Реклама
Сюжеты
18:26
27 Сентября 2020 г.
Обострение конфликта в Карабахе: главное
Поделиться:

Обострение конфликта в Карабахе: главное

Фотография:
Armenian Defense Ministry / AP

Армения и Азербайджан 27 сентября приступили к активным боевым действиям в районе спорных территорий Нагорного Карабаха. В Баку и Ереване обвинили друг друга в начале обстрелов, из-за которых уже погибли мирные жители. Лидеры двух стран настроены воевать до победы, мировое сообщество призывает их прекратить огонь и начать диалог. Главное об очередном кризисе в Нагорном Карабахе — в материале RTVI.


Утром 27 сентября власти непризнанного Нагорного Карабаха (Республики Арцах) обвинили азербайджанские власти в обстрелах населенных пунктов и его столицы Степанакерта. Минобороны Азербайджана в ответ заявило, что это армянские силы обстреляли прифронтовые позиции. В результате обстрелов с обеих сторон погибли мирные жители.

Азербайджан вскоре объявил о начале масштабного контрнаступления. В Баку отрапортовали, что нанесли противнику большой урон и заняли несколько сел на Физулинско-Джабраильском направлении. Армянские власти эти сообщения отрицают.

В Ереване заявили, что армия обороны Нагорного Карабаха уничтожила четыре азербайджанских вертолета, 15 беспилотников, а также 10 танков и боевых машин пехоты. По словам замминистра обороны Нагорно-Карабахской Республики Артура Саркисяна, армянские потери составили 16 солдат убитыми и больше 100 ранеными.

Военные Азербайджана утверждают, что предложили армянскому гарнизону в городе Агдере (Мардакерт) сдаться, чтобы избежать полного уничтожения. В Степанакерте отрицают, что гарнизон попал в окружение.

На фоне ухудшения ситуации сначала власти Армении объявили о военном положении и всеобщей мобилизации. Премьер-министр Никол Пашинян призвал личный состав войск прийти в военные комиссариаты. После этого парламент Азербайджана ввел военное положение в некоторых районах страны, в том числе в Баку, но объявлять мобилизацию власти не собираются. Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил это решение, меры начнут действовать с 28 сентября. В стране также ограничили интернет, чтобы пресечь провокации.

Пашинян сказал, что Азербайджан объявил войну народу Армении. По его словам, Ереван намерен обсудить вопрос признания независимости Нагорного Карабаха, которому до этого Армения оказывала гуманитарную поддержку. Пашинян подчеркнул, что сейчас регион Южного Кавказа оказался на пороге масштабной войны и призвал мировое сообщество недопустить вмешательства Турции в конфликт. Кроме того, он сообщил, что Азербайджан нанес удары по Степанакерту. Там сейчас находится его жена Анна Акопян, которая посетила в городе военный госпиталь.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в свою очередь заявил, что Армения провоцирует его страну и они «увидят горькие последствия этого». Он добавил, что Баку защищает свои интересы.

Мировое сообщество призывает обе страны прекратить огонь и сесть за стол переговоров. В частности, в НАТО отметили, что обеспокоены ситуацией. С такими же призывами выступили Иран, Греция и Польша. При этом Турция заявила, что полностью поддерживает Азербайджан в этом конфликте. В телефонном разговоре ситуацию в регионе с Пашиняном обсудил президент России Владимир Путин. Он сказал, что сейчас стороны должны прекратить огонь и сделать все, чтобы недопустить эскалации конфликта.

Противостояние из-за Нагорного Карабаха между Баку и Ереваном продолжается с 1990-х годов. Регион, в котором большинство жителей составляют этнические армяне, в 1991 году объявил независимость от Азербайджана. В 1992-1994 годах Баку пытался вернуть его под свой контроль, но безуспешно. Война за Карабах сопровождалась этническими чистками. В результате сотни тысяч азербайджанцев и армян были вынуждены покинуть земли, которые заняли противоборствующие стороны.