Реклама
Сюжеты
19:36
30 Августа 2019 г.
Несвобода собраний: как за последние 15 лет в России наказывали по «протестной» статье 20.2
Поделиться:

Несвобода собраний: как за последние 15 лет в России наказывали по «протестной» статье 20.2

Фотография:
Денис Каминев / RTVI

В России право на мирные митинги, демонстрации, шествия и пикеты без оружия гарантирует Конституция. Но все не так просто: все акции нужно согласовывать с местными властями, а последние довольно часто отказывают в этом. Нарушителям же правил проведения митингов грозит наказание по специальной статье КоАП — 20.2. Совместно с проектом «ОВД-Инфо», который собрал статистику применения этой статьи с 2004 года, RTVI публикует историю наказаний за протесты в современной России.


На самом деле история дел за нарушение правил проведения митингов и пикетов старше, чем «протестная» статья 20.2, по которой судят сейчас. До появления нового кодекса в России действовал документ 1984 года, когда страна называлась еще РСФСР, который тоже относил такие нарушения к административным преступлениям (статья 166.1). По этой статье, в частности, судили участников пикета у посольства Италии против войны в Чечне в 1995 году.

От «ничтожных» штрафов до массовых протестов

«Протестная» статья появилась вместе с первой редакцией уже российского кодекса об административных правонарушениях в 2002 году. За свою историю статья претерпела множество изменений. Сначала они были минорными: в 2007 году штрафы перестали измерять в МРОТ и поменяли на точные суммы в рублях.

Число рассмотренных дел за нарушение правил проведения протестных акций с 2004 по 2009 год оставалось стабильным и колебалось от двух тысяч до почти трех. Все изменилось в 2010 году: тогда российские суды рассмотрели четыре тысячи дел, почти полторы тысячи из которых — в Москве.

акция памяти егора свиридова 2010
Участники акции в память об убитом болельщике «Спартака» Егоре Свиридове, Москва, 2010
Фотография:
Владимир Астапкович / ТАСС

Дело в том, что на конец года пришлись массовые протесты: 6 декабря 2010 года в Москве Аслан Черкесов из Кабардино-Балкарии убил болельщика «Спартака» Егора Свиридова из травматического пистолета. Милиция задержала участников драки, но вскоре отпустила всех, кроме Черкесова, из-за чего в Москве начались акции протеста.

За два следующих года с подъемом протестного движения число рассмотренных дел по статье 20.2 достигло исторического максимума. В 2011 году через суды прошли больше шести тысяч человек, а в 2012 — почти 6,5 тысяч. При этом сначала по этому числу лидировал Петербург, в котором рассмотрели 1786 дел по 20.2, но на следующий год его обогнала Москва с 2198 делами.

Протесты 2011-2013 годов начались после выборов в Госдуму в декабре 2011 года. Причиной стали многочисленные нарушения и фальсификации при голосовании. Массовые акции продолжались и после президентских выборов в марте 2012 года, на которых победил Владимир Путин. Накануне инаугурации оппозиция провела протестную акцию на Болотной площади в Москве, во время которой задержали сотни человек.

акция марш свободы лубянка 2012
Сотрудники полиции задерживают участника акции «Марш свободы» на Лубянской площади, Москва, 2012 год
Фотография:
Зураб Джавахадзе / ТАСС

Из-за роста протестных настроений в обществе власти ужесточили правила проведения митингов и ответственность за их нарушение. В 2012 году вступил в силу закон, который внес существенные правки в «протестную» статью: теперь штрафы для участников несогласованной акции достигали 300 тысяч рублей (вместо одной тысячи). Также законодатели увеличили число пунктов, добавив отдельную ответственность за создание помех пешеходам или движению транспорта. Тогда же в качестве наказания в статье появились обязательные работы.

С момента внесения закона в Госдуму до его опубликования прошло меньше месяца. В пояснительной записке авторы документа назвали существующие штрафы «ничтожными и неадекватными общественной опасности нарушений». При этом депутаты порекомендовали судам придерживаться «принципа гуманизма» и назначать «мягкие» наказания: штрафы и обязательные работы. В нижней палате парламента законопроект прошел, набрав 53,5% голосов. КПРФ и ЛДПР не поддержали документ, а «Справедливая Россия» и вовсе отказалась голосовать.

Тогда же начала расти как общая сумма взысканных денег, так и средний штраф с одного человека. Если с 2004 по 2011 годы средний штраф колебался в районе 750 рублей, то в 2012 году он вырос в шесть раз и преодолел отметку в 3,5 тысячи рублей.

Спад протестов и «дадинская» статья

В 2013 году число рассмотренных дел по статье о нарушения на митингах резко снизилось — до 2,5 тысяч. Исторический минимум пришелся на 2015-2016 годы, за которые в судах заслушали 1482 и 1460 дел соответственно.

Следующее крупное изменение в 20.2 внес закон июля 2014 года. Суды получили право назначать административный арест до 20 суток за нарушение правил проведения митингов. До этого арестовать могли только за акцию у ядерных объектов. Кроме того, в статье появился пункт о повторном нарушении правил проведения митинга за год: за это грозило от 150 до 300 тысяч рублей штрафа или арест до 30 суток.

В июле 2014 года появилась еще одна статья об участии в протестных акциях — но уже в Уголовном кодексе. Тем, кто в течение полугода три раза нарушил правила проведения митинга, отныне грозил штраф в размере до одного миллиона рублей или дохода за два-три года. Эта статья также предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

задержание дадина
Задержание Ильдара Дадина во время одиночных пикетов на Манежной площади, Москва, 2013
Фотография:
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Первым, кого осудили по новой уголовной статье, стал активист Ильдар Дадин. В 2015 году его приговорили к трем годам колонии за неоднократное нарушение правил проведения митинга. В 2017 году он подал жалобу в Конституционный суд и потребовал признать статью Уголовного кодекса неконституционной.

КС с доводами Дадина не согласился, но издал постановление, в котором отметил, что для начала уголовного дела обязательно нужно, чтобы человек повторно нарушил административную статью 20.2. При этом, отметили в суде, преступление должно «представлять опасность для общества». Судить по статье УК без веских оснований стало нельзя. Самого же Дадина отпустили после того, как президиум Верховного суда постановил отменить его приговор.

Новый виток протестного движения

В 2017 году вновь произошел скачок числа рассмотренных административных дел о нарушении правил проведения митинга. Тогда их число выросло до пяти тысяч человек. Лидерами по числу дел оказались Москва (1909) и Петербург (1040). В тот год в десятках городов России прошли три крупных антикоррупционных акции: 26 марта, 12 июня и 7 октября. На все протесты выходить призывал оппозиционный политик Алексей Навальный.

На 2018 год пришлось немногим меньше дел по «протестной» статье — 4,5 тысячи. В этом году были и «мусорные протесты» в Подмосковье, Архангельской и Ленинградской областях, и акции Навального («Он нам не царь»), и выступления против повышения пенсионного возраста.

Уже к 2015 году средняя сумма взысканий по «протестной» статье дошла до 14 тысяч рублей. В 2018 году она достигла рекордного значения в 17,2 тысячи рублей.

Очередной пик протестов пришелся на лето 2019 года. В начале июля Мосгоризбирком отказал в регистрации независимым кандидатам в депутаты городской думы. Среди недопущенных до выборов оказались юрист Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального Любовь Соболь, глава ФБК Иван Жданов, бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков, председатель Совета депутатов района Красносельский Илья Яшин, депутат Муниципального округа Зюзино Константин Янкаускас, депутат Совета депутатов Тимирязевского района Юлия Галямина, член партии «Яблоко» Елена Русакова и другие.

В Мосгоризбиркоме сослались на высокий процент брака в подписях за выдвижение независимых кандидатов. Сами они при этом уверены, что им отказали по политическим причинам. После отказа в регистрации в Москве начались регулярные акции протеста, как согласованные с городскими властями, так и нет. 14 июля несколько тысяч человек вышли на несогласованную акцию у мэрии. Тогда полицейские задержали 39 протестующих, в числе которых Соболь и Яшин. В следующие несколько дней несогласованные акции проходили на Трубной площади.

Первая согласованная с мэрией акция в поддержку независимых кандидатов прошла 20 июля на проспекте Сахарова. По данным организаторов, на нее вышли больше 20 тысяч человек. Незадолго до очередной несогласованной акции протеста 27 июля в Москве провели серию обысков и задержаний по уголовному делу о «воспрепятствовании деятельности» избирательных комиссий из-за акции у городского избиркома. Кроме того, после обысков на допросы вызвали Гудкова, Соболь и Жданова.

Несмотря на это, запланированная на 27 июля акция у здания мэрии, которую недопущенные кандидаты называли встречей с избирателями, состоялась. По данным «ОВД-Инфо», число задержанных на ней стало рекордным за всю историю наблюдений с 2011 года — в отделения отправили 1373 человека. До этого самым высоким (1043) было число задержанных на акции «Он вам не Димон».

митинг 27 июля овдинфо
Сотрудники полиции задерживают человека на Трубной площади в Москве, 27 июля
Фотография:
Денис Каминев / RTVI

Через три дня после выступления 27 июля Следственный комитет завел уголовное дело о массовых беспорядках. Его фигурантами стали больше десяти человек, некоторых из них обвинили в применении насилия к представителям власти.

3 августа на очередной несогласованной акции в центре Москвы задержали 1001 человека. А 10 августа на проспекте Сахарова прошел согласованный митинг, в котором приняли участие уже от 20 (по данным полиции) до 60 (по данным «Белого счетчика») тысяч человек. Часть протестующих после окончания акции пошли в район Китай-города, что полицейские посчитали нарушением правил проведения митингов. 250 гуляющих, включая активиста Константина Котова, задержали.

Тогда Котова отпустили под обязательство явки, но уже 12 августа полицейские снова его задержали. Против активиста завели уголовное дело за неоднократное нарушение правил проведения митингов — по уже упомянутой «дадинской» статье. Котова арестовали до 12 октября, следователи уверены, что он может скрыться или оказать давление на свидетелей.

В период с 27 июля в московские суды, по подсчетам «ОВД-Инфо», поступило 2320 дел по статье 20.2. При этом процессов о повторном нарушении правил проведения митингов было всего 37, большинство дел связаны с первичным нарушением — таких в суды поступило 1797.


Авторы сюжета:
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ