Реклама
Сюжеты
14:45
12 Февраля 2020 г.
«Наши за границей». «Заземлиться» в шаббат, еда как национальный спорт и «угги» в +20: рассказ Эстер, которая переехала в Тель-Авив
Поделиться:

«Наши за границей». «Заземлиться» в шаббат, еда как национальный спорт и «угги» в +20: рассказ Эстер, которая переехала в Тель-Авив

Фотография:
RTVI

Как устроена жизнь русскоязычных людей, которые покинули родину и перебрались за границу? Что их радует, разочаровывает или удивляет? Как они решились на переезд и думают ли вернуться? Искать ответы на все эти вопросы мы решили вместе с нашими зрителями и читателями за пределами СНГ. В рамках проекта «Наши за границей» мы публикуем анкеты людей, живущих в разных странах мира, но объединенных русской речью. Сегодня у нас история Эстер, которая уехала с мужем в Израиль.


Эстер, 27 лет, уехала из Москвы в Тель-Авив, где работает координатором образовательной программы Таглит — 10-дневной поездки в Израиль для людей с еврейскими корнями. Ведет инстаграм times_of_falafel, где рассказывает о своей жизни в Израиле.

11@2x.png

В Израиль я уехала в начале 2018 года вместе с семьей. У бывшего мужа были еврейские корни, и он воспользовался правом получения израильского гражданства. До этого я уже жила в Тель-Авиве, когда была там в длительной командировке.



Причины отъезда те же, что и у многих: снижение уровня жизни (особенно это стало ощутимо после событий 2014 года), отсутствие понимания и перспектив для планирования детей. В какой-то момент мне стало понятно, что надо выходить из зоны комфорта. Плюс, я поняла, что пора прощаться с местом работы, одним из российских министерств, где я проработала почти пять лет, и от которого я летала в командировки. Решила, что нужно идти дальше и развиваться.

11 copy@2x.png

Когда прекратила обращать внимание на шумных израильских детей и балаган в магазинах. Это те вещи, которые нужно просто понять, простить и принять. Еще я стала подстраивать свои выходные и дела под шаббат, когда не работают ни торговые центры, ни магазины и не ходит общественный транспорт. Он стал для меня таким же большим выходным, как и для многих израильтян, когда хочется «заземлиться» и не думать о заботах и проблемах. В эти дни хочется проводить время либо с друзьями, либо с самим собой.

Процесс привыкания длился около полугода. Учитывая, что я еще до переезда жила два года в Тель-Авиве, когда находилась в командировке, мне многие вещи и ожидания были понятны, я в принципе понимала, куда я переезжаю, и что такое, например, местная бюрократия. Но не надо путать туризм или командировку с эмиграцией. Любой человек в процессе адаптации испытывает стресс, даже если это знакомый город и обстановка. Я не стала исключением.



11 copy 2@2x.png

По-разному. Не могу сказать, что лично я чувствую какое-то притеснение, но часто была свидетелем негативного отношения к репатриантам из России. Это вообще щекотливая тема в современном израильском обществе. Повышение льгот, улучшение условий жизни, дотации и помощь выходцам из СНГ часто бывают пунктами предвыборных программ местных политиков. Есть еще и отношение репатриантов, которые приехали в Израиль в 80-х и 90-х годах к тем, кто приезжает сейчас. Репатрианты алии тех годов, считают, что нынешние приезжают на все готовое, а они начинали все с нуля.

11 copy 3@2x.png

Море и солнце, вкусная еда, красивые люди, уникальный климат. Израиль — потрясающе красивая страна с удивительной природой. Тепло практически круглый год, а это очень для меня важно.

11 copy 5@2x.png

С русскоговорящими. Это связано со спецификой работы и с тем, что я живу и работаю в разных городах — живу в пригородном городе Рамат Ган, а работаю в Иерусалиме. Поэтому у меня не получается в полной мере начать интеграцию в местное общество. Но я уверена, что это всего лишь дело времени.



11 copy 6@2x.png

Очень-очень нравится. Мне кажется, она намного качественнее, чем в России. Я еще не разу ничем не отравилась, а надо понимать, что Израиль это, как ни крути, Ближний Восток, и жара может сыграть свою роль, когда готовишь еду. Еще один момент — порции. Ты платишь за основное блюдо, а получаешь еще порцию бесплатных закусок и хлеб в придачу. Это кайф. У израильтян еда — это такой национальный спорт.

11 copy 7@2x.png

Здесь носят пуховик и сланцы осенью и ходят в «уггах» в +20. Местные мужчины довольно поздно «созревают» для создания семьи. Ну и правила дорожного движения иногда соблюдают очень номинально.

11 copy 8@2x.png

Ни по чему не скучаю. Я все ждала ту самую ностальгию, которая пробивает эмигранта после года-двух жизни за границей, но ее все нет и нет. Понимаю это, когда пытаюсь вспомнить какие-то места в Москве, где я родилась, или когда родители показывают по видеосвязи нашу квартиру.



11 copy 9@2x.png

На сегодняшний день, при нынешней ситуации в экономике и в обществе в целом, вариантов, при которых я могла бы вернуться, я не вижу.

Если вы тоже хотите поучаствовать в проекте «Наши за границей», заполните анкету по этой ссылке или в «Одноклассниках» — и мы с вами свяжемся.