Сюжет
19:19
14 Мая 2018 г.
Мотив в деле Сергея Скрипаля. Как экс-полковник ГРУ мог помешать российским спецслужбам?
Поделиться:

Мотив в деле Сергея Скрипаля. Как экс-полковник ГРУ мог помешать российским спецслужбам?

Мотив в деле Сергея Скрипаля. Как экс-полковник ГРУ мог помешать российским спецслужбам?
Фотография:
Michael Trammer / Imago/TASS

В деле об отравлении Сергея Скрипаля сегодня появился мотив. Сразу две газеты опубликовали информацию о том, что бывший полковник ГРУ до последнего времени помогал западным спецслужбам бороться с российской разведкой. Раньше считалось, что Сергей Скрипаль отошел от дел, и покушение на него было лишено всякого смысла. Новую информацию изучил корреспондент RTVI Сергей Морозов.


О том, что экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль не вел в Солсбери тихую жизнь пенсионера, а часто выезжал в какие-то командировки, было известно и ранее. Но вот впервые появились данные о том, что он до последнего времени продолжал деятельность в разведке, работая со спецслужбами других европейских стран.

Чешское издание Respekt провело расследование и выяснило, что в 2012 году Сергей Скрипаль приезжал в Прагу, где делился информацией с разведкой этой страны. Издание отмечает, что в ходе этого визита он мог передать весьма ценные данные, поскольку с первой половины 90-х годов входил в руководство отдела кадров военной разведки. Эта встреча была не единственной: данные, которые сообщил бывший разведчик, оказались настолько ценными, что чешские специалисты навестили его в Англии, по крайне мере, однажды. Мы поговорили с автором расследования — Онджреем Кундрой, и он рассказал нам, как получил эту информацию.

Онджрей Кундра, журналист: «Расследование заняло около трех недель. Я не могу раскрывать, с какими источниками мне удалось поговорить, но мне кажется, что Сергей Скрипаль здесь, в Праге, чувствовал себя в безопасности. Он передал ценную информацию, к тому же для спецслужб центральной Европы именно видеть настоящего разведчика — как он говорит, как он реагирует, важно понимать, как они устроены, поэтому такие интервью очень важны. Это старые методы — личные встречи, но они работают».

Информацию чешских журналистов подтвердила газета New York Times — журналисты поговорили со своими источниками и дополнили эту историю новыми подробностями, чтобы придать ей достоверности. Они пишут, что первый раз Сергей Скрипаль приехал в Чехию после смерти жены: чувствовал себя неважно, но беседовал с чешскими разведчиками оживленно, шутил, пил виски и приговаривал, что врачи рекомендовали ему пить для укрепления сосудов. New York Times подтверждает, что Скрипаль передавал чешской разведке данные об агентах ГРУ в Европе. Поскольку он давно уже не работал в разведке, его информация была устаревшей. Но поскольку он многое знал о методах и приемах российской разведки, чешские коллеги еще не раз обращались к нему за советом.

Все это, подчеркивает газета, могло происходить только с ведома (а возможно, и по наводке) британских спецслужб, которые помогли организовать эти встречи. New York Times пошла дальше: попыталась раскрыть всю географию поездок Сергея Скрипаля с разведмиссиями в Европе — журналисты предположили, что он мог поработать и в Испании (где его когда-то завербовали англичане), но там никакой информации получить не удалось. Зато нашлись контакты в разведке Эстонии, которые сообщили, что совсем недавно, в июне 2016 года, Сергей Скрипаль приезжал туда и встречался с офицерами местной разведке. Что именно обсуждалось на этой встрече, не раскрывается.

Само по себе раскрытие данных о бывшей работе в разведке — обычная практика для перебежчиков, но отставной офицер ЦРУ Джон Сайфер предположил в беседе с New York Times, что если Сергей Скрипаль еще и помогал в перевербовке российских агентов, то это, конечно, сделало бы его врагом и мишенью спецслужб России.

Совсем недавно стало известно, что до последнего времени российские спецслужбы проявляли интерес к Сергею Скрипалю: как сообщала британская пресса, в 2013 году специалисты ГРУ вскрыли электронную почту его дочери Юлии Скрипаль. Сейчас местонахождение Юлии неизвестно, но в твиттере появилось сразу несколько аккаунтов, которые ведутся от ее имени. Самый правдоподобный из них привлек внимание родственников. Они начали задавать вопросы автору блога, но быстро выяснили, что перед ними самозванка. Что на самом деле сейчас происходит с Сергеем и Юлией Скрипаль неизвестно: Юлия не выходит на связь после выписки из больницы, о Сергее известно лишь то, что он вроде бы идет на поправку.

Видео сюжета
/
Фотография:
Александр Миридонов / Коммерсантъ