Фотография: @UniReEditor / Twitter

Сегодня около полумиллиона школьников в США остались без уроков: в нескольких штатах масштабная забастовка учителей, требующих повышения зарплат и увеличения финансирования сферы образования. Насколько остро в стране стоит вопрос нехватки бюджетных средств на образовательные нужды, и как относятся к протестам преподавателей ученики и родители, — в репортаже Регины Фокс.

Учителя и ученики на демонстрациях

В столицы Оклахомы и Кентукки учителей свозят автобусами: по оценкам профсоюза преподавателей, на улицы вышли около 40 тысяч педагогов. Сотни тысяч школьников второй день сидят дома без уроков, но учителя говорят, что другого выхода у них нет. Оклад не менялся уже 10 лет, а обещанного властями штата повышения на 15 или 18 процентов (в зависимости от стажа) просто недостаточно. Многим приходится работать сразу в двух, а то и в трех местах. По официальным данным, учителя в Оклахоме получают практически меньше всех в Америке: штат находится на 49 месте из 50 по размеру средней зарплаты. Ставка учителя — 45 тысяч долларов в год. Протестующие учителя Кентукки получают всего на пару тысяч больше — этот штат на 47 месте по стране. Тем временем участники демонстраций говорят, что их требования касаются не только преподавателей, но и тех, кого они обучают. «Наша цель — поддержка и финансирование школ. Школа — это государственное учреждение, созданное для всех. Это часть нашей демократии, самой сути Америки» — говорит один из участников протестов, учитель старших классов Стивен Джонсон.

В Оклахоме в поддержку педагогов вышли и ученики: прямо на лужайке перед законодательным собранием штата прошли открытые уроки. Старшеклассники принесли с собой школьные учебники, которые разваливаются в руках. По словам участников акции, школьники хотели показать властям, чем им приходится заниматься на уроках.

Диалог преподавателей с властями

Ситуация с финансированием образования в штате настолько острая, что часть школ в целях экономии пришлось перевести на четырехдневную учебную неделю — за счет сокращения части предметов и увольнения педагогов. В этом году на сферу образования в Оклахоме было выделено 50 миллионов долларов. Преподаватели уже подсчитали, что на спасение школ необходимо по меньшей мере в четыре раза больше — 200 миллионов. Но власти на местах говорят, что таких денег в бюджете просто нет. Губернатор Оклахомы Мэри Феллин заявила, что учителя должны проявить ответственность и понять, что есть и другие важные статьи расходов.

Cannot find 'template.blocks.quote' template with page ''

Однако представители национальной ассоциации образования считают, что этот разговор нельзя откладывать «на потом».

Cannot find 'template.blocks.quote' template with page ''

Месяц назад в штате Вирджиния школы пустовали девять дней — в итоге учителя добились 5% добавки к зарплатам. Вслед за Оклахомой и Кентукки забастовкой уже пригрозили и преподаватели в Аризоне. Если власти не удовлетворят требования педагогов, то учебный год в некоторых штатах может закончится уже в апреле. 


Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!