Сюжеты
18:55
9 Октября 2019 г.
«Наши за границей». Любовь чехов к политике и пиву, дорогая аренда жилья и наглые русские туристы: рассказ Екатерины, которая переехала из Москвы в Прагу
Поделиться:

«Наши за границей». Любовь чехов к политике и пиву, дорогая аренда жилья и наглые русские туристы: рассказ Екатерины, которая переехала из Москвы в Прагу

Как устроена жизнь русскоязычных людей, которые покинули родину и перебрались за границу? Что их радует, разочаровывает или удивляет? Как они решились на переезд и думают ли вернуться? Искать ответы на все эти вопросы мы решили вместе с нашими зрителями и читателями за пределами СНГ. Так на RTVI появился проект «Наши за границей», в рамках которого мы публикуем анкеты людей, живущих в разных странах мира, но объединенных русской речью. На этой неделе мы публикуем историю Екатерины, которая переехала их Москвы в Прагу.


Екатерина, 27 лет, работает заместителем главреда diletant.media, редактором сайта «Эха Москвы» и специальным корреспондентом радиостанции в Чехии. В Прагу переехала полтора года назад.

11@2x.png

Переехала полтора года назад. С причиной все просто — вышла замуж за чеха.

По поводу трудностей при переезде. Начну, пожалуй, с моральных! Самым тяжелым было оставлять родителей. Начала постоянно беспокоиться за них и накручивать самые ужасные варианты развития событий, например, «что если что-то случиться, а я не смогу прилететь».

Трудностей много, даже если есть за границей близкие люди. Например, оформление документов. Любых. Вид на жительство, замужество, документы на ребенка. Например, из-за трудностей с документами, я не брала фамилию мужа, чтобы лишний раз не летать и не сталкиваться с бюрократией. Вторая трудность — язык! Даже если владеешь идеально, все равно возникают комплексы относительно акцента, понимания и грамотности.

11 copy@2x.png

Спустя полгода после переезда, когда перестала думать, насколько хорош мой чешский! По-настоящему начинаешь погружаться в местную жизнь, когда чувствуешь себя наравне с чехами. Адаптироваться нереально, если постоянно думать о том, правильно ли ты говоришь.

11 copy 2@2x.png

Чехи русских не особо любят. Я думаю, потому что россиян очень много в Праге. Иногда даже можно подумать, что Прага — российский город, я молчу про Карловы Вары. Ну и, конечно, влияет на отношение политическая ситуация и какая-то невероятная «любовь» [президента Чехии Милоша] Земана к Путину. Честно говоря, иногда она оправдана, потому что некоторые русские за границей ведут себя настолько нагло и пафосно, что это вызывает отвращение.

11 copy 3@2x.png

Цена соответствует качеству. Отмечу, что этот пункт касается именно проживания, а не туризма!

11 copy 4@2x.png

Медицинская страховка — полный пакет.

11 copy 5@2x.png

С местными! Какой смысл за границей искать русских друзей? Чтобы было проще? Если хотите проще, не переезжайте.

11 copy 6@2x.png

Чешская кухня нравится, но вся еда настолько жирная, что лучше ограничить. Я позволяю раз в полгода колено и темное пиво.

11 copy 7@2x.png

Во-первых, я была в шоке от того, сколько чехи выпивают пива за год. Статистика ужасает и восхищает одновременно! Второе: если вы думаете, что квартиры в Москве дорогие, то нет, в Праге дороже.

Удивительно, как президент и премьер реагируют на журналистов: они могут спокойно оскорбить представителя прессы, на пресс-конференции не ответить на вопрос, потому что им не нравится медиа или вопрос. Поначалу казалось дикостью, но потом привыкла.

Еще чехи постоянно удивляются тому, что мы выбираем Путина, при этом Земан у них во власти уже 10 лет. И местные говорят, что [бывший президент Чехии Вацлав] Клаус назначил Земана преемником. Ничего вам не напоминает?

Также все чехи (уточню, ВСЕ) знают, что у Земана есть советник [Мартин] Неедлы, но НИКТО не знает, каков его официальный статус. (По данным European Values, Неедлы де-факто — советник президента по экономическим вопросам. При этом он не занимает официальный пост. — прим. RTVI).

11 copy 8@2x.png

Скучаю по тому, что в Москве всегда работают магазины и другие заведения. В любое время суток можно найти все что угодно. В Чехии все закрывается в 7 часов, в праздники и выходные ничего не работает. Иногда скучаю по кино, хочется сходить в кино на фильм с русским переводом.

11 copy 9@2x.png

Я когда-то не собиралась переезжать, но переехала. Поэтому, моё возвращение или невозвращение зависит от обстоятельств!