Реклама
Сюжеты
22:29
7 Августа 2018 г.
Новые антииранские санкции США: все «за» и «против»
Поделиться:

Новые антииранские санкции США: все «за» и «против»

США в два этапа восстановят санкции против Ирана. Первый пакет санкций уже вступил в силу, второй вступит в ноябре. Восстановление американских санкций приветствовали в Израиле, а в Евросоюзе и Москве — напротив, осудили. В ответ президент США Дональд Трамп пригрозил: тот, кто ведет бизнес с Ираном, не будет вести бизнес с Соединенными Штатами. Все подробности — в репортаже Тихона Дзядко.


Новый день Дональда Трампа — новая запись в твиттере, и новые угрозы. Американский президент выполнил одно из главных внешнеполитических обещаний — вернул антииранские санкции. И теперь грозит тем, кто новым мерам не подчинится.

Дональд Трамп
Дональд Трамп,
президент США

«Санкции против Ирана официально введены. Это самые жесткие санкции из когда-либо вводившихся, а к ноябрю они будут усилены до следующего уровня. Тот, кто ведет бизнес с Ираном, не будет вести бизнес с Соединенными Штатами. Я требую мира во всем мире, никак не меньше!»

Американские санкции против Тегерана были сняты на три года после того, как в 2015 году шестерка посредников, включая США и Россию, заключили с Ираном так называемую «ядерную сделку»: Тегеран должен был остановить свои ядерные разработки в ответ на снятие ограничений. Трамп из соглашения вышел, обвинив Иран в его нарушении. А потому теперь все возвращается вновь — в два этапа. Первый пакет ограничений касается производства автомобилей, торговли драгоценными металлами, операций с иранским госдолгом и американской валютой. И это лишь начало: второй пакет санкций должен быть восстановлен в середине осени. В Израиле не скрывают своего ликования: все действия нынешней администрации США совпадают с позицией Иерусалима.

Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля: «Я приветствую решение президента Трампа и администрации США ввести санкции против Ирана. Это важный момент для Израиля, для США, для региона в целом и всего мира. Это символизирует решимость в сдерживании иранской агрессии в регионе и его планов по обретению ядерного оружия. Я призываю страны Европы, которые говорят о необходимости остановить Иран, присоединиться к этому шагу. Время разговоров закончилось. Пришло время действий. И это ровно то, что делают США, и то, что стоит сделать Европе».

Делать это Европа будет едва ли. Восстановление иранских санкций застало Федерику Могерини, ответственную за внешнюю политику Европейского союза, в Новой Зеландии. Могерини, очевидно, угрозы Дональда Трампа не пугают. Евросоюз не выходит из ядерной сделки с Тегераном и продолжит вести бизнес с ним. К тому же призывает и своих партнеров.

Федерика Могерини, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности: «Я считаю, что у Новой Зеландии и Европейского союза одна точка зрения на необходимость сохранения и поддержания ядерной сделки с Ираном, несмотря на выход из нее Соединенных Штатов. Евросоюз работает с партнерами по всему миру, в том числе с Новой Зеландией, а также с азиатскими партнерами для защиты инвестиций, каналов торговли нефтью и нефтехимией, предоставления банковских и финансовых услуг. Мы подробно все это обсудили, и договорились, что эксперты из Новой Зеландии будут сотрудничать с экспертами из Европейского союза, чтобы сохранять эти каналы действующими».

Впрочем, твит Трампа, похоже, производит больший эффект, чем слова Могерини. Сразу после восстановления американских санкций европейский концерн Daimler объявил, что приостанавливает работу в Иране. Эксперты уверены: его примеру последуют многие. И хотя вслед за введением санкций Трамп заявил о готовности заключить с Тегераном новую сделку, шансы на нее сейчас ничтожны.

Хасан Рухани
Хасан Рухани,
президент Ирана

«Вести переговоры и в то же время вводить санкции — бессмысленно. Если кто-то стоит рядом со своим оппонентом с занесенным ножом и призывает к переговорам, то он должен первым делом положить нож в карман, сесть за стол переговоров и включить логику. На мой взгляд, американцы добиваются в своей психологической войне того, чтобы заставить иранский народ сомневаться в своей стране и использовать это в связи с предстоящими выборами в Конгресс»

К слову, слова Трампа о готовности идти на компромиссы с Ираном параллельно с введением новых санкций вызывают недоумение и у многих экспертов в США. Тем более, что американские санкции для Тегерана действительно болезненны.

Барбара Славин, Эксперт Atlantic Council по Ирану: «Наш президент любит привлекать к себе внимание, ему нравятся пиар-ходы. Вы упомянули о его запросе встретиться с Рухани во время Генеральной Ассамблеи ООН. Он попросил о встрече после очень жесткого выступления, в котором обвинил Иран во всех смертных грехах. Как Рухани мог принять приглашение в таких условиях? США в одностороннем порядке вышли из ядерного соглашения, вновь ввели санкции, которые пагубно влияют на иранскую экономику, обрушивают валюту. Так что простое предложение американского президента провести какую-то встречу — это так не работает. США наносят серьезный ущерб Ирану на повседневной основе».

Восстановление американских санкций против Тегерана ожидаемо осудили и в Москве: Россия —союзник Ирана — была одним из главных идеологов заключения сделки. В заявлении российского МИДа говорится, что Россия «глубоко разочарована» этим решением.


Авторы сюжета: