Реклама
Сюжеты
19:25
21 Июля 2018 г.
Отец или диктатор: в Испании возобновились споры о перезахоронении Франко
Поделиться:

Отец или диктатор: в Испании возобновились споры о перезахоронении Франко

Фотография:
WikiCommons

Пока споры вокруг перезахоронения испанского вождя Франсиско Франко продолжаются, а правительство раз за разом откладывает решение, у памятника проходят акции его сторонников. Они поют гимн Испанской фаланги, вскидывают руки в нацистском приветствии и требуют оставить каудильо в Долине павших. RTVI рассказывает, как память о режиме Франко живет в Испании и почему многие до сих пор поддерживают вождя, которого не стало больше 40 лет назад.

След Франко в истории Испании

Франсиско Франко, или каудильо («вождь», «предводитель»), правил в Испании почти 40 лет. У власти он окончательно закрепился в 1939 году после гражданской войны между республиканцами и националистами — именно о ней Эрнест Хэмингуэй потом напишет книгу «По ком звонит колокол». Франко возглавлял консервативные силы. Они победили в войне, которая, по приблизительным подсчетам, унесла жизни 450 тысяч человек. Период его правления спустя годы назовут Франкистской Испанией, или франкизмом.

Главными его чертами были антикоммунизм, монархизм и господство католической церкви. «В Испании вы либо католик, либо никто», — говорил сам каудильо.

В испанском обществе до сих пор нет однозначной оценки режима Франко. Сторонники считают его «отцом страны», который смог сохранить нейтралитет во время Второй мировой. В заслугу ему ставят то, что в годы войны он не принимал антисемитское законодательство, а евреи пусть нелегально, но могли попасть на территорию страны, спасаясь от Холокоста. Тем, кто мог доказать испанское происхождение, и вовсе давали гражданство, другим разрешали остаться в Испании или уехать в соседнюю Португалию.

Франко также благодарят за «испанское экономическое чудо» 1960-х годов. Тогда Испания перестала быть одной из самых бедных стран Европы и вышла на средний уровень. Впрочем, сторонники каудильо умалчивают о том, что во время мирового нефтяного кризиса 1973 года экономический бум в стране кончился, а с его последствиями страна не может справиться до сих пор: в то время как Каталония и Страна Басков остаются развитыми и даже богатыми регионами, в Андалусии, Кастилии-ла-Манче и Эстремадуре, которых «чудо» почти не коснулось, сохраняется социальная и экономическая отсталость.

1200px-Franco_Eibarren_-_panoramio.jpg
Фотография: 
WikiCommons


Еще франкисты считают каудильо не диктатором, а авторитарным лидером. В качестве доказательства приводят, к примеру, тот факт, что он не поощрял культ своей личности: за 40 лет правления в Испании построили только несколько памятников Франко. Последний из них, который стоял в африканском анклаве страны Мелилье, снесли в 2009 году. Тем не менее в стране, а в особенности в консервативных, далеких от экономических центров деревнях, до сих пор остались улицы, парки и площади имени Франко.

Противники же называют Франко «кровавым диктатором» и «палачом испанского народа». Франко лично встречался с фюрером в 1940 году и категорически отказался участвовать в его плане по захвату Гибралтара, а также пропускать нацистские войска на территорию Испании, что помешало им установить контроль над выходом из Средиземного моря. И хотя в годы Второй мировой Испания соблюдала нейтралитет, солдаты страны все равно участвовали в боевых действиях. Франко позволил создать дивизию добровольцев, которую позже прозвали Голубой (по цвету синей формы фалангистов). По данным на начало войны, Голубая дивизия насчитывала до 18 тысяч человек. Ее солдаты, в том числе, принимали участие в блокаде Ленинграда. Только в 1943 году Франко под давлением антигитлеровской коалиции отозвал испанских солдат домой.

aab4278023cc2b647266b049a97a88fb.jpg
Адольф Гитлер и Франсиско Франко сидят за столом на встрече в Андае, 1940 год
Фотография: 
WikiCommons


Другой важный аргумент против режима Франко — участие нацистов в Гражданской войне. В 1937 году «Легион Кондор» сбросил бомбы на исторический и культурный центр Страны Басков, Гернику. В то время там жили около 3,7 тысяч мирных жителей и квартировались солдаты республиканской армии. После бомбардировки в городе начался пожар, который разрушил 75% строений. Во время ударов погибли сотни людей (данные о погибших разнятся от 150 до 300), многие умерли в больницах после обстрела.

Франкисты отрицали факт бомбежки и участие немцев в гражданской войне. Они утверждали, что город подожгли сами республиканцы, которые нередко использовали такую тактику при отступлении.

В годы правления каудильо усилилось социальное и этническое расслоение в Испании. На протяжении всего срока правления Франко власти преследовали не только коммунистов, но и социалистов, анархистов, республиканцев, сепаратистов из Каталонии и Страны Басков. Одним из результатов этнических чисток, запрета баскского языка и бомбардировки Герники стало появление в 1959 году террористического движения ЭТА, от которого в последующие годы значительно пострадала вся страна. 

Изначально группировка позиционировала себя как движение сопротивления диктатуре Франко. Участники ЭТА регулярно нападали на чиновников и полицейских. Самым известным стало убийство потенциального преемника Франко, адмирала Луиса Карреро Бланко, в 1973 году.

Кроме того, Франко припоминают и систематические репрессии, убийства, исчезновения людей и рабочие лагеря. К ноябрю 1940 года в тюрьмах содержали около 280 тысяч заключенных. По разным оценкам, после войны правительство казнило от 23 до 50 тысяч человек.

Еще правительство Франко обвиняют в исчезновении детей. Их похищали у республиканцев и отдавали на «перевоспитание» во франкистские семьи и монастырские приюты, меняя имена и фамилии имена и фамилии.

Останки большинства жертв репрессий до сих пор не опознаны или не найдены. Например, так и не удалось обнаружить тело одного из самых известных поэтов Испании — Федерико Гарсия Лорки, которого расстреляли в начале Гражданской войны под Гранадой.

«Испания остается второй страной в мире после Камбоджи по числу пропавших без вести. Это неприемлемо», — сказала министр юстиции Испании Долорес Дельгадо.

TASS_21429498.jpg
Эксгумация жертв Франко продолжается
Фотография: 
Jorge Sanz / Zuma / TASS


Министр считает, что правительство должно запретить Национальный фонд Франсиско Франко, который основала жена диктатора Кармен Поло вскоре после его смерти в 1975 году. Организация действует до сих пор. Он собирает материалы о достижениях режима Франко, а его участники приносят цветы на могилу диктатора в Долине Павших.

Как появилась Долина Павших

Долину Павших начали строить на следующий год после прихода Франко ко власти. Ее сооружали как памятник погибшим в гражданской войне. В строительстве, как и при конструкции сотен инфраструктурных объектов по всей Испании, использовали низкооплачиваемый труд заключенных и принуждали к работе тысячи военнослужащих республиканской армии, которых захватили в плен после их поражения в гражданской войне.

Строительство Долины закончилось через 19 лет — 1 апреля 1959 года состоялось официальное открытие. Мемориал находится в горах Гвадаррамы в 58 км от Мадрида и занимает территорию в 1,3 тысяч гектаров. Комплекс состоит из базилики, вырубленной в скале, монастыря бенедиктинцев и огромной площади перед комплексом. Над мемориалом возвышается крест высотой 150 метров. У его основания стоят фигуры четырех евангелистов.

1200px-Valle_de_los_caidos.jpg
Фотография:
WikiCommons

В братских могилах Долины похоронены около 34 тысяч человек, которые погибли во время гражданской войны. В базилике у алтаря похоронили самого Франко и его союзника, основателя ультраправой партии Испанская фаланга Хосе Антонио Примо де Риверы.

Франко считал, что общая могила — это знак примирения, так как там погребены участники боев с обеих сторон. Противники диктатора называют это «франкистским мифом»: тела солдатов и офицеров свозили в Долину со всей страны и хоронили без разрешения родственников.

Тот факт, что Франко лежит в Долине вместе с погибшими в гражданской войне и репрессиях, вызывает ожесточенные споры. Родственники республиканцев требуют эксгумации и перезахоронения их близких не менее активно, чем выноса из Долины самого каудильо.

Кто хочет перезахоронить Франко и кто против

Со смертью Франко его господство в Испании не закончилось. По сути, генерал назначил себе преемника сам в 1969 году — с тем условием, что править страной он начнет только после его смерти. Хуан Карлос I, который возглавил Испанию с 1975 года после кончины каудильо, отрекся только в 2014 году. Все это время могила Франко была неприкосновенна. С годами она превратилась в место паломничества для его сторонников и неофашистов. Испанское общество раскололось: одни продолжают бороться с воспоминаниями, а другие, напротив, не хотят забывать Франко. И до недавнего времени даже власти не могли решить, что им делать с наследием режима.

TASS_26377898.jpg
Фотография:
 Pacific Press / Barcroft Images / BarcroftMedia / TASS

 В 2006 году к 70-й годовщине начала Гражданской войны газета El Mundo опубликовала результаты опроса об отношении испанцев к правлению Франко. 30% респондентов назвали действия каудильо «оправданными». Среди прихожан католической церкви в Испании процент поддержки Франко был особенно велик.

В 2007 году, когда большинство в парламенте занимали социалисты, в Испании приняли закон об исторической памяти. Он предусматривает реабилитацию пострадавших от режима Франко. Местные власти обязали переименовать улицы и любые объекты, которые носят имя диктатора. В 2009 году правительство даже закрыло доступ к Долине, а в 2010 там запретили проводить богослужения. У входа в мемориал стояли полицейские.  

Но в 2011 году на парламентских выборах победила правоцентристская Народная партия во главе с Мариано Рахоем. Она сняла все предыдущие ограничения социалистов, и исполнение закона приостановили.

Правозащитные и общественные организации по-прежнему пытались провести эксгумацию тел из Долины и передать их родственникам. Однако Рахой отказался финансировать их идею за счет государства.

Новое правительство Педро Санчеса, которое пришло к власти в июне 2018 года после вотума недоверия Рахою, во многом постаралось отмежеваться от его политики. С особым рвением Санчес стремится разрешить каталонский кризис и пересмотреть политику в отношении мигрантов. Кроме того, он вновь поднял вопрос о перезахоронении жертв франкизма. Министерство юстиции также требует открыть общественный доступ к архивным документам и выплатить компенсации родственникам погибших.

И пока новая власть требует перезахоронить Франко, против вместе с его сторонниками выступают родственники покойного вождя. На недавний митинг возле Долины Павших, например, пришел внук каудильо Луис Альфонс Бурбонский.

TASS_27906480.jpg
Фотография:
 Juan Carlos Hidalgo / EPA / TASS

Вице-президент Национального фонда Франко Хайме Алонсо считает, что перезахоронение останков будет не только незаконным, но и «несправедливым». «Его ненавидят те, кого он победил <...> им не хватает духа признать, сколько хорошего он сделал за годы своего правления», — говорит он.

Алонсо считает, что испанское правительство пытается забыть историю Испании. По его мнению, решение о перезахоронении Франко должно принимать не правительство, а суд.