Сюжет
21:58
24 Апреля 2018 г.
«Особые отношения». О чем удалось договориться Трампу и Макрону?
Поделиться:

«Особые отношения». О чем удалось договориться Трампу и Макрону?

«Особые отношения». О чем удалось договориться Трампу и Макрону?

Франция готова сотрудничать с США в разработке новой ядерной сделки с Ираном. Об этом заявил президент Пятой республики Эммануэль Макрон, который прибыл с государственным визитом в Вашингтон. Французский лидер собирался уговаривать Трампа не выходить из соглашения с Тегераном. И, судя по всему, ему это удалось. Подробности переговоров Макрона и Трампа — в репортаже корреспондента RTVI в Нью-Йорке Дениса Малинина.


К Дональду Трампу впервые приехал иностранный лидер с государственным визитом. Президенты навещали 45 главу Белого дома и раньше, но все это были лишь рабочие поездки и краткие беседы в Овальном кабинете. Впервые у Трампа появилась возможность оказать зарубежному коллеге максимально возможные почести. И не случайно им оказался именно французский президент Эммануэль Макрон.

Поездка во Францию летом прошлого года произвела сильное впечатление на Дональда Трампа: ужин в ресторане на Эйфелевой башне, военный парад в честь взятия Бастилии. Американский президент тоже постарался сделать визит Макрона максимально пышным: парады по Пенсильвания-авеню пока не проводят, но солдаты все равно прошли маршем на лужайке перед Белым домом.

Дональд Трамп всячески пытается продемонстрировать: США и Франция — не просто союзники, это настоящие друзья. Особенно после того, как Париж поддержал недавнюю военную операцию США в Сирии.

Дональд Трамп, президент США: «Ваш визит происходит в тяжелый для нашего альянса момент. США вместе с нашими друзьями из Великобритании и Франции совсем недавно предприняли решительные действия в Сирии в ответ на использование сирийским режимом химического оружия. Я хочу лично поблагодарить президента Макрона, французскую армию и французский народ за наше непоколебимое партнерство. Это невероятно!»

В знак дружбы французский президент привез в Вашингтон дуб из Нормандии и его торжественно посадили в саду перед Белым домом. В государственных визитах всегда много таких протокольных церемоний. В промежутках между ними Макрон что-то оживленно рассказывает Трампу, а американский президент, в основном, слушает. О чем говорят лидеры предположить не трудно — Макрон уговаривает Трампа не выходить из «ядерной сделки» с Ираном. До 12 мая президент США должен принять решение.

Пока он считает, что соглашение 2015 года, которое подписал Обама, — это позор для Соединенных Штатов. Договор предусматривает отмену международных санкций в обмен на сворачивание иранской ядерной программы. Трамп настаивает: договор не работает, но Макрон приехал переубедить американского лидера. Французский лидер уверен — как только США выйдут из соглашения, Иран немедленно возобновит разработку ядерного оружия.

Дональд Трамп
Дональд Трамп,
президент США

«Франция и США согласились, что Иран не может создавать ядерное оружие, и этот режим обязан перестать поддерживать терроризм. Куда бы мы ни посмотрели на Ближнем востоке, мы везде видим следы Ирана»

О былых разногласиях между Парижем и Вашингтоном французский президент не забывает. Например, он сразу напомнил Трампу о прошлогоднем выходе США из соглашения по климату. Тогда это решение Трампа в Европе расценили как политику изоляционизма. Теперь Макрон утверждает — в семье бывают ссоры, и в этом нет ничего страшного.

Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон,
президент Франции

«Вместе мы можем работать более эффективно над сохранением нашей планеты. Я имею в виду не только вопрос изменения климата, но и сокращение вредных выбросов. По этому вопросу мы не всегда соглашаемся. Но в конце концов, так и бывает в семье и среди друзей, бывают разногласия. Но мы их преодолеем ради будущего наших детей»

Преодолевать лидерам придется и экономические разногласия, прежде всего из-за пошлин на импорт в США стали и алюминия. Европейские страны американский президент от пошлин освободил. Но, судя по всему, он потребует от Макрона что-то взамен, чтобы поддержать американских производителей — свой главный электорат. Трамп, как и Макрон — «мастер сделок». И знает, как найти подход к строптивому партнеру.

Дональд Трамп
Дональд Трамп,
президент США

«Господин президент, как я уже говорил, у нас превосходные отношения. И это на самом деле так! Это не fake news. И это большая честь для меня — у нас особые отношения. Давайте, я уберу вот эту снежинку с вашего пиджака. Я хочу, чтобы все было превосходно»

Этот обмен любезностям пару раз обернулся неловкими моментами. Макрон после речи потянулся к Трампу, чтоб обнять и расцеловать американского лидера, но Трамп решительно отворачивается к Мелании, останавливаясь на полпути. Тем не менее журналисты отмечают — Трамп и Макрон всячески пытаются понравиться друг другу. И судя по всему, общий язык они нашли — за закрытыми дверями переговоры затянулись гораздо дольше запланированного.


Авторы сюжета:
Видео
«Особые отношения». О чем удалось договориться Трампу и Макрону?
Фотография:
Ron Sachs / DPA /TASS