Фотография: Alexander Zemlianichenko / AP

Рассказываем о самом интересном на тему международной политики в экспертных колонках и блогах мировых СМИ.

Французский журнал Le Monde Diplomatique опубликовал большой материал, посвященный Алексею Навальному и противостоянию российской оппозиции с Кремлем. По мнению издания, Навальный незадолго до своего возвращения в Россию «выстроил систему собственных зарубежных контактов», которые позволили ему эффективно воздействовать на политическую элиту во главе с Владимиром Путиным. Санкции ЕС и США против замглавы администрации президента Сергея Кириенко, других официальных лиц из ближайшего окружения Путина, а также ограничения на строительство «Северного потока-2» могут нанести серьезный урон российской власти, уверены в Le Monde Diplomatique. Кроме того, журналисты приводят цитату бывшего посла США в РФ, профессора Стэнфордского университета Майкла Макфола, который сравнил «героическую борьбу Навального» с действиями Махатмы Ганди, Нельсона Манделы и Вацлава Гавела, которые тоже противостояли диктатуре в своих странах. Стратегии Ганди, Манделы и Гавела в конце концов дали свои плоды. Навальный сидит, однако по-прежнему продолжает быть «угрозой» для Кремля даже в тюрьме, приходят к выводу в Le Monde Diplomatique.

В New York Times вышла авторская колонка журналиста Томаса Л. Фридмана о сущности президентства Джо Байдена, который спас американскую демократию. Фридман критикует времена Трампа, называя экс-лидера США угрозой для государственности. По мнению колумниста NYT, «вместо того, чтобы после поражения на выборах сесть и рефлексировать», «построить мост к голосам разнообразной Америки 21-го столетия, где республиканская иммиграционная реформа, права бизнеса, концепция закона и порядка, маленького правительства могли бы победить», республиканцы взялись за «сжигание» любых форм коммуникации с политическими оппонентами. Фридман считает, что «Бум Байдена» вполне может возникнуть, если либеральная Демократическая партия «пустит в свои ряды не только левую образованную элиту», но и «предпринимателей, капиталистов, создателей рабочих мест, фермеров, всех тех, кто работает своими руками». Тогда идеи Трампа никогда больше не станут доминирующими в США, приходит к выводу журналист.

Колумнист Deutsche Welle Александр Герлах рассуждает о правах женщин и ЛГБТК в Турции. По мнению Герлаха, Эрдоган ставит под удар не только женские права, но и положение меньшинств в Турции. Журналист уверен, что популизм турецкого президента сравним с действиями властей Польши и Венгрии, где ультраправая политика стала причиной сворачивания прав и свобод граждан. «Формально Турция, Венгрия и Польша — это демократии, а последние две страны и вовсе являются членами ЕС, разделяя общие ценности о том, что свободный мир должен быть неравнодушным» к проблемам меньшинств. Однако на деле этого не происходит. Герлах утверждает, что у авторитарного режима в Турции сформировалась классическая пропагандистская установка о «вражеских ценностях Запада». Именно поэтому положение женщин и ЛГБТК в консервативной Турции ухудшается, считает журналист.

Колумнист гонконгской газеты South China Morning Post Сви Кхен Хор в авторской колонке рассуждает о войне вакцин и противостоянии Запада и Востока на фоне пандемии COVID-19. По мнению Хора, «вакцинные визы», которые требуются при въезде в страны ЕС и КНР, становятся фактором новой дипломатии и внешнеполитических конфликтов. Вакцины следует признавать вне зависимости от страны-производителя, считает журналист. Иначе мир рискует столкнуться с новой формой дипломатических противостояний — вакцинных. Хор уверен, что очередная «холодная война» между Западом и Китаем может легко начаться всего лишь из-за идеологических разногласий «вакцинных блоков».

Китайское издание Global Times призывает Японию не поддаваться давлению со стороны Соединенных Штатов и не вводить санкции против КНР. По мнению журналистов GT, Токио, в качестве ближайшего союзника Вашингтона, может активно противостоять Китаю, потому что японская элита считает, что «поведение» китайского государства в современных международных отношениях заставляет мировое сообщество «встречаться с новыми вызовами». Японцы могут присоединиться к санкциям США, Великобритании, Канады и других западных стран после скандала с канадскими «шпионами» в КНР. Однако многие европейские партнеры Японии не поддерживают антикитайскую внешнюю политику Токио и Вашингтона, так как дипломатия предполагает, прежде всего, «гибкость». Сейчас же «гибкость» встречается с некоторыми «трудностями», отмечают в Global Times. Поэтому следует конструктивно подходить к вопросу китайско-японских отношений и искать совместные точки соприкосновения, приходят к выводу журналисты.

Корреспондент «Радио Свобода» (СМИ, признанное в России «иностранным агентом») в Восточной Европе Роберт Коалсон не понимает, почему младший сын убитого у стен Кремля лидера российской оппозиции Бориса Немцова снялся в рекламной кампании «Единой России». Коалсон напоминает, что Немцов был яростным критиком российской власти и лично президента Путина. Журналист находит удивительную метафору в случившемся: в конце «Великопостной молитвы» Пушкина, которую рассказывал в ролике ЕР сын Немцова, молящийся просит Бога защитить его от «любви к власти». Коалсон призывает обратить внимание на символизм такого выступления.

Автор – Леонид Пастернак

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!