Сюжет
23:34
15 Июня 2018 г.
Бархатная революция или видимость демократии? Может ли в Грузии повториться армянский сценарий
Поделиться:

Бархатная революция или видимость демократии? Может ли в Грузии повториться армянский сценарий

Бархатная революция или видимость демократии? Может ли в Грузии повториться армянский сценарий

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на волне акций протеста, разгоревшихся в стране, подал в отставку. Это очень напоминает то, что совсем недавно произошло в соседней Армении, но аналогичными ситуации назвать сложно. По большому счету, в Грузии для того, чтобы успокоить волнения, только символически сменили лица. Надолго ли грузинским властям удалось уговорить протестующих разойтись по домам?

Полный отчаяния отец убитого в драке 16-летнего подростка, Заза Саралидзе, стал символом большого грузинского протеста. Он требует наказать убийцу своего сына — преступника за шесть месяцев следствия так и не удалось найти. Саралидзе уверен, что убийцу его сына покрывает один из прокуроров.

Под лозунгом «Не убивай меня» тысячи жителей Тбилиси вышли на улицы и встали рядом с Зазой Саралидзе. Этот протест стал кульминацией политических процессов в Грузии, где за один месяц свое недовольство политикой правительства выражали и в более необычной форме.

Революция — так назвали танец протеста журналисты. В пятницу ночью наряд спецназа ворвался в самые популярные ночные клубы Тбилиси. Эту спецоперацию в МВД назвали антинаркотической. Однако многие посчитали ее карательной.

Танцы молодежи площадью в центре Тбилиси не ограничились. И вот уже креативные борцы за свободу самовыражения выступают прямо на мемориале павшим 9 апреля за независимость Грузии. Большая часть общества посчитала такой перформанс кощунством. Это участникам акции не простили.

Автор танца — Анна Субелиани. Говорит, дух противоречия впитала еще в утробе матери, когда та, будучи беременной, 9 апреля 1989 года, принимала участие в мирной акции протеста. Тогда митинг жестоко разогнали советские солдаты. Погиб 21 человек.

Анна была одной из первых, кто отнесся с недоверием к публичным извинениям главы МВД за рейды в клубах.

Георгий Гахария
Георгий Гахария,
глава МВД Грузии

«Давайте тогда начнем с извинений. Извините»

Эти слова министр произнес на главном проспекте грузинской столицы — Руставели — и пообещал выполнить требования молодежи, после чего манифестанты разошлись по домам.

Анна Субелиани, активистка: «Тех, кто собрался у парламента, объединяла высшая ценность — свобода. Нас объединял протест против насильственных методов властей в отношении граждан. Было очевидно, что они ворвались в ночной клуб для укрепления своего влияния и контроля над нами. Извинения главы МВД в тот вечер для меня прозвучали фальшиво. Прошел месяц, и мы видим, что ни одно из обещаний не было выполнено».

Однако ни трагедия несчастного отца, ни бунт танцующей молодежи не вывели на улицы Тбилиси критическую массу недовольных. Революции не случилось. Тем не менее, на растущий протест населения страны правящая партия «Грузинская мечта» решила отреагировать. В стране сменилось правительство.

Кандидатуру нового премьера обсуждали на фоне очередных акций протеста. Не секрет, что в этом процессе решающее слово за экс-премьером Бидзиной Иванишвили, который, вскоре после победы на выборах 2012 года, решил уйти в тень. Все это время оппоненты обвиняли миллиардера в неформальном управлении государством, и вот — он уже почти месяц, как вернулся к публичной деятельности. Именно он — серый кардинал — теперь вновь официально возглавляет правящую партию.

Правда, перед телекамерами Иванишвили предпочитает не появляться. Имя главы кабмина называет не он сам, а члены его команды. Новое правительство «Мечты» провозглашает своим главным приоритетом новую экономическую политику, которая должна быстро и существенно улучшить жизнь каждого гражданина Грузии.

Гия Вольски
Гия Вольски,
лидер «Грузинской мечты»

«Количеству тех людей, которое все оппозиционные партии собрали по всей Грузии — я никак не хочу оскорбить тех людей, которые все-таки собрались, 4200 человек, скажем даже 5 тысяч — не отражает отношения населения, нашего общества»

С Гией Вольским из «Грузинской мечты» спорит политолог, бывший министр образования Гия Нодия. «Грузинская мечта», — уверен Нодия — оказалась перед лицом внутреннего кризиса, который прямо отражается на уровне доверия со стороны избирателя. А спасает власть лишь то, что электорат не верит никому — в том числе и оппозиции.

Гия Нодия, политолог: «Я не думаю, что этот метод и этот трюк сработает, поскольку, действительно, доверие достаточно низкое у власти. Кроме того, все понимают, что настоящий руководитель — это Бидзина Иванишвили. И кто будет конкретно менеджером, то есть премьером — это не главное, это не решающий фактор».

Кадры того, как группа полицейских несет оппозиционера, за считанные часы обошли грузинский сегмент социальных сетей. Герой видео — оппозиционер от партии экс-президента Саакашвили. Ираклий Надирадзе рассказывает, как пытался отбить участника акции протеста от сотрудников полиции, за что был схвачен сам.

Ираклий Надирадзе
Ираклий Надирадзе,
член ЕНД

«Ко мне сзади, схватил меня за шею, опрокинул на землю, дальше подключилась полиция»

Но рейтинги оппозиции не растут. Общество, очевидно, недовольно существующим положением дел: безработицей, низкими зарплатами, неэффективной экономической политикой. И при этом здесь не то, чтобы видят альтернативу нынешней власти — нет новых лидеров, нет доверия.

Ираклий Надирадзе, член ЕНД: «Результатом акций протеста стал большой переполох внутри „Грузинской мечты“. Они вынуждены были провести кадровые перестановки. Возможно, своих кресел лишатся министр юстиции и глава МВД. Мы помним, чем завершилось появление Квирикашвили на акции протеста, когда его закидали бутылками. Сегодня его нет во главе правительства. Больше всего власти боятся объединения оппозиции и консолидации наших избирателей. К этому мы должны стремиться. Так мы сумеем побороть режим Иванишвили».

Протестный дух, который за последний месяц не раз будоражил Грузию, может перебить политическая рутина. Сейчас на повестке дня утверждение нового кабинета министров. Процедура длительная и зрелищная. То есть по всем телевизорам страны в прямом эфире будут передавать ожесточенные дебаты между членами нового кабмина и их оппонентами в парламенте. Скептики не исключают, что отца убитого мальчика — равно как и танец протеста в центре Тбилиси, — быстро забудут.

Видео
Бархатная революция или видимость демократии? Может ли в Грузии повториться армянский сценарий
Фотография:
@shotakincha / Twitter