Полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков считает недопустимым применение ядерного оружия на Украине в рамках спецоперации. По его словам, удар по Киеву или другим городам Украины будет равносилен ударам по русским городам. В интервью RTVI Квачков также рассказал о перспективах мобилизации и почему, по его мнению, во всей стране нужно ввести военное положение.

Владимир Квачков родился в 1948 году, окончил разведфакультет Киевского общевойскового командного училища. Служил в спецназе ГРУ, принимал участие в боевых действиях в Афганистане, Азербайджане и Таджикистане. Вышел в отставку в 2003 году.

В 2005 году Квачкова арестовали по обвинению в покушении на Анатолия Чубайса, машину которого в Подмосковье попытались взорвать и обстреляли из автоматов. В 2010 году присяжные признали Квачкова невиновным.

В том же году на Квачкова завели дело о подготовке мятежа и в 2013 году приговорили к 13 годам лишения свободы. Срок затем снизили до 8 лет. В 2016 году Квачкова приговорили к полутора годам колонии за призывы к действиям, возбуждающим ненависть. В 2019 году его досрочно освободили.

Почему командующим Объединенной группировкой российских войск назначили Сергея Суровикина? И почему за последнее время сменили нескольких командующих военными округами?

В последнее время мы видим, что особых успехов у российской армии нет, нужно что-то менять. Суровикин — вот единственный, кто показал себя достаточно мужественным, умелым, жестким и умным генералом.

А смена командующих военных округов — это следствие работы «бумажных генералов», которые возглавляли эти военные округа до начала СВО (специальной военной операции). Они оказались неспособны управлять реальными боевыми действиями.

Сколько человек нужно мобилизовать для достижения целей спецоперации?

Зависит от того, какую цель мы ставим перед собой. Если стоит задача освобождения русского мира от украинского режима, то нам необходимы минимум миллионные сухопутные войска, оснащенные техникой и обученные. И тогда нам удастся выполнить задачи, освобождение всей Украины от этого нацистского, бандеровского фашизма. Я думаю, еще раз говорю, нужна всеобщая мобилизация и минимум миллионные сухопутные войска.

В начале мобилизации говорили, что призывать будут людей имеющих боевой опыт. Кто эти люди и сколько их у нас? В каких военных конфликтах они участвовали?

Я был комбатом в Афганистане, моим солдатам тогда было по 20 лет. Сейчас им уже по 60 лет. Их призывать, имеющих боевой опыт, может быть действительно не бессмысленно. Это идеальные солдаты, единственный их недостаток — они, может быть, физически несколько уже не в кондиции, не в форме, но с точки зрения боевой науки возраст не имеет большого значения. Воюют не самые физически подготовленные. Воюют хорошо обученные воины.

Вот сейчас к вам в студию вез таксист, который служил в Германии на ЗСУ-23-4, «Шилка» так называемая (советская зенитная самоходная установка, — RTVI). Это прекрасная боевая подготовка. Я спрашиваю, сейчас сядешь за «Шилку»? Он говорит, чтобы ее запустить нужно 18 кнопок нажать. Говорит — нажму. Прошло 40 лет, понимаете? Поэтому говорить о советских солдатах, что они якобы уже совсем старые, нельзя.

В чем недостаток афганцев, чеченцев, сирийцев — я их называю по военному конфликту — мы воевали с противником, который на военно-техническом уровне намного ниже нас. Сейчас впервые российская армия столкнулась с противником, который по техническому уровню или равен, или даже превосходит нас. Сейчас им пришли американские танки, американские БТР, американские автомобили, РСЗО (ракетные системы залпового огня). А главное, ВСУ за эти семь месяцев освоили новые системы управления. Прекрасные натовские радиостанции, системы управления, основанные на едином цифровом пространстве. Они получили высокоточные ракеты, навигационные системы, спутники.

Можно ли подготовить мобилизованных граждан к военным действиям за 2-3 месяца, в том числе людей, вообще не служивших в армии?

Эрик Романенко / ТАСС

За 2-3 месяца можно научить солдата, можно создать отделение и даже целый взвод. Если речь идет о хорошей военной подготовке, приближенной к реальным боевым действиям. Мой батальон в Афганистане состоял из 600 человек, отряд отдельный был укомплектован срочниками. Полгода они проходили подготовку в учебном полку спецназа, а дальше на войну. Там их тоже доучивали, берегли, подсказывали. Они находились среди товарищей, имеющих и год, и два реального боевого опыта. Но батальон из новичков сам по себе воевать не может, у них же нет никаких навыков. Туда нужно вливать опытных бойцов.

А есть кому учить всех этих новичков? Командиры, офицеры, которых можно отправить в учебные лагеря?

Конечно есть, но они на фронте. Их нужно отзывать, отправлять в тыл, чтобы они готовили этих людей и подразделения.

Какие задачи будут выполнять мобилизованные? Говорят, что они будут охранять присоединенные территории, это так?

Я думаю, что это лукавство. Фронт сейчас категорически нуждается в пополнении личного состава боевых подразделений. Поэтому им придется отправиться на фронт.

С чем связаны многочисленные ошибки при мобилизации? И проводилась ли подготовка к ней заранее? Выглядит так, будто это решение стало сюрпризом не только для граждан, но и для Минобороны.

Нынешняя мобилизация в ее отвратительном виде началась еще в 2008 году, когда Владимир Путин назначил министром обороны Анатолия Сердюкова, который разрушил систему мобилизации. То, что мы сейчас имеем на полигонах: эту неразбериху, когда кого попало посылают куда попало только потому, что у него есть карточка в военкомате — в этом нет ничего странного.

20 лет пролежали эти бумажки и призывные карточки на столе у Марьи Ивановны в военкомате, которая ни сном, ни духом не ведает ничего, в районе нет ни одного действующего офицера. Районный военкомат уничтожен! Там сидят бывшие офицеры в лучшем случае. А в основном, учитывая совершенно низкую зарплату, там сидят бабушки, тети, которые знают только какую бумажку куда нужно переложить.

Сейчас много говорят о возможном ядерном ударе. Как вы считаете, какой сценарий развития событий здесь наиболее вероятен и какой может быть реакция Западных стран?

Сама постановка вопроса о нанесении удара по русской земле для меня является кощунственной и безобразной! Говорят сейчас о вопросе нанесения удара по Киеву. А может, по моему, Ровно, где лежит мой отец в могиле? А может быть по другим русским городам? Сама по себе идея нанесения удара была вброшена западной закулисой и частью российских информационных каналов, которые поддержали эту идею. И сейчас даже вы меня спрашиваете о возможности ядерного удара. Это чудовищное предположение. Только ублюдок может думать о том, чтобы нанести удар по Украине, потому что Украина — это русская земля, наносить ядерный удар по древней русской земле для меня является кощунством даже в предположениях.

Кто и зачем убил Дарью Дугину, дочь философа Александра Дугина?

Ну, во-первых, я скажу, я все таки из военной разведки. А контрразведка и ФСБ это не моя епархия. Это мое личное мнение как человека, который немножко сам диверсант. Я думаю, что целью, наверное, был все-таки сам Дугин, а не дочка его. Какой-то сбой произошел в ходе спецоперации. Возможно ликвидация Дугина, а по факту его дочери, ну стала ударом по самой идеи какой-то идеологии в России. Потому что Дугин и его дочь излагали идеологию евразийства, я не вполне с ней согласен, но, тем не менее, была хоть какая-то идеология. А у Путина вообще нет государственной идеологии. Более того, по его даже исправленной Конституции государство, идеология в России быть не может.

Вы говорили про разрушение оборонно-промышленного комплекса страны. Какие нужно предпринять первоначальные шаги, чтобы как-то исправить ситуацию?

— Ну, я не промышленник, я не экономист. Хотя, безусловно, армия опирается на военную науку, на оборонно-промышленный комплекс и на возможности промышленности. Поэтому сейчас необходимо ввести военное положение, объявить всеобщую мобилизацию, в том числе ввести военно-хозяйственный план. Я сейчас говорю не от себя. Это все названия, которые есть в законе об обороне. Вне этого закона остался главный орган — Государственный комитет обороны. Без создания этого органа дальнейшие шаги к победе будут чрезвычайно трудными.

И последний вопрос. Готовы сами пойти на фронт?

Вы знаете, мне 75-й год идет. Если потребуют обстоятельства, я приму для себя решение заниматься какими то военно-стратегическими проблемами, потому что я все-таки из этой области. Я прошел ступеньки, будучи командиром бригады, я отслужил в штабе Ленинградского округа, служил в Генеральном штабе. То есть идти на фронт пулеметчиком — ну, если потребуется, пойду — но это будет слишком, наверное, неразумно, использовать меня в качестве пулеметчика. С точки зрения личного участия я скажу: я человек православный, верующий, что Господь пошлет, то и сделаю. Я воин Христов по своей сути.

Выпуск передачи «Легенда» с полковником Квачковым выйдет на RTVI в среду, 26 октября