Реклама
Сюжеты
22:29
24 Июля 2018 г.
Полигон за полигоном: о чем говорит стремительное ядерное разоружение Северной Кореи
Поделиться:

Полигон за полигоном: о чем говорит стремительное ядерное разоружение Северной Кореи

Фотография:
EPA / TASS

В СМИ появилась информация, что Северная Корея демонтирует ракетный полигон Сохэ — уже второй по счету в стране. Но у журналистов остались вопросы: есть опасения, что в будущем полигон может возобновить работу. Можно ли считать демонтаж Сохэ победой Дональда Трампа после сингапурского саммита США и КНДР, разбирался корреспондент RTVI Сергей Морозов.


Это очень по-северокорейски: сделать такой важный шаг и никому ничего не сказать. О том, что в стране демонтирован важнейший полигон для испытания ракетных двигателей, сообщил сайт 38 North («38-й градус северной широты»), который отслеживает происходящее в КНДР. Новость разнесли крупнейшие мировые агентства. Судя по снимкам из космоса, в Северной Корее за несколько дней полностью демонтирован полигон Сохэ. Именно здесь Северная Корея испытывала свои межконтинентальные ракеты, которые стали таким шоком для Америки.

Теперь большой стенд для испытания ракетных двигателей на жидком топливе разобран. Подземная железная дорога, по которой ракеты подвозили на стартовую площадку, теперь открыта и видна из космоса. Вспомогательные постройки разобраны целиком или частично — вокруг видны строительные краны и грузовики.

Это была большая работа — очевидно, был приказ разобрать этот полигон как можно быстрее. Это важный шаг, и, вероятно, здесь мы имеем дело с какими-то секретными договоренностями между Трампом и Ким Чен Ыном, которые они заключили месяц назад в Сингапуре.

Александр Воронцов, заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН: «Для успехов переговоров режим секретности показал, что он эффективен. Видимо, Трамп что-то обещал КНДР взамен на очень серьезные шаги по разоружению».

Александр Воронцов: «Это свидетельство того, что Пхеньян не на словах, а на деле выполняет принятые на себя обязательства»
Александр Воронцов: «Это свидетельство того, что Пхеньян не на словах, а на деле выполняет принятые на себя обязательства»
Александр Воронцов: «Это свидетельство того, что Пхеньян не на словах, а на деле выполняет принятые на себя обязательства»
Фотография:
Ahn Young-joon / AP


Северная Корея лишила себя возможности испытывать новые ракетные двигатели и, более того, делать запуски космических спутников, потому что полигон Сохэ использовался и для этого. Друзья Дональда Трампа в американской прессе оценили это как победу президента США — Пхеньян разоружается в результате переговоров с Трампом.

Накануне Трамп анонсировал в твиттере, что лидер Северной Кореи будет верен своей клятве и демонтирует некий полигон, причем какой именно — не уточнил. Впрочем, сам Ким Чен Ын сделал вид, что ничего такого и не произошло. Северокорейская пресса проигнорировала разрушение полигона, а вместо этого рассказала, что любимый лидер посетил питомник для растений, где отметил, что по заветам его великих предков, высадка деревьев — это патриотический акт. О чем договорились между собой Трамп и Ким, вероятно, известно только им двоим — и это связано с тем, как готовилась их встреча.

Александр Воронцов, заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН: «Это все готовилось по линии спецслужб. И господин Помпео, который начинал этот процесс как, практически, исполнитель, начинал его в статусе директора ЦРУ. И со стороны КНДР также эти его коллеги были задействованы. Министерство иностранных дел КНДР и Госдеп — они были отстранены от этого процесса. Так что, те договоренности, которые были достигнуты, видимо, в ходе таких очень закрытых бесед, которые не доводились не только до прессы, но даже до многих чиновников, — они, видимо, и выполняются так же — в тихом режиме, но они выполняются».

Ким еще в апреле заявил, что прекращает все ракетные и ядерные испытания, потому что атомный арсенал страны уже готов, и в них просто не надобности. После этого он демонтировал ядерный полигон, и вот теперь — ракетный. Но наблюдатели отмечают: во-первых, лидер КНДР действует по своему усмотрению и демонтирует что хочет, когда хочет и без международных наблюдателей. Во-вторых, Северная Корея вложила огромные средства в сокрытие своей атомной программы, и до сих пор никому не рассказала, где находятся ее ядерные ракеты — так что никто не знает, откуда и куда они могут полететь. В Сингапуре Трамп и Ким договорились о Корее, свободной от ядерного оружия — но до этого еще далеко. 

Теперь получается, что Ким сделал шаг навстречу — а значит, может чего-то требовать взамен. Чего именно? В прессе уже появились намеки на то, что Ким Чен Ын и Дональд Трамп могут встретиться снова.


Авторы сюжета: