Фотография: Leonardo Fernandez, Ariana Cubillos, Juan Guaidó, Babuskinsky District Court / AP; Lintao Zhang / Getty Images AsiaPac POOL via AP; Toni Albir / EPA / TASS; FA Bobo / PIXSELL / PA Images / TASS; Patrick Pleul / DPA / TASS; Lukas Schulze / Getty Images
О чем пишут эксперты по международной политике. Обзор RTVI

14 февраля в испанском автономном сообществе Каталония состоялись досрочные парламентские выборы. Главной неожиданностью голосования стала победа Каталонской социалистической партии, которая выступает за испанский юнионизм и против сепаратизма. Сторонники независимости автономии — Левые республиканцы и партия Junts — заняли 2-е и 3-е места соответственно. В понедельник, 15 февраля, испанская газета El País выпустила редакционную колонку, в которой назвала возможную двухпартийную коалицию сепаратистов из республиканской партии и Junts «моделью паралича», которая не сможет вывести регион из кризиса. При этом журналисты подчеркнули, что для социалистов шансы на создание прочного правительство так же «призрачны». Газета делает неутешительные выводы: внеочередные выборы в Каталонии оставили для Мадрида больше вопросов, чем ответов.

Бывший посол США в России, профессор Стэнфордского университета Майкл Макфол дал больше интервью «Радио Свобода» (признана Минюстом России исполняющей функции СМИ-иноагента), в котором назвал Алексея Навального «героем и мучеником», «находящимся на стороне демократии». По мнению Макфола, у Владимира Путина больше «нет новых идей для россиян», а российская система в период путинского президентства постепенно превратилась в неэффективную «автократию». По словам экс-посла, Джо Байден внимательно следит за ситуацией с Навальным, и демократическая администрация прорабатывает санкционные меры для воздействия на российскую элиту.

Ведущий политический обозреватель гонконгской газеты South China Morning Post Роберт Делани считает, что Джо Байден должен отказаться от дипломатической тактики Дональда Трампа в отношении Китая. Делани вспоминает деятельность Байдена на посту вице-президента США в администрации Обамы. По мнению журналиста, нынешний американский лидер проводил конструктивную политику в Азии, включая укрепление сотрудничества между Вашингтоном и Пекином. Делани уверен, что Байден не будет повторять ошибок Трампа, который постоянно «вилял» в международных отношениях — от торговой войны с Китаем до попыток наладить американо-китайский диалог.

В New York Times вышла колонка корреспондентки вашингтонского бюро газеты, специалистки в области международной дипломатии Лары Джейкс на тему кризиса демократии в Венесуэле. По мнению Джейкс, Каракас находится на «распутье»: венесуэльцы должны определиться, поддерживают ли они свободное и благополучное развитие страны под руководством лидера оппозиции Хуана Гуайдо. В противном случае Венесуэлу ждет полное обнищание под руководством «нелегитимного президента» Николаса Мадуро, уверена журналистка. Джейкс считает, что главная проблема страны в том, что Гуайдо и его соратники «продолжают считать себя легитимным правительством» всех венесуэльцев, в то время как реальные рычаги управления находятся у Мадуро. Нынешняя ситуация фактически превратилась в патовую, констатирует автор.

В февральском выпуске главного аналитического журнала по международным отношениям США Foreign Affairs вышло большое исследование ученых из Европейского совета по внешней политике на тему экологической повестки Евросоюза в 2021 году. Авторы статьи — Марк Леонард, Джин Писани-Ферри, Джереми Шапиро, Симоне Таглиапьетра и Гунтрам Вольф — уверены, что ЕС необходимо акцентировать особое внимание на проблемах изменения климата в мировом масштабе. «Зеленая повестка» должна быть включена в международную дипломатию Брюсселя, считают исследователи. По мнению авторов, проблема экологии неотделима от политики.

В Великобритании заговорили о возврате к экономической политике времен Тэтчер. Издание Independent пишет, что праволиберальный аналитический Центр политических исследований (CPS) призывает правительство Джонсона уменьшить долю государства во внутренних торгово-финансовых отношениях. В докладе аналитиков утверждается, что Северная Англия при конструктивных реформах должна стать местом с «низкими налогами для крупных предприятий» и «дерегулированной плановой системой». Регион сможет быстро привлечь «глобальный капитал» после кризиса пандемии COVID-19, считают эксперты.

Одна из главных тем в американских СМИ на этой неделе — суд над журналистами в Беларуси, которые освещали протестные акции оппозиции. Прокурор потребовал два года колонии для журналисток польского телеканала Belsat Катерины Андреевой и Дарьи Чульцовой за «организацию демонстраций» против Александра Лукашенко. И суд приговорил их к этому сроку. При этом девушки выполняли свой профессиональный долг — освещали протесты. Впрочем, по словам Андреевой, они не намерены сдаваться и будут дальше бороться за то, чтобы Беларусь превратилась в «страну без политических репрессий».

Автор: Леонид Пастернак

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!