Фотография: Сергей Савостьянов / ТАСС

В России продолжается эпидемия коронавируса. Показатели суточной заболеваемости вернулись к пикам зимней волны, когда ежедневно заражались почти 30 тысяч человек. В два раза выросла и смертность, которая приближается к тысяче человек в день. В этих условиях все больше регионов вводят новые ограничения. RTVI собрал информацию о последних мерах борьбы с коронавирусом.

Северная Осетия

В республике обязали сделать прививку от коронавируса не меньше 80% госслужащих и работников торговли и сферы услуг

Это связано с тем, что больше всего заболевших (64% от общего числа) приходится на людей в возрасте от 18 до 60 лет.

«Интенсивность прироста возросла с 26 сентября 2021 г., когда прирост за сутки составил 7,8%, а в последующие дни до 14,2%. Рост, в основном, происходит за счет взрослого населения в возрастных группах 18-29 лет, 30- 49 лет, остаются высокими показатели заболеваемости в возрастной группе 50-64 года», - говорится в постановлении региональных властей о вакцинации.

Чукотка

Обязательную вакцинацию также ввели на Чукотке в связи с тяжелой эпидемиологической обстановкой. «Коэффициент распространения инфекции среди населения не снижается и составляет 1,0, удельный вес заболевших детей и подростков варьирует от 20,35% до 28,75% за последние 4 недели», - говорится в распоряжении местных властей.

Наибольшее число заболевших выявили среди людей в возрасте от 18 до 64 лет. При этом 41,54% от общего числа заражений в регионе приходится на возрастную группу от 30 до 49 лет.

В регионе обязали привиться работников сфер образования, здравоохранения, соцосблуживания, а также тех, кто занят в промышленности и рыболовстве. В этих отраслях надо привить не меньше 80% сотрудников, при этом первую прививку нужно сделать до 1 ноября, а вторую – до 22 ноября.

Самарская область

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров заявил, что ситуация с коронавирусом в регионе «близка к критической». «Ситуация крайне тревожная, ситуация настолько тревожная, что близка, по оценкам врачей, к критической. И, действительно, угроза локдауна вновь нависает», - сообщил губернатор.

За сутки в регионе коронавирусом заболели 735 человек, и 25 пациентов умерли от инфекции. По количеству заражений за сутки Самарская область занимает четвертое место в России после Москвы, Петербурга и Подмосковья.

Москва

Вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова заявила, что пока власти не хотят вводить дистанционное обучение в школах, поэтому принимаются другие меры, чтобы сдержать распространение коронавируса в учебных заведениях. Например, в десяти московских школах ввели экспресс-тестирование на коронавирус.

По словам Раковой, за последние две недели заболеваемость COVID-19 среди московских школьников выросла на 42% — это в 2,5 раза больше, чем в сентябре.

За последние сутки в Москве выявили 4 410 новых случаев коронавируса, 72 человека скончались от последствий COVID-19.

***

С июля решения об обязательной вакцинации отдельных категорий работников приняли почти три четверти из 85 российских регионов. Перечень сфер деятельности, где обязательна прививка, примерно одинаков — сфера услуг и госслужащие.

Массовая вакцинация проводится в России с января. В стране с тех пор полностью вакцинировались около трети жителей — 43 млн человек. Еще почти 7 млн человек переболели коронавирусом и имеют иммунитет от него. Таким образом в стране невосприимчивы к инфекции примерно 50 млн человек из 146 млн, то есть около 34%. По мнению врачей, для достижения коллективного иммунитета этот показатель должен составлять не меньше 60%.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!