Сюжеты
16:28
19 Июля 2019 г.
«Органы опеки не всесильны, это вопрос и к нам с вами»: Алексей Пивоваров отвечает на комментарии к «Редакции» про сестер Хачатурян
Поделиться:

«Органы опеки не всесильны, это вопрос и к нам с вами»: Алексей Пивоваров отвечает на комментарии к «Редакции» про сестер Хачатурян

Видео
«Органы опеки не всесильны, это вопрос и к нам с вами»: Алексей Пивоваров отвечает на комментарии к «Редакции» про сестер Хачатурян

11 июля на ютьюб-канале «Редакция» вышел выпуск «Дело Хачатурян: почему это касается каждого». Автор проекта и главный редактор RTVI Алексей Пивоваров ответил на самые интересные комментарии под роликом. Орфографию и пунктуацию в репликах комментаторов мы оставили без изменений.


Алексей Пивоваров — о комментариях:

В основном люди высказывались в поддержку сестер Хачатурян. Очень много хейтерства было в адрес Арсена, племянника убитого отца сестер. Он в нашем выпуске представлял другую сторону. Его сильно хейтили, в том числе за то, что он сказал, что не помнит, сколько дней в году. Арсена за это стали троллить. Но мне кажется, там проблема в том, что он сильно волновался, думал о другом. И в целом за это человека хейтить не надо. Мотивацию Арсена (там это есть в конце выпуска) я очень хорошо понял и к ней отношусь с уважением. Он говорит: «Этот человек мне был как отец. И каким бы он ни был, что бы там ни говорили, я буду за него топить, потому что считаю его отцом». Эта позиция достойна уважения. Безотносительно всего остального. А в целом я ему в лицо сказал, что он меня не убедил. Я считаю, конечно, что в этой ситуации сестры — пострадавшая сторона, а не родственники Хачатуряна.

***

Alexander Tipugin:

Всегда удивляла эта е***ая концепция с допустимой самообороной. Может животное, которое вломилось в дом, еще и чаем напоить?

Алексей Пивоваров:

Я говорил, что полностью согласен с таким отношением. Мне нравится американский подход: там варьируется от штата к штату. Но в целом, если к тебе, особенно внезапно, особенно ночью, в дом вломился посторонний и ты его застрелил (мы помним, что в Америке свободнее с оружием, чем в России), если будет доказано, что это действительно так было, ты освобождаешься от ответственности. Мой дом — моя крепость. Я считаю, эта важная юридическая норма должна быть закреплена в законе Российской Федерации: «Мой дом — моя крепость».

***

Митя Петрович:

Верующий человек избивает и насилует жену, с травматического стреляет в сына и выгоняет в 16 лет на улицу ....

А дочек он оказывается любил и хорошо к ним относился?

Алексей Пивоваров:

Это полемика с Арсеном как раз. Да нет, конечно, он, мне кажется, был больной человек на голову. Он психопат. Вопрос в том, что такого человека оставили наедине с тремя несовершеннолетними детьми и позволили ему долго заниматься тем, чем он занимался. Вопрос трагического финала был уже вопросом времени к концу.

***

Александр Шереметьев:

Спасибо большое за программу. На самом деле, чтобы не произошло по итогам суда, самый большой вопрос остается открытым и вряд ли будет озвучен, вопрос к тем, кто должен был предотвратить катастрофу. Где были органы опеки, которые должны были понять, что в семье есть проблема (вне зависимости от того было ли насилие, без обвинения в адрес любого участника конфликта  - факты о том, что из дома ушли жена и сын говорят о том, что какие-то проблемы в семье были).

Алексей Пивоваров:

Вот это хороший вопрос. Мы сейчас делаем один из текущих выпусков, он еще не вышел. И я там снова утыкаюсь в эту тему. Люди очень гневно спрашивают с кого-то. «Государство, почему ты не пришло? Органы опеки, органы попечительства, где вы были? К ответу вас». Это правильно — спрашивать с соответствующих органов, если они не доработали. И нужно, чтобы они отвечали за то, что они не доделали. Но такие случаи, когда ваш сосед насилует или просто мучает своего ребенка, они и к вам относятся, к нам ко всем. Понимаете, органы опеки не всесильны, они не присутствуют в каждом многоэтажном доме, в каждой квартире. Это ведь вопрос и к нам с вами: насколько мы равнодушны или нет? Есть у благотворителей известный кейс в Америке, он даже имеет свое название. Когда человек убивал на улице подругу свою, и потом она от него убегала, забежала в дом, он за ней. Продолжалось это довольно долго — полчаса. И это видели, потом было установлено, несколько десятков человек. Никто не вмешался, все считали, что полиция разберется. Вот об этом нам стоит помнить, а не только органы опеки призывать к ответу.

***

Garett:

Смотрю редакцию, все вроде есть и темы и бэкграунд А.В. но нет острых вопросов...чего то не хватает, все лайт режим какой то

Алексей Пивоваров:

Это правда. Я не очень любитель хардтока так называемого. Мне людей унижать и жестко провоцировать в кадре некомфортно. Я решил, что я не буду этого делать. У меня это хорошо и не получится. Есть много достойных интервьюеров, которые делают это круто: Ксения Анатольевна, Юра Дудь. Ну, то есть, а у нас вот так. Хорошо, что нас много и разных. 

***

Григорий Можаев:

Вот всё хорошо, но показывать “виктори” в конце каждого выпуска пора, наверное, перестать, сейчас не 2003-й. Это уже смотрится странно, тем более от взрослого человека.

Спасибо за работу!

Алексей Пивоваров:

А мне кажется, это очень здорово. Это то, как я себя ощущаю. Не знаю, мне нравится. Напишите, нам, кстати, в комментах, если вам не нравится, не буду показывать. Кстати, да, напишите, показывать или не показывать.

***

Shamil Axbaxsky:

от просмотра на душе остался хреновый осадочек.

но носки у Алексея зачетные ))

Дмитрий Ватников:

я все понял, у Парфенова рубашки, у Пивоварова носки!

Григорий Бакулин:

живая камера еще ок, но танцы носками на переднем плане на серьезных щах, это очень весело :)


Алексей Пивоваров:

И сменим тональность. Было довольно много комментариев про мои носки, простите. «Мы смотрели не на содержание, а на носки Пивоварова, особенно в интервью в Медиазоне, потому что почему-то вы там сняли обувь». Объясняю: это вообще не наша инициатива. Мы приехали в «Медиазону», а у них редакция в квартире, и, как всегда бывает в квартирах, даже если там работают люди, там разуваешься, что мы и сделали по их просьбе. Чуваки, я действительно люблю полосатые, всякие цветные носки, мне в кайф. Не надо специально наезжать на них. Там сравнивают это с рубашками Парфенова. Это не потому что Парфенов, просто мне кажется, что черные носки — это скучно. Кстати, мне тут написали производители носков на полном серьезе в инстаграм. Такие: «Алексей, а это наши носки на вас?» И я им: «Ну, наверное». Они говорят: «Удачи вам, удачи!» В целом это не имеет отношения к содержанию и серьезности выпусков, но если у меня нет ничего другого индивидуального, пусть это будут крутые, зашибатые, цветные носки. Хоть, как написал один товарищ, «я уже и взрослый».