сделали.

Одна учительница, мой наставник, с которой я восемь лет проработала плечом к плечу, не выдержала такой обстановки и написала заявление на увольнение. Еще одна коллега уже точно уходит после отпуска. Конечно, такая ситуация расстраивает, потому что трудно расставаться с замечательными людьми и соратниками.

В школе, разумеется, выполнили все санитарные требования перед экзаменами. В кабинетах нанесли специальную маркировку, а также расставили парты на безопасном расстоянии друг от друга. Мы лично клеили разметку у каждого кабинета. Кстати, никогда не думала, что это так трудно, зато теперь я получила дополнительный навык и могу пойти подрабатывать в аэропорт.

Нельзя забывать и об эмоциональном состоянии выпускников. Многие из них очень сильно подавлены. На вручении аттестатов в актовом зале сидели несколько человек, дети по одному поднимались к актовому залу, заходили в него и там им вручали аттестаты. Конечно, эпидемиологическая ситуация испортила им праздник.

Ребята остались без полноценных последних звонков, ситуация с выпускными и поступлением в ВУЗы еще не до конца понятна. Трудно представить, с каким настроением они будут приходить на экзамены.

Дина Озерова, учитель истории и обществознания из Мурманска

Эпидемия коронавируса и переход на дистанционное обучение серьезно повлияли как на учителей и учеников, так и на подготовку к ЕГЭ. Во-первых, из-за нового формата занятий учителям пришлось достаточно быстро освоить новые онлайн-платформы, выстроить рабочий процесс, а также буквально заново перепридумать всю систему подготовки к ЕГЭ. Во-вторых, ученики начали переживать из-за коронавируса сильнее, чем по поводу предстоящих экзаменов, поэтому подготовка отошла на второй план, а уж удаленно организовать их самостоятельную работу было практически невозможно.

В июле одиннадцатиклассникам и учителям предстоит вернуться в школы. Первые будут сдавать ЕГЭ, вторые — отвечать за организацию экзаменов и следить за дисциплиной. Несмотря на все предпринятые меры по обеспечению безопасности, в школу возвращаться лично мне и некоторым коллегам страшновато. Эпидемия еще представляет опасность и полностью пока не сошла на нет.

На мой взгляд, меры безопасности — соблюдение социальной дистанции, небольшое количество детей в аудиториях, обеспечение школ дезинфицирующими средствами — не гарантируют того, что не будет новой вспышки болезни. Хорошо, что коллег старше 65 лет и тех, у кого есть хронические болезни, у нас не заставляют работать организаторами на ЕГЭ.

егэ монологи 3
Фотография:
Александр Подгорчук / Коммерсантъ


Еще на базе нашей школы существует участковая избирательная комиссия. Сейчас она активно работает из-за голосования по поправкам к Конституции. Учителей также привлекают к работе на голосовании. Некоторые становятся наблюдателями, других включили в резерв комиссии, есть и те, кто уже давно стал членом УИКа. Но, насколько я знаю, у нас никого не заставляют работать на выборах, это все дело добровольное, и отказаться реально.

Больше всего в этой ситуации жалко выпускников. И девятиклассники, и одиннадцатиклассники остались без официального последнего звонка и без выпускного. Для меня это особенно важно, потому что в этом году я выпустила свой первый девятый класс. Многие ученики собираются поступать в колледжи, поэтому отсутствие финального аккорда в их школьной жизни вызывает тоску. С другой стороны, безопасность важнее. Последний звонок мы провели по зуму. Технологии ни в коем случае не заменяют ценность живого общения, но хоть какую-то радость ученикам это подарило.

Светлана Заровная, учитель русского языка и литературы из Московской области

Подготовка выпускников к ЕГЭ шла весь июнь: учителя проводили консультации в онлайн-режиме.

Первый тренировочный экзамен для организаторов в аудиториях прошел 25 июня: проверяли технику (принтеры, камеры, ноутбуки). Инструктаж для всех провели в одной аудитории. Но уже 29 июня во время второй проверки готовности инструктажи проводили отдельно по аудиториям.

В аудиториях оставили по восемь парт, их расставили так, чтобы не нарушать требования по дистанцированию. Все организаторы ЕГЭ обязательно сдают тест на коронавирус, а во время экзамена должны быть в маске и перчатках. Школьники же вместе с родителями оставляют это на свое усмотрение: обязательного тестирования и ношения масок у них нет.

Выходить, если честно, боязно, потому что не известно точно, как все будет проходить. Если говорить об учителях из группы риска, то никаких официальных заявлений, мол, «предоставьте документы» или «вы не приходите», не было. Наверное, потому что увеличили количество аудиторий, учителей должно быть тоже больше. А где их брать? Сам формат экзамена — время, содержание — остались прежними. По сути, поменялись только правила взаимодействия присутствующих на экзамене.

Еще наша школа — избирательный участок, и учителя давно уже работают в комиссии. Сейчас проходит голосование по поправкам к Конституции. Все голосуем в нашей школе, в обязательном порядке взяли открепление на своих участках, чтобы проголосовать на школьном. Но конкретных приказов и указов о том, как голосовать, не было.

Все параллельно идет: учителя, которые ходили на тренировку по ЕГЭ, потом спустились на избирательные участки. Все это время [во время тренировки ЕГЭ] в школе голосовали. Люди приходят, народ ответственный. Пожилые с палочками идут, голосуют.

егэ монологи 4
Фотография:
Алексей Шипов / Коммерсантъ


Подготовка к голосованию шла уже давным-давно, его же планировали на апрель, оно попадало на учебный год. Сейчас же наступил сезон отпусков. Все официально с 1 июня по 25 июля находятся в отпуске. При этом есть учителя, которые участвуют и в ЕГЭ, и в работе избирательной комиссии.

И отпуска у нас фактически, — так, чтобы сказать, как раньше: «Я ушла», и с концами, — такого нет. Кто-то из учителей еще и учиться успевает — 18 июня закончились курсы [по повышению квалификации]. Вместе с заявлением на отпуск писали согласие на отзыв из отпуска на ЕГЭ. Как это все будет — мы пока не знаем.


Авторы сюжета: