Фотография: China Photos / Getty Images
Семья с приемным ребенком из Искитима в Новосибирской области пожаловалась, что ей устроили настоящую травлю, когда горожане узнали, что у мальчика ВИЧ. Ребенка, как утверждает его мама, не хотели принимать в местной службе соцзащиты и говорили, что после него надо «все с хлоркой перемывать». Несмотря на все программы профилактики и просвещения, стигматизация ВИЧ-положительных людей, к сожалению, остается распространенным явлением и в России, и в других странах мира. По просьбе RTVI «СПИД.ЦЕНТР» разбирает главные мифы и заблуждения, связанные с этим вирусом.

1 / 6
Миф №1

После ВИЧ-положительных нужно «все с хлоркой перемывать», чтобы не заразиться. Если у человека ВИЧ, нужно избегать с ним любых контактов — вплоть до рукопожатий.

В первую очередь надо отметить, что еще на заре эпидемии ученые подтвердили, что ВИЧ не передается бытовым путем, то есть присутствие ВИЧ-положительных людей в помещении, совместное использование вещей, а также объятия и рукопожатия с ними просто не могут представлять угрозу.

Есть всего три пути передачи: через половые контакты, через нестерильные медицинские приборы (в частности, шприцы) и от матери ребенку при беременности и грудном вскармливании. Никакие другие взаимодействия с ВИЧ-положительным человеком не могут стать причиной передачи вируса. Более того, если человек стабильно принимает антиретровирусную терапию, вирус в его крови снижается настолько, что он не может передать его в принципе, то есть безопасен на 100%. 

Но даже если вам очень хочется полностью обеззаразить поверхности в помещении от ВИЧ, хлорка тут ни к чему: вирус сам погибает на воздухе меньше чем за минуту, так как он в принципе не способен жить вне жидкостей организма человека.

2 / 6
Миф №2

ВИЧ-положительным детям не место в детских садах и школах, их нужно переводить на домашнее обучение.

TASS_28195326 copy.jpg
Фотография:
Егор Алеев / ТАСС

В контексте ВИЧ-положительных детей мы часто слышим аргумент, что «дети царапают коленки, кусаются и дерутся, а значит могут передать ВИЧ через кровь». Во-первых, как мы уже выяснили, человек, принимающий терапию, не может передать ВИЧ в принципе, а уж в том, что все ВИЧ-положительные дети получают терапию, можно не сомневаться. Во-вторых, для того чтобы передать ВИЧ через кровь, не хватит царапины или укуса, требуется непосредственное попадание чужой крови в кровоток. Так что все домыслы про опасность ВИЧ-положительных детей остаются домыслами, им можно и нужно посещать обычные сады и школы.

3 / 6
Миф №3

Если у взрослого человека ВИЧ, это или наркоман, или представитель ЛГБТ-сообщества, или просто человек, неразборчивый в сексуальных связях.

Возможно, когда-то это и можно было назвать правдой, но сейчас уж точно нет. Действительно, раньше эпидемия развивалась преимущественно в этих ключевых группах, однако сегодня в зоне риска находятся приблизительно все. Больше 50% новых случаев передачи приходятся на гетеросексуальные половые контакты. Да и так называемые «беспорядочные половые связи» тут не при чем: около 30% женщин, живущих с ВИЧ, например, получили его от своего первого полового партнера, а около 50% от собственного мужа. Вирусу в целом все равно, относитесь ли вы к какой-то условной группе или являетесь самым «обычным» человеком. 

4 / 6
Миф №4

Люди с ВИЧ постоянно болеют, поэтому не стоит принимать их на работу.

KMO_164778_00040_1 (1) copy.jpg
Фотография:
Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Как уже было сказано раньше, современные медикаменты снижают уровень ВИЧ в организме до минимума. При этом он не только не передается другим, но и не вредит самому человеку. Страшные картинки из 80-х и 90-х — это наследие прошлого, и они могут воплотиться в жизнь, только если жить без терапии долгое время. Сейчас ВИЧ-положительные люди вполне могут жить полноценной жизнью без каких-либо серьезных ограничений, так что на трудовую деятельность ВИЧ никак не влияет.

5 / 6
Миф №5

С ВИЧ-положительными лучше не вступать в близкие отношения, потому что у этих связей нет будущего: здоровых детей с ними не родить.

Снова неверно. На сегодняшний день ВИЧ-положительные люди могут и рожают здоровых детей. Ребенок, как и половой партнер, оказываются вне опасности передачи в случаях, когда ВИЧ-положительных человек принимает терапию. Причем это не какие-то отдельные случаи и даже не 50/50, а статистика, близкая к 100%. И да, на продолжительность жизни вирус тоже не влияет, буквально на днях самому старому ВИЧ-положительному человеку исполнилось 100 лет. Так что внуков будете растить вместе.

6 / 6
Миф №6

ВИЧ распространен в странах Африки и США, а в России им почти не болеют.

К сожалению, это не так. Сейчас в России существует эпидемия ВИЧ-инфекции и страна находится в числе лидеров по росту новых случаев ВИЧ в мире. Только за 2018 год в России зарегистрировали 101 345 новых случаев, а общее количество людей, живущих с ВИЧ, на конец года составляло 1 007369 человек. В США и Африке эпидемия действительно началась раньше, однако, в отличии от нашего региона, там приняли меры, которые позволили обратить ее рост. В частности, всеобщее обеспечение антиретровирусной терапией, тестированием и средствами защиты. В итоге по некоторым аспектам динамики эпидемии мы сейчас проигрываем даже Африке, не говоря уже о США.

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!