Фотография: пресс-служба президента России
Председатель правительства России Михаил Мишустин выступил перед парламентариями с отчетом о работе кабмина в 2020 году. В своем выступлении он рассказал, как в молодости работал грузчиком, предложил «платить за жадность» и «провести генеральную уборку страны». RTVI выбрал главные тезисы из его выступления.

  • 2021 год должен стать переломным в победе над коронавирусом, работа над этим не прекращается ни на минуту. В стране уже привились свыше 24 млн граждан. Этому способствует тот факт, что Россия входит в шестерку ведущих биотехнологических держав. Кроме того, Москва приступила к созданию мощного «санитарного щита», чтобы поставить заслон зарубежным штаммам. Правовые основы для него были заложены законопроектом «О биологической безопасности».
  • В 17 регионах показатели по рынку труда вернулись к значениям до пандемии.
  • Пособия на детей от 3 до 7 лет в малообеспеченных семьях в 2020 были назначены более чем для 4,5 млн детей, выплаты на детей до 3 лет получают более 1,5 млн нуждающихся семей, сертификаты на материнский капитал в 2020 получили более 1 млн семей.
  • Правительство формирует новые планы импортозамещения с упором на комплектующие, утвердит их к середине лета, усилит поддержку авиа- и судостроения, транспортного машиностроения. Кроме того, кабмин создает новые инструменты для развития производства критически важных материалов, комплектующих и собственную компонентную базу, чтобы снизить зависимость от поставок из-за рубежа.
  • Компании обязаны компенсировать нанесенный ими экологический ущерб из чистой прибыли, а не уменьшая налоговую базу. Все хозяева бизнеса в России должны знать о своей ответственности за экологический ущерб.
  • Одна из причин роста цен на продукты — жадность отдельных производителей и торговых сетей, у властей есть способы обуздать эти аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах. Платить за жадность нужно дополнительными налогами в пользу бюджета, это абсолютно оправданно, считает премьер.
  • Необходимо провести генеральную уборку страны. Это касается заброшенных, опасных объектов, представляющих угрозу для окружающей среды. Речь идет, в частности, о затонувших кораблях, старых скважинах, незаконных свалках.
  • Россия максимально движется к тому, чтобы ее граждане получали услуги электронным способом, не выходя из дома.
  • Минфин сделал все возможное и невозможное, чтобы сбалансировать бюджеты регионов.
  • Для компаний, агрессивно выводящих деньги за рубеж, нужна прогрессивная ставка налога на прибыль. Мы не можем постоянно жить в режиме амнистии капитала, ответственность за уход от налогов должна быть.

  • В ходе своего первого отчета перед Госдумой в качестве главы кабмина Мишустин также рассказал парламентариям, что работал грузчиком в молодые годы.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!