• 18.11
  • 65.75
  • 76.05
  • 6828.51
Сюжет
23:03
20 Сентября 2018 г.
Экономика, равноправие, Путин: о чем говорят на Евразийском женском форуме в Петербурге
Поделиться:

Экономика, равноправие, Путин: о чем говорят на Евразийском женском форуме в Петербурге

Экономика, равноправие, Путин: о чем говорят на Евразийском женском форуме в Петербурге

В Петербурге стартовал Евразийский женский форум. Представительницы 120 стран встретились в культурной столице, чтобы обсудить все самые глобальные вопросы, стоящие на повестке дня: спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, например, заявила, что Россия может выйти из Совета Европы. На форуме побывал корреспондент RTVI Роман Перл. 


Все в ожидании главного гостя форума: Валентина Матвиенко с восторгом анонсировала приезд в Таврический дворец Владимира Путина. Пожалуй, еще ни на одном международном мероприятии столько женщин не ожидали прибытия одного мужчины. Владимир Путин не только подчеркнул особенность российского феминизма, он призвал сохранить традиционные ценности семьи и материнства. 

Владимир Путин, президент России: «В общих интересах решить проблему гендерного неравенства, убрать многие существующие еще, к сожалению, стереотипы и карьерные ограничения и, очень важно, открыть путь для получения необходимого образования для девочек, создать удобные условия для работы и ведения собственного дела, чтобы женщина чувствовала себя самостоятельной и независимой».

В кулуарах обсуждали, что проблема гендерного неравенства как раз и упирается в семейные ценности. И решать ее надо, не защищая традиционализм, а применяя менее популистские меры. Шанс дает новая цифровая экономика: в Международной организации труда считают, что удаленная работа уравняет, наконец, в правах мужчин и женщин, позволяя более эффективно управлять свободным временем. 

Ольга Кулаева, Международная организация труда: «И эта работа, таким образом, должна быть хорошо оплачиваема, но это не решается только одним желанием. Это требует переосмысления бюджетных пространств, налоговых систем и государственных расходов. Поэтому это, конечно, политическая задача».

Глава Минздрава Вероника Скворцова, вышедшая за чашкой чая, заговорила вдруг о неравенстве полов. «У женщин, — заявила министр, — есть параллельное мышление, они последовательны. Но есть мужчины, напоминающие женщин, как и женщины, напоминающие мужчин». Финансист и ОЭСР Флор-Энн Месси тоже решила порассуждать о разнице полов. 

Флор-Энн Месси, глава финансового отдела Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР): «Когда мы смотрим на ситуацию в целом, мы видим, что женщины не очень хороши в долгосрочном планировании. То есть, они умеют мыслить стратегически ради своей семьи, ради своих детей. Но они не думают о себе, и это реальность. Не потому, что у женщин нет способностей к построению долгосрочных планов, просто они думают о других. И в результате приходят последними».

В Таврическом Дворце представительницы 110 стран обсуждали совершенно разные проблемы: социальные, экономические и даже политические — говорили, например, о том, как важен мир во всем мире, и достичь его могут лишь лидеры и дипломаты женского пола. Та же Матвиенко говорила, что надо расширять присутствие женщин в механизмах по преодолению конфликтов. 

Людмила Косткина, член Общественной палаты РФ: «Все эти мероприятия отличает особая атмосфера. Это уважительная, такая, знаете, человеческая теплота. Вот этим наши женщины, женщины вообще, они именно этим характеризуются — добротой, теплом». 

Между тем, большее участие женщин в мировой экономике действительно может дать толчок для ее роста. На форуме говорили, что полное гендерное равенство способно увеличить мировой ВВП на четверть, особенно это касается развивающихся стран. Об эффективности таких встреч можно будет судить тогда, когда мировое сообщество станет принимать решения, способствующие равноправию полов. 

Видео
Экономика, равноправие, Путин: о чем говорят на Евразийском женском форуме в Петербурге
/
До прямого эфира осталось:
LIVE