• 18.35
  • 67.18
  • 76.72
  • 6451.27
Сюжет
23:01
29 Июня 2018 г.
Негостеприимная Америка. История миграционных кризисов в США
Поделиться:

Негостеприимная Америка. История миграционных кризисов в США

Негостеприимная Америка. История миграционных кризисов в США
Фотография:
.jeanmarie. / Flickr

Новое развитие приобретает драма с детьми иммигрантов, которых в США разделили с родителями-нелегалами: Дональд Трамп наконец сдался под натиском либералов и правозащитников и подписал указ о воссоединении семей. Но проблема все еще не решена, и Трамп — далеко не первый президент, кому не удалось найти решение. Корни американского иммиграционного вопроса изучил Гарри Княгницкий.

Статуя Свободы — первое, что видели иммигранты, которые прибывали в Нью-Йорк в конце 19-го века. Не то, чтобы она их приветствовала: повернулась чуть ли не спиной, мол, мне все равно, как вы решите ваши проблемы на границе — на острове Эллис, где находился крупнейший иммиграционный центр США.

Ellis_Island_in_1905.jpg
Фотография:
A. Coeffler / WikiCommons


Его открыли в 1892 году. В очередях на собеседование стояли по 300 человек. И судьбу каждого из них офицер должен был решить за 60 секунд, задав с десяток заготовленных вопросов. Если ответы или реакции казались странными, просили отойти в сторонку.

Питер Вонг, гид музея иммиграции Ellis Island: «Вместо одного инспектора, задающего вопросы, вам их будут задавать уже трое. Например, что это за работа у вас такая? Ведь вы еще даже не въехали в США. И понадобится уже не минутное интервью, а беседа минут на 10. И там 21 вопрос».

Собеседование проваливал примерно каждый десятый. После чего оставался в приемнике — комнате временного содержания — на несколько дней или несколько месяцев, пока не рассмотрят его иммиграционное дело.

гарри-мигранты-колонна.JPG
Фотография:
 RTVI

От скуки люди разрисовывали колонны. Здесь, кажется, на всех языках мира написано сакральное «здесь был…» Да кого тут только не было.

Еще до открытия центра Америку закрыли для преступников, проституток и… китайцев. В 1903 году начали разворачивать анархистов. А в 1907-м стали отсеивать душевнобольных.

Питер Вонг, гид музея иммиграции Ellis Island: «С 20-х годов XX века правительство уже систематически пыталось ограничить иммиграцию из определенных стран. Закон об иммиграции 1924 года по-настоящему изменил приток иммигрантов. Установил жесткие лимиты на иммигрантов из Европы».

В то время в Нью-Йорке ирландцев жило больше, чем в Дублине. В Манхэттене их не любили по взаимоисключающим причинам: считалось, что ирландцев чересчур много и среди преступников, и среди полицейских. Итальянцы были на положении сегодняшних мексиканцев: брались за самый тяжелый физический труд. А блюстители американских духовных скреп считали их априори насильниками. Правда, потом в США от Муссолини сбежала сицилийская мафия. Больше всего от нее в итоге пострадали сами же итальянцы. Точнее, американцы итальянского происхождения. В 70-х имидж «крестных отцов» поддерживали уже не полицейские сводки, а голливудские шедевры.

Россана Руссо, владелица ресторана: «Для нас до сих пор существуют барьеры, мешающие делать полноценную карьеру. Например, клеймо, что все итальянцы — непременно мафия. Это создает серьезные проблемы для бизнеса. <…> К сожалению, эти вещи преследуют нас на уровне стереотипов».

У Россаны свой ресторан. Здесь из принципа не подают пиццу и ставят классическую музыку, тщетно пытаясь доказать, что Италия — это не Дон Корлеоне, а Данте и Верди. Но людям, говорит Россана, удобнее считать ее мафиози. Америка живет этническими стереотипами с 20-х годов, утверждает гид с острова Эллис Питер Вонг.

Питер Вонг, гид музея иммиграции Ellis Island: «20-25 процентов населения мегаполисов составляли определенные этнические группы. И многие относились к этому негативно. В обществе возникли страхи, что теряются американские традиции, что появятся новый, чуждый уклад жизни. Что приезжие никогда не выучат язык».

Мэделин Сугимото родилась в Калифорнии. В 5 лет ее вместе с родителями отправили в лагерь для интернированных. Как примерно еще сто тысяч американских граждан японского происхождения. 

Мэделин Сугимото, бывшая заключенная лагеря для интернированных японцев: «24907 — это семейный номер. Он был на всю семью. Вместо фамилии».

Был 1942 год. Еще не зажили раны от Перл-Харбора. Военные говорили о возможном вторжении японцев, и ястребы посчитали, что пятая колонна в Калифорнии ни к чему. Против интернирования выступал даже директор ФБР Эдгар Гувер — его ведомство проверило каждую жалобу о нелояльности японо-американцев. Но Гувера не услышали: семье Сугимото дали 48 часов на сборы.

гарри-мигранты-грузовик.JPG
Фотография:
RTVI

Мэделин Сугимото, бывшая заключенная лагеря для интернированных японцев: «Я думаю, вот эта картина лучше всего показывает, как людей, словно скот, загнали в кузов грузовика и увезли в лагерь».

гарри-мигранты-платок.JPG
Фотография:
RTVI

А вот мать-заключенная через колючую проволоку передает сыну-солдату американской армии платок с тысячей стежков — японский талисман. Считается, что он убережет воина в бою за Америку.

Все эти картины написал отец Мэделин. Уже после войны, когда Сугимото поселились в Нью-Йорке.

Мэделин Сугимото, бывшая заключенная лагеря для интернированных японцев: «Одни говорили — япошки, убирайтесь отсюда. А другие — наоборот, были нам рады».

До войны у них была своя прачечная. Но все имущество конфисковало американское правительство. Мэделин говорит — слава Богу, хоть не разлучили с родителями. Пока не повзрослела, воспринимала лагерь как приключение.

Мэделин Сугимото, бывшая заключенная лагеря для интернированных японцев: «Я не понимала, что происходит. Вот мои родители и дедушка с бабушкой прекрасно себе отдавали отчет. А я была ребенком. Родители были рядом. И мне было с ними хорошо».

Америка извинилась за интернирование только в 80-х. Тогда же тем, кто был еще жив, стали выплачивать компенсации. По 20 тысяч долларов на человека. Специальная комиссия Конгресса представила доклад, в котором причиной интернирования был назван расизм, а не военная необходимость. Но в 2018-м признаваться в расизме опасно. А подсознательный страх перед чужими никуда не делся. И так велик соблазн на нем сыграть.

Александр Генис, писатель: «Во всем виноват страх белого населения Америки перед тем, что белые станут меньшинством в Америке. Трамп обещает, что этого не случится. Хотя Трамп ничего с эти сделать не может. Потому что сегодня в 26-ти штатах рождается белых людей меньше, чем умирает белых людей».

Александр Генис (сам он переехал в Штаты из СССР в 1977 году) утверждает: американский президент просто произносит вслух то, о чем другие боятся сказать. И если в психоанализе «поговорить об этом» — значит исцелиться, то в национальной политике — спровоцировать обострение болезни.



Авторы сюжета:
/