Сюжет
22:15
3 Апреля 2018 г.
Новые протесты в США: что заставило выйти на улицы сотни тысяч школьных учителей
Поделиться:

Новые протесты в США: что заставило выйти на улицы сотни тысяч школьных учителей

Новые протесты в США: что заставило выйти на улицы сотни тысяч школьных учителей
Фотография:
@UniReEditor / Twitter

Сегодня около полумиллиона школьников в США остались без уроков: в нескольких штатах масштабная забастовка учителей, требующих повышения зарплат и увеличения финансирования сферы образования. Насколько остро в стране стоит вопрос нехватки бюджетных средств на образовательные нужды, и как относятся к протестам преподавателей ученики и родители, — в репортаже Регины Фокс.

В столицы Оклахомы и Кентукки учителей свозят автобусами: по оценкам профсоюза преподавателей, на улицы вышли около 40 тысяч педагогов. Сотни тысяч школьников второй день сидят дома без уроков, но учителя говорят, что другого выхода у них нет. Оклад не менялся уже 10 лет, а обещанного властями штата повышения на 15 или 18 процентов (в зависимости от стажа) просто недостаточно. Многим приходится работать сразу в двух, а то и в трех местах. По официальным данным, учителя в Оклахоме получают практически меньше всех в Америке: штат находится на 49 месте из 50 по размеру средней зарплаты. Ставка учителя — 45 тысяч долларов в год. Протестующие учителя Кентукки получают всего на пару тысяч больше — этот штат на 47 месте по стране. Тем временем участники демонстраций говорят, что их требования касаются не только преподавателей, но и тех, кого они обучают. «Наша цель — поддержка и финансирование школ. Школа — это государственное учреждение, созданное для всех. Это часть нашей демократии, самой сути Америки» — говорит один из участников протестов, учитель старших классов Стивен Джонсон.

В Оклахоме в поддержку педагогов вышли и ученики: прямо на лужайке перед законодательным собранием штата прошли открытые уроки. Старшеклассники принесли с собой школьные учебники, которые разваливаются в руках. По словам участников акции, школьники хотели показать властям, чем им приходится заниматься на уроках.

Ситуация с финансированием образования в штате настолько острая, что часть школ в целях экономии пришлось перевести на четырехдневную учебную неделю — за счет сокращения части предметов и увольнения педагогов. В этом году на сферу образования в Оклахоме было выделено 50 миллионов долларов. Преподаватели уже подсчитали, что на спасение школ необходимо по меньшей мере в четыре раза больше — 200 миллионов. Но власти на местах говорят, что таких денег в бюджете просто нет. Губернатор Оклахомы Мэри Феллин заявила, что учителя должны проявить ответственность и понять, что есть и другие важные статьи расходов.

Мэри Феллин
Мэри Феллин,
губернатор Оклахомы

«В этом году законодатели сделали все, что смогли. Впереди следущий год и мы продолжим этот разговор»

Однако представители национальной ассоциации образования считают, что этот разговор нельзя откладывать «на потом».

Лили Гарсиа
Лили Гарсиа,
президент Национальной ассоциации образования

« Учителя отдают нашим детям все, что могут. И мы не можем сидеть сложа руки — мы должны им помочь. Иначе школы просто опустеют»

Месяц назад в штате Вирджиния школы пустовали девять дней — в итоге учителя добились 5% добавки к зарплатам. Вслед за Оклахомой и Кентукки забастовкой уже пригрозили и преподаватели в Аризоне. Если власти не удовлетворят требования педагогов, то учебный год в некоторых штатах может закончится уже в апреле. 



Авторы сюжета:
Видео сюжета
/
Фотография:
Pixabay