Фотография: Сторонники коалиции «Вместе» празднуют победу / EPA / TASS

Коалиция «Вместе», которая состоит из трех либеральных партий и движений, победила на парламентских выборах в Чехии. Сколько голосов набрали лидеры, и как будет формироваться правительство республики — в материале RTVI.

Итоги

  • По данным Чешского статистического управления, коалиция «Вместе» получила 27,79% голосов. Движение премьера-министра Андрея Бабиша АНО («Акция недовольных граждан») немного уступило, набрав 27,12%.

  • В партийную коалицию «Вместе» входят праволиберальная Гражданская демократическая партия, христианские демократы, а также партия «Традиция Ответственность Процветание 09».
  • «Акция недовольных граждан» получает большинство в парламенте Чехии —72 из 200 мандатов, у «Вместе» будет 71 мандат. Меньшее число мест у «Вместе» связано с их сложным разделением между составляющими коалицию партиями.
  • Кроме «Вместе» и АНО, в нижнюю палату парламента вошли либеральная коалиция, состоящая из Пиратской партии и движения «Старосты и независимые» (15,62% голосов), и «Свобода и прямая демократия» (9,56%).
  • «Вместе» и коалиция Пиратской партии с движением «Старосты и независимые» смогут создать альянс и получить большинство мандатов в 200-местном парламенте.
  • Не прошли в Палату депутатов Чешская социал-демократическая партия и Коммунистическая партия Чехии и Моравии. Ранее эти партии были постоянно представлены в ней. Глава социал-демократов, первый вице-премьер Чехии и министр внутренних дел Ян Гамачек заявил об отставке с партийного поста.

Поражение Бабиша

  • Премьер-министр республики Андрей Бабиш в эфире чешского ТВ заявил, что проигрыш на выборах его удивил. В то же время политик признал результаты отличными. Также Бабиш поздравил с победой Фиалу. «Я хотел бы поздравить президента Фиалу с отличным финишем <…> Мы смогли убедить людей в том, что у нас много работы, и мы увидим, как примет решение президент Земан», — добавил премьер. Глава чешского правительства отметил, что против АНО на выборах выступили пять партий, целью которых было «устранение Бабиша».

  • За несколько дней до выборов было опубликовано «досье Пандоры», в котором фигурирует в том числе Андрей Бабиш. По данным журналистов, в 2009 году, еще до назначения премьер-министром, нынешний глава чешского правительства использовал офшорные компании для покупки элитной недвижимости на Лазурном берегу общей стоимостью около €15 млн. Среди приобретений Бабиша значился даже замок. Сам глава правительства заявил, что никаких законов не нарушал, заверив, что недвижимость приобреталась не через офшоры и до того, как он стал премьером. По мнению политика, информация была опубликована, чтобы скомпрометировать его перед выборами.

Формирование правительства

  • Чешский президент Милош Земан ранее заявил, что поручит лидеру победившей партии формировать правительство. Оппозиционные коалиции он назвал обманом электората.

  • Бабиш рассчитывает, что именно ему глава государства поручит создание нового кабмина. На пресс-конференции 9 октября премьер Чехии заявил, что их встреча запланирована на 10 октября, а консультации Земана с лидерами парламентских партий по поводу кабмина пройдут позже. Также Бабиш отметил, что не может уточнить, сколько времени потребуется для создания правительства. По его словам, после предыдущих выборов в Палату депутатов в 2017 году этот процесс занял 8 месяцев.

  • На пост премьер-министра Чехии лидеры партийных коалиций выдвинули кандидатуру председателя Гражданской демократической партии Петра Фиалы. Он 11 октября должен официально обратиться к президенту Чехии с просьбой поручить ему создать кабмин.

  • Бывший президент республики Вацлав Клаус отметил, что новое правительство будет создаваться из пяти партий двух коалиций. «Я думаю, что они составят правительство, но [эффективное] функционирование такого кабмина из пяти партий представляется проблематичным», — подчеркнул он.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!