Реклама
Сюжеты
21:00
10 Сентября 2020 г.
«Предпочтение тем, кто издалека»: как отбирали студентов в первый в России «Свободный университет»
Поделиться:

«Предпочтение тем, кто издалека»: как отбирали студентов в первый в России «Свободный университет»

Фотография:
Шарифулин Валерий / ТАСС

10 сентября — последний день зачисления в «Свободный университет». Если ответ не придет сегодня, испытать удачу снова получится лишь в следующем году. Конкурс — 30 человек на место, хотя «Свободный университет» на самом деле — и не университет даже.

Этот образовательный проект в 2020 году организовали бывшие преподаватели Высшей школы экономики, а к ним в роли наставников присоединились исследователи, писатели, правозащитники. И все это абсолютно бесплатно. О том, как проходил первый набор студентов — в материале RTVI.


Приемная кампания в «Свободный университет» длилась всего 10 дней. У абитуриентов была неделя на то, чтобы подать заявку, у преподавателей — три дня на их проверку. Никаких экзаменов, вступительных испытаний и собеседований - только мотивационные письма.

Всего проект предлагает 20 бесплатных курсов: от гендерных исследований до теории игр. Один курс — одна группа, а в группе от 20 до 40 студентов. Таков был замысел, но на деле все оказалось куда сложнее. Желающих слишком много — около 30 человек на место. Многим приходится отказывать.

«330 анкет — это почти 500 страниц текста. Это очень много, а надо принимать какое-то решение. Ужасное ощущение», — рассказал RTVI доктор филологических наук Гасан Гусейнов. В «Свободном университете» он будет вести курс «Классическая риторика и техники коммуникации». Это та же программа, что профессор в преподавал в «Вышке», только доработанная.

По словам Гусейнова, своих студентов он собирается поделить на три группы по 12-15 человек: бакалавры, магистры-аспиранты, и «взрослые». Ограничений по возрасту и социальному статусу в «Свободном университете» нет, но уровень знаний у всех все же разный.



При отборе заявок это тоже учитывали. Так, Гусейнов отдавал предпочтение студентам — молодым людям, которые прямо сейчас учатся в вузах, но этой учебы им не хватает. Директор центра «Насилию.нет» Анна Ривина («Семейное право») тоже искала молодых — «жадных до знаний и сомнений».

Адвокат Елена Лукьянова («Основы конституционного права»), наоборот, не стала брать на курс студентов-юристов. «Сильно задумалась, почему не послушали сначала у себя или не взяли в руки хорошие книжки. Этим соискателям шанса не дала. Пусть приходят потом, когда разберутся», — написала она. При этом, на курс попал один школьник.

Критерием отбора стал не только возраст, но и место жительства. «Если приходится на одно место выбирать из двух студентов, и один из них живет в каком-то далеком городе или сельской местности, а другой — в Москве или Петербурге, мы отдаем предпочтение тому, кто издалека. У них нет больших возможностей, и это тоже надо понимать», — так объяснил свою тактику Гусейнов. Но у всех преподавателей она разная.



Все курсы в «Свободном университете» стартуют онлайн — в силу пандемии и отсутствия собственной оффлайн-площадки. Лично пообщаться с преподавателями студенты смогут на зимних или летних школах в России и за ее пределами. Например, в Италии.

На какие именно деньги это будет происходить, пока неясно — вся учеба бесплатная, Организаторы проекта надеются на «символические пожертвования» от студентов, спонсорство и краудфандинг. Все ради того, чтобы «сделать высшее образование снова великим».


Авторы сюжета: