Реклама
Сюжеты
20:52
9 Сентября 2020 г.
На Лесбосе сгорел лагерь беженцев. Его еще называли столицей европейской боли
Поделиться:

На Лесбосе сгорел лагерь беженцев. Его еще называли столицей европейской боли

Фотография:
Petros Giannakouris / AP

Сильный пожар уничтожил крупнейший лагерь беженцев на греческом острове Лесбос. Об этом 9 сентября пишет AP.


Лагерь для нелегальных мигрантов в греческом селе Мория был рассчитан на 3000 человек, однако к моменту возгорания в нем проживало около 12 500 беженцев (по другим оценкам – до 19000). Информации о жертвах и пострадавших пока нет. На острове введен режим чрезвычайного положения (параллельно с этим греческие пожарные эвакуируют пять поселков в пригороде Афин из-за лесного пожара, скорость распространения которого представляет собой серьезную угрозу из-за сильного штормового ветра).

В лагере полыхнуло в ночь со вторника на среду. Официальный представитель правительства Греции Стелиос Петсас немедленно предположил, что причиной послужил банальный поджог –такой же версии придерживается и французская Mond со ссылками на местную прессу. В этом году Петсас уже выступал с заявлениями о том, что приезжие нелегалы представляют собой угрозу для национальной безопасности и, в частности, обвинял в пособничестве власти Турции, через которую и проходит основной поток беженцев из Сирии и Ирака. Это не первый пожар и не первые беспорядки в Мории – в сентябре прошлого года в результате официально установленного поджога мусорного контейнера погибла женщина.





Эта небольшая, покрытая оливковыми рощами территория на востоке острова Лесбос в результате миграционных процессов и соответствующей реакции на него государства стала пейзажем для настоящей гуманитарной катастрофы. Из-за нечеловеческих условий проживания этот лагерь сравнивали с Гуантаномо (причем сравнение было не в пользу Мории), а французский философ Бернар-Анри Леви назвал его столицей европейской боли. Пандемия с ее запретами на передвижения окончательно усугубила ситуацию, превратив Морию в подобие концлагеря. Дополнительные карантинные ограничения были введены на прошлой неделе из-за того, что у 36 человек был диагностирован коронавирус (в момент возгорания все зараженные были изолированы в отдельном помещении). Изначальным носителем вируса оказался сомалийский мужчина, который вернулся в лагерь после получения официального статуса беженца.

Живший какое-то время на Лесбосе Аристотель замечал по другому поводу: «К тому, что составляет предмет владения большого числа людей, прилагается наименьшая забота». Мория как раз была таким мрачным символом наименьшей заботы о людях, поэтому ее гибель в равной степени наводит на мысли как об адском пламени, так и об очистительном огне. (Странным образом в мифологии Толкина слово «мория» означало черную бездну).



Из всех публичных интеллектуалов активнее прочих за ее ликвидацию выступал все тот же Бернар-Анри Леви – в частности, этим летом он призвал в своем твиттере снести лагерь бульдозерами, а всех его обитателей в срочном порядке отправить в Европу. Он даже посвятил лагерю отдельную главу в своей новейшей книжке «Вирус в век безумия» (The Virus At The Age Of Madness, 2020). По его теории, лагеря, подобные Мории, служат убедительной иллюстрацией того, что мы вступаем в эру медицинского надзора, который в свою очередь вынуждает нас вспомнить старые идеи и выкладки Мишеля Фуко. «Вернись, Фуко, ты нужен нам!» - взывает Леви в начале книги, и пожар в Мории кажется странным и страшным эхо этого заклинания.