Реклама
Сюжеты
17:37
19 Мая 2020 г.
«Не звать „врагов“ — удел пропагандистов»: Гордон взял у Стрелкова интервью, а оказалось, что это был допрос
Поделиться:

«Не звать „врагов“ — удел пропагандистов»: Гордон взял у Стрелкова интервью, а оказалось, что это был допрос

Фотография:
@k.gon4arov / Facebook

18 мая украинский журналист Дмитрий Гордон взял интервью у бывшего сотрудника российских спецслужб и бывшего министра обороны самопровозглашенной ДНР Игоря Гиркина, также известного как Игорь Стрелков. Гиркина обвиняют в причастности к крушению малайзийского «Боинга» и других военных преступлениях. Многие зрители Гордона приняли гостя в штыки, после чего журналист заявил — это было не интервью, а официальный допрос от имени спецслужб Украины. О том, что происходило во время интервью Гордона и после него, — в материале RTVI.


Беседа шла по видеосвязи около четырех часов. Гиркин, в числе прочего, рассказал, что во время боев в Донбассе в 2014 году он лично приказал расстрелять как минимум четверых украинских граждан и нескольких ополченцев ДНР. Первых — за диверсию, вторых — за мародерство и пытки. Кроме того, Гиркин признал себя «косвенно ответственным» за крушение пассажирского «Боинга» авиакомпании Malaysia Airline, который сбили над Донбассом летом 2014 года. В той катастрофе погибли 298 человек.

Мнение зрителей об интервью разделились. Одни благодарили журналиста за то, что пригласил на разговор Гиркина, ведь «для истории это необходимо». Другие не понимали, как можно вести часовые беседы с «душегубом». К вечеру возле офиса Гордона в Киеве собрался стихийный митинг. Недовольные расписали асфальт, стены закидали яйцами.

Общественное недовольство подогревал тот факт, что за неделю до этого Гордон взял интервью у депутата Госдумы Натальи Поклонской. В Украине ее считают виновной в аннексии Крыма. «Ребята, давайте про либерализм на пальцах: вам как и мне, например, может не нравится спикер и его позиция, но это право и решение автора передачи, в этом и есть принцип свободы слова», — заступился за журналиста заместитель председателя московского «Яблока» Кирилл Гончаров.

Спустя несколько часов Гордон опубликовал «экстренное заявление». Журналист сообщил, что интервью с Поклонской и Гиркиным он делал в содружестве со спецслужбами Украины. «Флешки с материалами этих интервью находятся в Гааге», — заявил Гордон. По его словам, беседы с Поклонской и Гиркиным станут одними из основных свидетельских показаний на судебном процессе по аннексии Крыма и началу войны на юго-востоке Украины.

В ответ на это Поклонская написала: «Я думала, он серьезный журналист... Но, оказывается, он всего лишь „спецагент“ СБУ. <…> По поводу флешки для Гааги... Не торопитесь — я еще не все рассказала». Гиркин, в свою очередь, назвал реакцию Гордона истерикой, а слова о флешках в Гааге — смешными. «Я не сказал ровным счетом ничего, чего не говорил до этого на других площадках», — заявил он.

В СБУ сообщили, что инициатором обоих интервью был сам Гордон. Несмотря на это, слова его гостей пообещали подробно проанализировать и, если получится, использовать в качестве дополнительных доказательств «российской агрессии». При этом в СБУ ни о каком сотрудничестве с журналистом не упомянули.

Коллеги Гордона к внезапному сюжетному повороту отнеслись настороженно. Журналист Алексей Нарышкин рассказал, что пока смотрел интервью, «мысленно заступался за ведущего, ведь такого гостя, кто бы что ни говорил, пропускать нельзя». Но послесловие все испортило. «Не могу себе представить, как ФСБ внезапно выступит продюсером интервью с кем угодно для меня. Допустим, я буду как обычно задавать вопросы, а с разрешения и под колпаком спецслужб — это точно будет журналистика?» — написал Нарышкин.

«Интервью с боевиками и коллаборантами — штука очень противоречивая. Такие собеседники при любом раскладе будут оправдывать свои преступления», — отметил корреспондент агентства УНИАН в Москве Роман Цимбалюк. И все же общаться с такими людьми или нет, смотреть такие интервью или нет — выбор каждого, считает журналист.

«Гостей категорически нельзя делить на своих и чужих. Мы можем сочувствовать тому или иному спикеру, но выслушать должны всех. Не звать „врагов“ и составлять „черные списки“ — удел пропагандистов», — считает директор информационной службы RTVI Екатерина Котрикадзе.

При этом ведущий должен заранее понимать, что интервью не может понравиться всем без исключения. Часть аудитории будет недовольна всегда, и нельзя исключать возможность, что в один момент она «придет с вилами на митинг и потребует голову автора». «Вот только аудитория не должна влиять на редакционную политику хорошего журналиста, — отметила Котрикадзе. — Но хорошие журналисты и не сотрудничают со спецслужбами. Никакими, никогда, ни при каких обстоятельствах. Это аксиома».