• 18.22
  • 66.88
  • 76.18
  • 6498.89
Сюжет
21:46
19 Апреля 2018 г.
Новые миллиардеры. Как изменился российский список Forbes?
Поделиться:

Новые миллиардеры. Как изменился российский список Forbes?

Новые миллиардеры. Как изменился российский список Forbes?
Фотография:
Дмитрий Астахов / ТАСС

Журнал Forbes опубликовал новый список самых богатых россиян — их совокупное состояние за год выросло на 25 миллиардов долларов. При этом внутри списка есть заметные изменения — как в сторону увеличения дохода, так и в обратную. Подробнее о последних потерях и приобретениях российских бизнесменов на фоне американских санкций, — в репортаже Артема Филатова.

Владимир Лисин

лисин.jpg
Фотография:
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
 

Самыми богатыми людьми России снова оказываются ровесники Владимира Путина: практически все участники первой двадцатки рейтинга Forbes — старше 50 лет. И уже второй год подряд первые места занимают металлурги.

В 2018 году богаче всех оказался глава совета директоров Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин, его состояние превышает 19 миллиардов и 100 миллионов долларов.

Алексей Мордашов

алексей мордашов (2).jpg

Фотография:
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

На втором месте владелец «Северстали» Алексей Мордашов, его активы оценивают в 18 миллиардов 700 миллионов долларов.

Леонид Михельсон

Леонид Михельсон.jpg

Фотография:
WikiCommons

Третьим номером идет председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон, за последний год его состояние уменьшилось на 400 миллионов долларов, до 18 миллиардов.


Геннадий Тимченко

Геннадий Тимченко.jpg
Фотография:
пресс-служба Кремля

На пятом месте друг Владимира Путина, совладелец «Новатэка» и «Сибура» Геннадий Тимченко — его активы стоят 16 миллиардов долларов. Тимченко — ветеран санкционных списков, он попал под ограничения еще в 2014 году, на следующий год потерял почти 4,5 миллиарда, а затем в 2017 вернул эти деньги.

Виктор Вексельберг

Виктор Вексельберг.jpg
Фотография:
WikiCommons

Участники последнего санкционного списка Минфина США от 6 апреля также находятся в первой двадцатке рейтинга Forbes. На девятой строчке председатель «Реновы» и коллекционер яиц Фаберже Виктор Вексельберг — у него 14 миллиардов 400 миллионов долларов (на два миллиарда больше, чем годом раньше). Правда, в режиме реального времени эта сумма уменьшилась на 700 миллионов долларов — до 13,7 миллиардов долларов.

Олег Дерипаска

дерипаска.jpg

Фотография:
WikiCommons

Тяжелее многих миллиардеров приходится любителю отдыха на яхте — Олегу Дерипаске. Формально президент «Русала» на 19 строчке рейтинга с состоянием 6 миллиардов 800 миллионов долларов, но после введения санкций его реальные активы сократились до трех с небольшим миллиардов. То есть на самом деле Дерипаска в четвертом десятке. Это немудрено: американцы и их партнеры обязаны продать акции и долги его компаний до 7 мая.

Павел Дуров

дуров.jpg

Фотография:
Павел Дуров / Вконтакте

В первой сотне есть и представители инновационного бизнеса: владелец опального мессенджера Telegram Павел Дуров на 58 месте с состоянием 1,7 миллиардов долларов.

Аркадий Волож

Аркадий Волож.jpg
Фотография:
Vladimir Isaev / Flickr

Похожими суммами оперирует основатель «Яндекса» Аркадий Волож — 1,5 миллиарда долларов.

Евгений Касперский

Eugene_Kaspersky.jpg

Фотография:
Kaspersky Lab / Flickr

Недалеко от Воложа другой российский IT-гигант — создатель антивируса Евгений Касперский (1,4 миллиардов).

Кирилл Шамалов

шамалов.jpg
Фотография:
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ
 

Почти столько же — 1 миллиард 400 миллионов долларов — у члена совета директоров «Сибура» Кирилла Шамалова. Минюст США теперь официально называет его мужем дочери Владимира Путина Екатерины Тихоновой. Впервые в рейтинге Forbes Шамалов появился в 2016 году и с тех пор увеличил свое состояние на 200 миллионов долларов.

Зиявудин Магомедов

магомедов.jpg
Фотография:
Петр Кассин / Коммерсантъ

Находящийся под арестом глава совета директоров группы «Сумма» Зиявудин Магомедов остается в рейтинге долларовых миллиардеров, только переместился с 63 на 81 место рейтинга. За год его состояние уменьшилось на 200 миллионов — до 1 миллиарда 200 миллионов долларов.

Денис Штенгелов

штенгелов.jpg
Фотография:
Евгений Дудин / Коммерсантъ

В списке Forbes в этом году немало новых фамилий, среди них — доселе мало кому известный Денис Штенгелов с состоянием 600 миллионов долларов. Ему 45 лет, он находится на 175 месте. И это совладелец торгового центра Зимняя вишня в Кемерово — того самого, где от огня и дыма погибли свыше 60 человек, в основном дети.


Авторы сюжета:
/