Реклама
Сюжеты
17:51
8 Июля 2020 г.
От Константина до Эрдогана. История музея Айя-София, который вновь хотят сделать мечетью
Поделиться:

От Константина до Эрдогана. История музея Айя-София, который вновь хотят сделать мечетью

Фотография:
Lefteris Pitarakis / AP

В начале июля в Государственном совете Турции обсудили вопрос о превращении собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть.Окончательное решение пока не объявили, но оно должно появиться совсем скоро. Рассмотреть этот вопрос 5 июня просил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Против изменения статуса Айя-Софии уже выступили Греция, США и Русская православная церковь. История собора от эпохи Римской империи до Турецкой республики — в материале RTVI.


Первую церковь на месте нынешнего собора Святой Софии построили еще в середине 300-х годов нашей эры во времена императора Константина I, при котором христианство стало основной религией Римской империи, а Константинополь его столицей. Вскоре церковь расширили, но в 532 году она сгорела во время крупнейшего в истории города восстания.

Правивший в то время император Юстиниан I решил построить на месте церкви новый храм, который должен был свидетельствовать о величии империи. В его строительстве участвовали десятки тысяч человек и лучшие архитекторы того времени. До появления храма Святого Петра в Риме Софийский собор был самой большой христианской церковью.

святая софия сюжет
Строительство собора Святой Софии, отображенное в Хронике Константина Манассии (XII век)
Фотография:
Хроники Манассии / WikiCommons


В 1453 году турки захватили Константинополь. В ночь с 28 на 29 мая в соборе прошло последнее христианское богослужение. После этого храм обратили в мечеть и пристроили к нему четыре минарета. Тогда же он начал называться Айя-София.

Спустя почти 500 лет, в 1935 году, собор вновь сменил свой статус. Тогда первый президент Турции Кемаль Ататюрк подписал декрет о преобразовании Айя-Софии в музей. Благодаря этому доступ к храму получили ученые. Они, в частности, сняли штукатурку, под которой сохранились византийские фрески и мозаики. В 1985 года храм включили в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На протяжении нескольких десятилетий граждане Турции составляли петиции с требованием вернуть Святой Софии статус мечети. Их просьбы все время отклоняли. При этом в 2016 году во время священного месяца Рамадан впервые с 1934 года в Айя-Софии читали суры Корана.

Уже в 2019 году президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что собор может вновь стать мечетью, а туристы смогут посещать его бесплатно. В июне 2020 года он поручил правящей в стране Партии справедливости и развития Турции рассмотреть возможность изменения статуса собора Святой Софии. 2 июля Государственный совет Турции обсудил этот вопрос, причем дискуссия длилась 17 минут. Итоговое решение должны объявить в течение 15 дней.

Против смены статуса выступают власти некоторых стран — например, Греции. 29 мая в честь 567-й годовщины взятия Константинополя в Святой Софии прочитали суру Корана. Это вызвало недовольство Афин, причем не в первый раз. Отношения между Грецией и Турцией в принципе осложнены, и дело не только в Софии. Одна из причин — слухи о том, что Анкара собирается добывать нефть вблизи греческих островов. На фоне этого 5 июня министр обороны Греции Никос Панайотопулос заявил, что его страна готова к любому развитию событий в отношениях с Турцией, в том числе к военному конфликту.

святая софия сюжет 2
Фотография:
Emrah Gurel / AP


Свое беспокойство по поводу ситуации с собором выразили и в Русской православной церкви. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл сказал, что сохранение нынешнего статуса «одного из величайших шедевров христианской культуры» укрепит межрелигиозное согласие и мир. Он добавил, что надеется на благоразумие властей Турции.

За сохранение музейного статуса выступил и Госсекретарь США Майк Помпео. По его словам, так Турция покажет свою приверженность уважению религиозных традиций и многонациональной истории.

3 июля ситуацию прокомментировал Эрдоган. Он назвал обвинения в адрес Турции из-за Айя-Софии нападками на суверенитет страны. «Мы не вмешиваемся в дела молельных учреждений в других странах, таким же образом, ни у кого нет права или полномочий вмешиваться в вопросы, связанные с нашей святыней», — резюмировал президент.

Примечательно, что вопрос о статусе Софии связывают не только с внешней, но и с внутренней политикой. Например, эксперт Российского совета по международным делам Тимур Ахметов в разговоре с «Коммерсантом» отметил, что так Эрдоган готовится к возможным досрочным парламентским выборам: изменение статуса Святой Софии может стать частью его предвыборной программы. А профессор университета Сютчу Имам Тогрул Исмаил говорит, что этим вопросом власти пытаются отвлечь людей от проблем, которые начались из-за коронавируса.


Авторы сюжета: