Сюжет
20:26
24 Июня 2019 г.
Надзор не дремлет: как Россия запрещала продукты из строптивых стран
Поделиться:

Надзор не дремлет: как Россия запрещала продукты из строптивых стран

Фотография:
knape / Getty Images

Вслед за запретом перелетов между Россией и Грузией Роспотребнадзор объявил, что грузинское вино за последние несколько лет испортилось и пообещал усилить контроль за его качеством. Уже не в первый раз надзорные ведомства при обострении ухудшения отношений внезапно находят опасности в самых разных продуктах из-за границы. Официально эти меры санкциями не называют, но по сути их используют для того, чтобы надавить на несговорчивые страны. RTVI собрал такие примеры за последние десять с лишним лет.


  • 2005 год, Польша. Президент Александр Квасневский активно участвовал в «Оранжевой революции» в Украине. Россельхознадзор запретил ввозить мясо и мясные продукты из-за фальсификации сопроводительных документов. Запрет сняли в 2007 году, когда власть в Польше сменилась.
молдова вино
Молдова
Фотография:
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

  • 2006 год, Молдова. Президент Владимир Воронин уже несколько лет вел страну по пути сближения с Евросоюзом. В 2005 году Россия ограничила ввоз мяса, фруктов и овощей, а через год приостановила поставки вина. Роспотребнадзор нашел в нем повышенное содержание пестицидов. Запрет отменили в 2007 году.

  • 2006 год, Грузия. Президент Михаил Саакашвили стремился к сближению с Евросоюзом и хотел, чтобы страна вступила в НАТО. Россия ввела запрет на грузинские вина и минеральную воду. Роспотребнадзор также нашел в грузинских винах повышенное содержание пестицидов. Минеральную воду из Грузии признали некачественной и небезопасной. Эмбарго отменили в 2013 году после смены президента.

шпроты
Латвия
Фотография:
Тимур Субханкулов / ТАСС

  • 2006 год, Латвия. Россия запретила поставки шпрот. Роспотребнадзор посчитал, что в них превышен уровень бензопирена. Запрет коснулся семи больших латвийских заводов. В 2008 году запрет отменили.

  • 2009 год, Беларусь. Президент Александр Лукашенко заявил, Россия хочет установить контроль над белорусскими молокозаводами и отказался ехать на саммит ОДКБ. После этого Россия запретила ввозить молочную продукцию из Беларуси. Формально это пояснили изменениями в российском техрегламенте. Запрет продлился десять дней.

Беларусь молочка
Беларусь
Фотография:
Станислав Красильников / ТАСС

  • 2012 год, США. В Конгрессе прошло голосование по «закону Магнитского». Россия запретила ввоз говядины, свинины, индейки и субпродуктов с тех предприятий, которые не предоставили сертификат, что не используют запрещенную кормовую добавку рактопамин.

  • 2013 год, Литва. Россия ужесточила проверку литовских грузовиков после того, как Вильнюс выдал США Дмитрия Устинова, которого обвиняли в контрабанде оружия. В ответ на действия российских таможенников Литва пригрозила заблокировать сообщение с Калининградом. Тогда Россия приостановила импорт молочной продукции. В качестве причины указали, что в сыре и твороге нашли кишечную палочку и плесень.

рошен
Украина
Фотография:
Igor Golovniov / Zuma / TASS

  • 2013 год, Украина. В Киеве собрались подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Запретили конфеты Roshen. Объяснили нарушением органолептических норм

  • 2014 год. Украина. Конфликт из-за Крыма и Донбасса. Запретили овощные, фруктовые и рыбные консервы. К ним были претензии по маркировке и содержанию массовой доли продукта.
    • Еще запретили молоко и сыры. В них нашли антибиотики и бактерии.
    • Также запретили кондитерские изделия. Сказали, что неправильная маркировка.

молоко украина
Украина
Фотография:
Александр Течинский / Коммерсантъ

  • 2015 год, Латвия и Эстония. Обострение отношений из-за статуса русского языка и поддержки Украины в конфликте с Россией. Россельхознадзор запретил ввоз рыбных консервов из Латвии и Эстонии. В них нашли бензопирен, а также возникли претензии к технологии производства.
Загрузка...