Сюжет
21:29
4 Мая 2018 г.
Откуда взялся «Новичок». Новые сведения и новые споры
Поделиться:

Откуда взялся «Новичок». Новые сведения и новые споры

Откуда взялся «Новичок». Новые сведения и новые споры
Фотография:
OPCW / Flickr

О происхождении яда «Новичок», которым отравили Сергея Скрипаля, все еще спорят. Теперь заспорили и о дозе, которую использовали при покушении. О том, как попытки установить истину только усугубили международный скандал, — в репортаже Артема Филатова.


Какой объем «Новичка» был использован на улицах британского Солсбери? Спустя два месяца после атаки на Сергея и Юлию Скрипалей первую оценку дал глава Организации по запрещению химического оружия Ахмет Узюмджю. Эксперты ОЗХО еще в конце марта побывали в Солсбери и получили доступ к пробам отравляющего вещества. Из интервью в газете New York Times следует, что покушение могли совершить только военные или спецслужбы — в научных лабораториях такого количества «Новичка» просто не может быть.

Ахмет Узюмджю
Ахмет Узюмджю,
глава ОЗХО

«Для исследовательских целей требуется приблизительно от 5 до 10 граммов вещества. Но складывается впечатление, что в Солсбери могли использовать значительно больше. Даже не зная точного количества, по моим данным, могло быть применено 50 граммов или 100 граммов. Что значительно превышает объем, необходимый для исследований в целях защиты»

Практически сразу же на это заявление отреагировал российский МИД: «Если капля никотина убивает лошадь, то 100 граммов „Новичка“ способны уничтожить целые кварталы», — говорят на Смоленской площади.

Мария Захарова
Мария Захарова,
официальный представитель МИД РФ

«По оценке экспертов 50-100 граммов химического отравляющего вещества, если речь идет о том веществе, о котором говорила Великобритания, о котором говорилось в стенах ОЗХО. Так вот, этого количества достаточно, чтобы отравить жителей всех близлежащих к месту происшествия кварталов, а не только двух человек. Опять же по предыдущим сообщениям британских властей, они нормально функционируют»

Ключевой вопрос — вешать в граммах или в миллиграммах. В ОЗХО опровергли интервью своего руководителя: эксперты из Гааги говорят, что речь идет про миллиграммы — New York Times удаляет из статьи все цифры. Разработчик «Новичка» Владимир Углев в интервью RTVI предположил, о каком количестве вещества может идти речь.

Владимир Углев
Владимир Углев,
ученый-химик, создатель вещества BZ

«Это уже боевое количество — 10-20 миллиграммов, чтобы человек в считанные минуты был выведен из строя»

Еще более запутанной ситуацию сделал президент Чехии Милош Земан — неожиданно он подтвердил, что и его страна производила «Новичок».

Милош Земан
Милош Земан,
президент Чехии

«Был у нас произведен и складирован «Новичок», пусть и в небольшом количестве. Мы знаем, где и когда. Не будем лицемерны. Не нужно лгать об этом»

Слова президента Чехии подхватили в Кремле. По словам пресс-секретаря российского президента, «Новичок» — отнюдь не «российская экзотика».

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков,
Пресс-секретарь президента РФ

«Хочу напомнить, что с большой долей уверенности мы высказывали предположение, что это вещество могло производиться в разных странах мира, в частности, в странах, которые, как они утверждают, имеют антидот и наверняка тоже производили это вещество или обладали каким-то количеством этого вещества»

Москва настаивает на том, что «Новичок» могли производить около 20 различных стран, в том числе в британской лаборатории в Портон-Дауне рядом с Солсбери. Место происхождения яда пока не называли ни британские, ни международные эксперты — таким образом, новых подробностей спустя два месяца после отравления публике так и не предъявили.


Авторы сюжета:
Видео сюжета
/
Фотография:
OPCW / Flickr