Власти Белгорода объявили набор местных жителей в добровольную народную дружину. Ее члены проверяют пустующие помещения, следят за общественным порядком и обеспечивают безопасность жителей. По словам губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова, такие отряды создают в 47 селах в районе границы с Украиной, где идет спецоперация, начатая Россией. Что происходит в Белгороде и что думают жители города о боевых действиях в соседней стране — в материале RTVI.

Развод народных дружин в Белгородском районе — в пять часов вечера. Через час заступают на патрулирование. Раньше выходили ближе к ночи и только по выходным. Теперь у каждой группы свой маршрут, транспорт и рации.

Геннадий Звягин, казак: «Мы же жили в состоянии мира постоянно. Естественно, никто даже не думал, что будет спецоперация, и что мы окажемся на границе. Это всё для успокоения людей больше. Видят человека в форме — нам, говорят, спокойнее от этого».

Один из маршрутов ведет в Орловку. До украинской границы — 15 км, население — 400 человек. Дружинники ищут неизвестных людей, проверяют оставленные машины и заброшенные дома. Таких в селе всего три: все когда-то сгорели.

Пока едем к очередной точке, Сергей Нестеренко рассказывает о родственниках из Украины. Сетует, что с некоторыми пришлось перестать общаться: не готовы они понять и принять действия российских властей. На них якобы уже повлияли, теперь в сложное время пытаются влиять и на его район.

Сергей Нестеренко, дружинник:

«Хотят раскачать нас из-за границы, засеять панику им бы хотелось здесь. Но благодаря нашим информационным каналам и в телеграм, и телевидение наше, люди разбираются, понимают и без паники».

Сергей, как и его коллеги-дружинники за свою работу получает деньги — 300 рублей в час. В месяц получается около $450. Когда власти на этой неделе объявили дополнительный набор в дружины, некоторых белгородцев отпугнули формальности: нужно пройти медкомиссию и получить справки от нарколога и психиатра. Всё же предстоит общаться с людьми, которые напряжены.

Местные жители: «Чего бояться? Ну чего бояться? Когда летают над головой, бывает неприятно. Тревожно».

Из села Журавлевка в Белгородском районе из-за обстрела эвакуировали жителей еще в конце марта. Но люди всё равно приезжают покормить скот и проверить имущество. В итоге, как заявили власти, во время обстрела 14 апреля пострадал мужчина. Ещё одно белгородское село, которое накануне попало под обстрел — Сподарюшино. Там ввели режим ЧС.

Местный житель: «Люди зажатые, на кухне одно говорят, здесь другое, глаза прячут, сами понимаете. Все смотрят ютуб, что творится. Я просто ничего не боюсь, отстаивал свою точку зрения. Сейчас я против всего этого, что творится. Может как-то по-другому всё это надо было?»

Ранним утром 12 апреля между Белгородом и Шебекино разрушились железнодорожные пути. По ветке между городами курсировал рейсовый автобус. Официальной информации нет, кроме той, что к пятнице пути уже восстановили. Местные уверены: это диверсия. Произошло всё в первый день действия «желтого» режима террористической опасности, который ввели власти Белгородской области и соседних приграничных регионов. Жителям посоветовали лишний раз не появляться в толпе и усилить бдительность.

Вячеслав Гладков, губернатор Белгородской области: «Если происходит что-то необычное — необычное поведение, необычные предметы на пути следования — мы должны очень быстро и четко сообщать в правоохранительные органы».

Игорь Грецкий, исследователь Международного Центра по вопросам обороны и безопасности:

«Я думаю, это информационная игра однозначно, поскольку у украинской армии не было и нет никаких планов переносить боевые действия на территорию России. Думаю, это будет использовано в информационных целях, для того чтобы сохранить эту атмосферу страха, атмосферу военных действий, и попробовать как-то мотивировать молодых людей участвовать во всем этом, идти в военкоматы».

Белгородцы за два месяца уже привыкли к военным в городе. Может быть, из-за этого особо и не заметили усиления полицейских и росгвадейских патрулей.

Житель Белгорода: «Пока что ничто. Раньше проводились какие-то учения гражданской обороны. На сегодняшний день, мне кажется, это надо возобновить».

Жительница Белгорода: «Не один раз видели, как останавливают, проверяют документы. Всё это есть. Я считаю, что правильно, всё правильно. Если бы не мы их, они бы нас. Как президент говорит».

В Белгороде чаще слышны слова поддержки в адрес российской армии. К солдатам относятся с сочувствием. Местные организовали для военных сбор продуктов, теплых вещей и сигарет. Школа танцев, в которой преподает Владимир Таранюк, выступила на концерте для вернувшихся с территории Украины солдат и офицеров.

Владимир Таранюк, житель Белгородского района: «Очень много ребят, которые были, грубо говоря, не в очень хорошем состоянии. Очень много видели, было много потерь для них. И весь концерт был предназначен, чтобы поднять боевой дух, поднять настрой их, как-то привести их в чувства. Сделали им небольшой презент, подарок — несколько коробок сладких».

Сам Владимир в Белгород приезжает только на работу и учебу, а живет в одном из сел в приграничной зоне. 24 февраля ему и его односельчанам запомнился нескончаемым гулом техники.

Владимир Таранюк, житель Белгородского района:

«Вся моя улица проснулась. И все люди, естественно, включив новости, не понимали, что происходит. В нас стреляют? Мы стреляем? Что происходит в данный момент? Всем было страшно. Многие хватали вещи, что первое попало, сразу уезжали. На заправках затор нереальный, машины стояли в несколько километров».

Сейчас жизнь внутри города мало отличается от обыденной. Некоторые белгородцы уехали в первый же день боевых действий. Некоторые уезжают на несколько дней, когда обстановка начинает пугать. Как, например, было со взрывом нефтебазы, которую, по версии российского Минобороны, атаковали украинские войска. Она находится в черте города. Более того, от нее до ближайших жилых домов буквально 100 метров через детскую площадку. Жители проснулись утром от гула вертолетов.

Ирина Новикова, жительница Белгорода: «Со стороны общежития подлетел, возле нашего дома завис. Я выглянула посмотреть, и тут началась стрельба».

После случившегося всё видится по-новому, говорит Ирина. В ее доме стекла уцелели. Муж Ирины удивляется: «Что за чудеса гуманности?». Стреляли точно по резервуарам с топливом, а жилые дома не тронули.

Ирина Новикова, жительница Белгорода: «Вечером уже друг другу желаем спокойной ночи уже с каким-то другим смыслом. Конечно, эмоции — ну, страшно было. Потому что, во-первых, все думали — это наш вертолет, у всех были такие эмоции. А во-вторых, никто не видел, как они улетали. Все ждали, что сейчас что-то произойдет. Кто здесь живет, все пережили этот момент эмоциональный, что сейчас будут просто дома бомбить. Вообще, все готовы к эвакуации. У всех дома стоят сложенные сумки, вещи, документы. Никто не хочет уезжать, но все готовы к этому».

Ирина Романова, жительница Белгорода:

«Вышла на балкон, а там стрельба. Очень страшно было первые дни вообще. А потом, знаете, привыкаешь ко всему».}

Ирина Романова из Белгорода решила не уезжать, хотя многие ее знакомые поступили именно так. До 2014 года часто ездила в Харьков — до него от Белгорода всего 80 км. Две сестры Ирины в итоге так вышли замуж за харьковчан.

Ирина Романова, жительница Белгорода: «Очень много браков было. Харьковские женихи у нас. У меня бизнес был свадебный, два салона было в Белгороде. И в Харькове я отшивала платья: ткани закупала, фурнитуру там. Всё, что касалось бизнеса, всё оттуда привозилось, потому что у них инфраструктура была больше развита, чем здесь. Сами понимаете, город большой».

Теперь, по рассказам Ирины, одна сестра полтора месяца не выходит в Харькове из подвала. Другой удалось вместе с семьей уехать через зеленый коридор в Европу.

Ирина Романова, жительница Белгорода:

«Мне кажется, они не вернутся. Там останутся. Они никогда не хотели уехать из Украины: маленькие дети, жилье у них в Харькове. Они очень хорошо жили. А сейчас пишут: мы бомжи просто. Нету ничего. Всё разбомбили. Думаю, никак иначе всё не решить. Только так. 100% только так. Восемь лет информационная война шла. Если нельзя словами добиться какого-то результата, то нужно кулаками. А что делать?».

Сергей Нестеренко тоже на выходные раньше ездил в Харьков. Говорит, что рестораны были хорошие. Его маршрут патрулирования заканчивается на позициях российских военных. Сам он принял решение своим родственникам из Украины ничего не доказывать и ждать.

Сергей Нестеренко, дружинник: «Есть люди, которые понимают, для чего сегодня проводится эта спецоперация и они реально понимают, что после этой проведенной операции и они будут жить лучше. И не будет никто рушить родственные связи».