Канцлер Германии Ангела Меркель начала турне по странам Южного Кавказа. Впервые за 10 лет она побывала в Грузии, где провела переговоры с руководством страны. На визит немецкого лидера возлагали большие надежды — прежде всего, в Тбилиси хотели узнать о перспективах вступления в НАТО и ЕС. Подробнее о визите и его итогах — в материале корреспондента RTVI в грузинской столице Марты Ардашелия.

С немецкой точностью — на пятнадцать минут раньше запланированного — борт канцлера Германии приземлился в тбилисском международном аэропорту. Самую влиятельную женщину Европы и самого большого скептика в отношении амбиций Грузии стать членом ЕС и НАТО в Тбилиси ждали десять лет.

По итогам встречи с грузинским коллегой на совместной пресс-конференции Меркель так и не произнесла слова «оккупация», на что так надеялись в Тбилиси. Тем не менее канцлер осудила действия России в Грузии.

Ангела Меркель, канцлер ФРГ: «В последний раз я гостила в Грузии ровно 10 лет назад. Тогда было подписано Соглашение о прекращении огня. Я твердо потребовала вывести российские войска, и через 10 лет я вновь поддерживаю территориальную целостность Грузии. Мы внесем свой вклад в разрешение этого конфликта. Завтра у меня будет возможность прийти к административной границе, демаркационной линии. На этих участках работает наблюдательная миссия ЕС. То, что там происходит, — несправедливость. Президент России знает мою позицию по данному вопросу, как и по Украине. Я говорю с ним об этом, это один контекст. Несмотря на большие усилия, очень мало делается для того, чтобы эта большая несправедливость осталась в прошлом. С этой ситуацией нельзя мириться. Мы должны говорить об этом каждый день».

Вопреки ожиданиям, Меркель не обмолвилась о перспективах Грузии в НАТО. Сдержанную позицию по вопросу вступления Тбилиси в Североатлантический альянс Берлин сохраняет еще с саммита в Бухаресте 2008 года, где Меркель выступила решительно против предоставления Грузии плана действия по членству в НАТО. В Тбилиси не сомневаются, что именно позиция официального Берлина развязала руки российскому руководству и привела к августовской войне. При этом Германия активно сотрудничает с Грузией в рамках международной миротворческой миссии военного блока. Перед отправкой в Афганистан грузинские военнослужащие проходят подготовку в немецком городе Хохенфельс.

Мамука Бахтадзе, премьер-министр Грузии: «Россия не выполняет условия мирного соглашения от 12 августа 2008 года. Оккупация 20% территорий Грузии продолжается. Сегодня Абхазия и Цхинвальский регион фактически аннексированы, что ухудшает положение прав человека, а также гуманитарную ситуацию в этих регионах. Госпожа канцлер, наш ответ на все это — мир, развитие и строительство европейской демократии».

До начала южнокавказского турне Ангела Меркель провела неожиданную встречу с российским президентом Владимиром Путиным. Так было и в 2008 году — канцлер перед вылетом в Тбилиси побывала в Сочи — на переговорах с тогдашним президентом Медведевым. Десять лет назад главным, если не единственным, пунктом международной повестки дня была российско-грузинская война. В тот момент она только завершилась подписанием перемирия. Спустя 10 лет условия перемирия не выполнены. Дипотношения между Москвой и Тбилиси не восстановлены.

Встреча Меркель с Путиным стала причиной внутриполитического противостояния в Грузии. Правительство раскритиковали за то, что среди заявленных тем разговора лидеров России и Германии не упоминалась ситуация в Грузии. Противники действующей власти обвинили представителей правящей «Грузинской мечты» в неэффективности ее внешней политики, в результате которой российско-грузинский территориальный спор выпал из списка актуальных тем международной политики.

Георгий Гогуадзе, эксперт по вопросам государственной безопасности: «С момента последнего визита Меркель многое изменилось в мире. Международная система безопасности обросла новыми проблемами, так называемыми новыми реалиями. После событий 2014 года радикально сменилось положение вещей в Восточной Европе. Поэтому этот визит — шанс для Грузии показать свою важную роль в новой архитектуре европейской безопасности. Официальный Тбилиси должен постараться продвинуться вперед в вопросе ускорения процесса евроатлантической интеграции Грузии, так как не секрет, что Германия — лидер НАТО и ЕС, и мы также не можем не отметить, что именно эта страна поддерживает Грузию на пути демократического становления, в том числе — и материально».

И если желаемой политической поддержки от Берлина в вопросе интеграции в ЕС и НАТО Тбилиси пока не дождался, то внушительной стала финансовая поддержка Германии для Грузии. С 1992 года по сей день из немецкого бюджета на осуществление реформ и различных инфраструктурных проектов было выделено более €1 млрд. В Тбилиси Ангела Меркель привезла еще одно многомиллионное соглашение. Судя по всему, по торгово-экономическим вопросам Тбилиси и Берлину договариваться проще.

О том, какие вопросы Ангела Меркель поднимет в других странах Закавказья, в эфире RTVI поговорили со старшим научным сотрудником Центра кавказских исследований МГИМО Николаем Силаевым.

Николай Силаев: «У всех стран Закавказья есть особые взаимоотношения с ЕС»