Фотография: Patrick Semansky / AP
В Мюнхене начала работу 57-я международная конференция по безопасности. В этом году она проходит в виртуальном формате. На специальной онлайн-сессии выступили президент США Джо Байден, канцлер ФРГ Ангела Меркель, генсек НАТО Йенс Столтенберг и другие политики. Одной из центральных тем стали восстановлении трансатлантических связей, отношения между Западом и Россией и усиление роли Китая. RTVI собрал главные выступления участников конференции.

Джо Байден

Россия атакует западные демократии, пытается ослабить НАТО и «европейский проект», заявил президент США. «Российские лидеры хотят, чтобы люди думали, что наша система также или еще более коррумпирована, чем их. Но весь мир знает, что это не так, — включая самих граждан России», — подчеркнул Байден.

Он добавил, что президент России Владимир Путин пытается ослабить «европейский проект и трансатлантическое единство», потому что Кремлю гораздо проще запугать отдельные страны, чем вести переговоры с объединенным трансатлантическим сообществом.

По его словам, сейчас мир находится на перепутье: есть те, кто считает, что править должны автократы, но есть и те, кто продолжает верить в демократию. Байден отметил, что США остаются привержены НАТО и верят в статью 5 устава Североатлантического альянса, которая гласит, что атака на одного — это атака на всех. Поэтому столь важно поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины, подчеркнул американский лидер.

В своей речи Байден также заявил о возвращении США на мировую арену и приверженности восстановлению отношений с европейскими партнерами. «Я говорю всем: Америка вернулась! Трансатлантический союз вернулся, и мы не будем оглядываться назад», — сказал американский президент.

Ангела Меркель

Канцлер Германии заявила, что ФРГ готова к «новой главе» в трансатлантических отношениях, в которой Соединенные Штаты и Европа следуют совместной повестке дня. «В наших принципах и наших ценностях, в нашей вере в демократию и ее способности у нас есть широкая, хорошая основа», — сказала она. По ее мнению такие глобальные кризисы, как пандемия и изменение климата должны решаться вместе в многостороннем формате.

Также канцлер Германии отметила необходимость выработать общую трансатлантическую повестку по отношению к России. По ее словам, это подразумевает как различные предложения о сотрудничестве, так и необходимость четко называть своими именами различия во мнениях.

Германия выделит еще €1,5 млрд на борьбу с пандемией, включая механизм COVAX, призванный обеспечить вакцинами развивающиеся страны, добавила Меркель.

Ангела Меркель отметила, что Германия в этом году увеличит свои оборонные расходы до 1,5% от ВВП, будет работать над ростом расходов до 2%. «В 2014 году в Уэльсе, когда мы взяли на себя цель увеличить свои расходы на обороны до 2% (ВВП), мы обязались работать в этом направлении», — сказала она.

Антониу Гутерриш

Запад должен вести содержательный диалог с другими ведущими мировыми игроками, особенно с Китаем, чтобы сохранить свои ценности и место в меняющемся мире, считает генеральный секретарь ООН.

«Западу необходимо найти способ сохранить свои ценности — ценности Просвещения, рационализма, толерантности, прав человека. Но для этого Западу необходимо вступить в содержательный диалог и сотрудничество с другими ведущими игроками на глобальной арене», — сказал он.

Другим ключевым моментом для сохранения позиций Запада генсек ООН назвал его единство, которое до недавнего времени отсутствовало. «Западу важно сохранить единство. Запад совсем недавно был разделен, - отметил он. - Но администрация [президента США Джо] Байдена ясно показала волю восстановить трансатлантические связи», — отметил Гутерриш.

Эмманюэль Макрон

Диалог с Россией и построение новой архитектуры безопасности необходимы для мира в Европе, отметил президент Франции. Архитектура общей безопасности должна включать в том числе диалог с Россией», — сказал Макрон. Он добавил, что это «необходимые условия для мира в Европе». Французский президент подчеркнул, что при этом диалог с Россией должен быть «требовательным».

Макрон также считает, что НАТО нужно прояснить свою политическую концепцию. Он добавил, что европейцам следует брать больше ответственности за собственную безопасность.

Французский лидер также отметил, что «необходимо обратить внимание на региональные конфликты». «Как в Сахельской зоне Африки, где идет борьба с террористами, так и в Ираке, Сирии, Нагорном Карабахе и в Восточном Средиземноморье», - подчеркнул Макрон. «Мы должны действовать вместе, чтобы идти к урегулированию кризисов в координации между союзниками, а также между постоянными членами Совета Безопасности ООН», — сказал он.

Йенс Столтенберг

Европа и США вместе должны защищать существующий миропорядок, которому бросают вызов Китай и Россия, которые пытаются «переписать правила под свои интересы», считает генсек НАТО.

Он подчеркнул, что совместная работа Европы и Северной Америки в рамках НАТО «должна укрепить наше единство, расширить наш подход к безопасности и защитить международный порядок, основанный на правилах».

«Усиление Китая является определяющим вопросом для трансатлантического сообщества, с потенциальными последствиями для нашей безопасности, нашего процветания и нашего образа жизни», — добавил Столтенберг.

Урсула фон дер Ляйен

Европа и Соединенные Штаты должны объединиться в рамках борьбе с изменением климата, а также согласовать новую структуру цифрового рынка, ограничивающую власть крупных технологических компаний, заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Вместе мы могли бы создать свод правил цифровой экономики, который будет действовать во всем мире: набор правил, основанных на наших ценностях, правах человека и плюрализме, инклюзивности и защите частной жизни», отметила она.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!