Сюжеты
16:34
16 Августа 2019 г.
Может ли Америка купить Гренландию: разбор RTVI
Поделиться:

Может ли Америка купить Гренландию: разбор RTVI

Фотография:
Karlheinz Schindler / DPA / TASS

Президент США Дональд Трамп обсуждал идею покупки Гренландии у Дании со своими советниками, написало издание Wall Street Journal. RTVI разбирался, насколько эти планы реальны.


Собеседники WSJ рассказали, что Трамп начал говорить о покупке Гренландии с весны 2018 года. Некоторые из его советников поддержали эту идею и сказали, что этот шаг мог бы быть экономически целесообразным, другие выступили против.

Трамп заговорил о покупке Гренландии, так как, по его сведениям, Дания испытывает финансовые трудности из-за оказания помощи этой территории. Он не говорил, в какую сумму, по его мнению, обойдется приобретение острова.

В Дании и Гренландии на эту новость отреагировали скептически. Представитель национал-консервативной Датской народной партии по международным вопросам Сёрен Эсперсен назвал «абсолютно безумной» мысль о том, что Дания может продать 50 тысяч своих граждан. По его словам, если эти слухи — правда, то Трамп «сошел с ума».

Депутат датского парламента от гренландской партии «Народное сообщество» Айя Хемниц Ларсен считает, что «Гренландия — не товар» и Дания не сможет ее продать. Она считает, что Гренландия должна, напротив, укреплять отношения с Данией. Ларсен пояснила, что хотя некоторые жители острова и могут увидеть преимущества от союза с США, но лучше остаться в обществе всеобщего благосостояния, которое основано на скандинавских ценностях.

Хотя Ларсен и выступает за независимость Гренландии», она сказала, что торопиться в этом вопросе нельзя, так как экономика острова зависит от дотаций Дании.

МИД Гренландии также отреагировал на публикацию в WSJ. В его твиттере написали, что Гренландия открыта для бизнеса, но не для продажи.

Гренландия
Фотография:
John McConnico / AP

Как отметил в разговоре с RTVI профессор Института Европы РАН Юрий Борко, сделка США и Дании возможна, но маловероятна. Покупка Гренландии может быть выгодна для Штатов не столько экономически, сколько геополитически. «С точки представления США как мировой державы и расширения влияния, например, там США могут разместить ракетно-ядерные установки», — считает Борко.

В 1946 году президент США Гарри Трумэн предлагал Дании продать Гренландию за $100 млн, но в Копенгагене не согласились.

Между Данией и США заключен договор, по которому американские военные арендуют авиабазу Туле. В 2015 WikiLeaks писали, что США заинтересованы в инвестициях в добычу полезных ископаемых в Гренландии и у ее побережья. Кроме того, Вашингтон хочет увеличить свое присутствие в Арктике, которая становится привлекательным регионом из-за глобального потепления.

Остров Гренландия — это автономная территория Дании, а также самый большой остров в мире. Он практически полностью покрыт ледниками, толщина которых может достигать нескольких километров. Поселения находятся только на побережьях, свободных ото льда.

Центральные власти в Копенгагене управляют обороной, внешней и денежной политикой Гренландии, местные — контролируют полицию и судебную систему, а также добычу и распределение природных ресурсов. Валюта Гренландии — датская крона. Ежегодно Дания выделяет Гренландии субсидии в размере больше $500 млн, что составляет половину доходного бюджета острова.

Во время референдума 2008 года о наделении Гренландии большей автономией «за» проголосовали больше 75% респондентов. А бывший тогда главой местного правительства Ханс Эноксен сказал, что мечтал бы о полной независимости острова к 2021 году.

США не раз расширяли свои границы за счет покупок территорий. Например, в 1803 году страна приобрела часть французских владений в Северной Америке площадью больше двух миллионов квадратных километров (почти равна территории Гренландии). Стоимость сделки составила $15 млн. В 1867 году США приобрели штат Аляска у России за $7,2 млн долларов.