Сюжеты
18:03
6 Июля 2019 г.
На станции московского метро поставили спектакль «Опера пассажира»: фотогалерея
Поделиться:

На станции московского метро поставили спектакль «Опера пассажира»: фотогалерея

Фотография:
Денис Каминев / RTVI

В ночь с 5 на 6 июля на временно закрытой станции московского метро «Деловой центр» поставили спектакль «Опера пассажира». Впечатлениями от подземного перфоманса поделился наш фотокоррепондент Денис Каминев.


Главный герой спектакля — молодой человек, который встречает в метро девушку, мгновенно влюбляется, но упускает ее из виду. С этого момента и начинается его «подземное» путешествие. Он отвлекается от будничной рутины, встречает интересных попутчиков, узнает их истории и заново открывает этот мир.

«Кажется, театру имени Мейерхольда удалось уместить всю городскую жизнь, построенную вокруг вечной темы любви, в часовом спектакле о метро. Тут и отсылки к классической литературе, и привычные стереотипы, и даже бог метро Политен, больше всего похожий на Фантомаса», — считает фотокорреспондент RTVI.

Актеры задействовали все пространство станции: от эскалаторов до поездов метро. «Постановку лучше всего описать словом „динамика“: веселая и непринужденная музыка чередуется с оперной арией, на смену им ненадолго приходит шлягер от Майкла Джексона», — добавил наш корреспондент.

режиссер «оперы пассажира»
Куратор проекта «Привет, Москва!» Оксана Бондаренко
Фотография:
Денис Каминев / RTVI

По словам куратора проекта «Привет, Москва!» Оксаны Бондаренко, ночной показ перфоманса — не случайность. «Ночное метро обладает этой потрясающей магией и притягательностью», — пояснила она.

«Мы понимали, что это такая „квестоподобная станция“, это же станция-фантом, дубликат, построенный, но не работающий. Мы решили, что здесь действительно должна быть такая история на грани иммерсивного театра», — рассказала куратор.

Помимо «Делового центра» еще на 25 станциях московского метро прошел театральный флешмоб, но в дневное время. В постановках приняли участие актеры центра имени Всеволода Мейерхольда и другие профессиональные музыканты и перформеры.

Все эти акции проходили в рамках проекта «Привет, Москва!», который состоял из четырех этапов или блоков (история, кино, музыка, литература и театр). Как отметила Бондаренко, если горожане захотят продолжения, то есть идеи «углубиться в Москву архитектурную, или любимую, или художественную». «Мы бы эту тему с удовольствием продолжили. Мы видим отклик, результаты. Нам всем по пути в этом городе», — сказала она.