Сюжет
22:43
13 Марта 2018 г.
Отставка через твиттер. Почему Дональд Трамп уволил Рекса Тиллерсона
Поделиться:

Отставка через твиттер. Почему Дональд Трамп уволил Рекса Тиллерсона

Отставка через твиттер. Почему Дональд Трамп уволил Рекса Тиллерсона

Сегодня в Вашингтоне произошла, пожалуй, самая громкая и неожиданная отставка. Президент США Дональд Трамп уволил одного из своих соратников — главу госдепартамента США Рекса Тиллерсона. Всего вместе с ним за год администрацию американского лидера покинули уже более 20 высокопоставленных сотрудников. О новых кадровых перестановках в Белом доме — фрагмент выпуска теленовостей на RTVI.

Официальной причины отставки Рекса Тиллерсона Белый дом не называл. Однако известно, что между ним и Дональдом Трампом в последнее время обострились разногласия — и не только по вопросам внешней политики.

Тем временем в самом госдепартаменте еще много незаполненных вакансий. Хотя уже известно, кто займет место уволенного Рекса Тиллерсона: на этот пост Трамп решил назначить главу ЦРУ Майка Помпео.

405 дней на посту госсекретаря, почти 40 зарубежных визитов — главу Госдепартамента США Тиллерсона внезапно уволили еще до того, как он успел вернуться из рабочего турне по Африке. Шокированы не только обыватели и журналисты: в недоумении и Госдепартамент, и законодатели на Капитолийском холме.

Боб Коркер
Боб Коркер,
сенатор от штата Теннесси (Республиканская партия)

«Я удивлен. Я говорил с ним в четверг про встречу Трампа с лидером КНДР. Мы должны были увидеться на этой неделе в Вашингтоне»

Тим Кейн
Тим Кейн,
сенатор от штата Виргиния (Демократическая партия)

«Сейчас [у нас] очень много работы. И уволить госсекретаря перед возможным визитом в Северную Корею — это хаос»

Рон Уайден
Рон Уайден,
сенатор от штата Орегон (Демократическая партия)

«Скорость, с которой эта администрация теряет людей в правительстве, приведет к тому, что скоро парикмахер президента будет играть важную роль в нашей внешней политике»

Кавалер российского Ордена Дружбы, глава нефтегазовой корпорации ExxonMobil, Рекс Тиллерсон был одним из первых выдвиженцев Трампа в члены своей команды. У будущего главы внешнеполитического ведомства США не было дипломатического опыта. Тем не менее Трамп отмечал его «упорство и глубокое понимание геополитики». До назначения Тиллерсона госсекретарем в Америке его называли «другом Путина», а в России — «прагматичным человеком». Так о нём отзывался российский коллега Сергей Лавров. Но заняв место главы внешнеполитического ведомства, Рекс Тиллерсон поставил все точки над i: никаких послаблений или отмены санкции для Москвы не будет. Тиллерсон занял более жесткую позицию в отношении России, чем сам Трамп. Накануне, когда Белый Дом отказался назвать Кремль причастным к отравлению бывшего сотрудника ГРУ в Великобритании, госдепартамент выпустил отдельное заявление, напрямую обвинив Москву и пообещав принять меры. И сегодня президент США его уволил. Поразительно, что первым Белый дом сообщил об этом самому Тиллерсону, или консервативному Fox News, а направил официальное сообщение в Washington Post — газету, которую сам Трамп называет fake news. Госсекретарь США узнал о том, что его увольняют, из твиттера.

Дональд Трамп
Дональд Трамп,
президент США

«Рекс и я давно все это обсуждали. Мы неплохо сработались, но во многом мы не соглашались с ним. Иранская сделка, к примеру, на мой взгляд, ужасна. А он считал, что она — окей. Мы не думали одинаково»

 

Получается — Тиллерсон сделал свое дело, Тиллерсон может уходить. А мог бы уйти и раньше: том, что Тиллерсон собирается уволиться, американская пресса писала неоднократно с лета 2017 года. Причиной для ухода и тогда назывались разногласия с президентом. Доходило до оскорблений CNN, а NBC сообщали, что Тиллерсон при свидетелях назвал Трампа «чертовым кретином». По одной из версий — из-за недовольства планами Трампа увеличить бюджет Пентагона. Некоторые политологи считали, что Трамп не дает Тиллерсону выполнять свою работу. Рекс выступал против выхода из соглашения по климату и за переговоры с КНДР, а Трамп угрожал сравнять Пхеньян с землей. Сейчас в Вашингтоне активно готовятся к встрече Трампа с Ким Чен Ыном, но теперь уже без Рекса Тиллерсона. Решение северокорейской проблемы ляжет на плечи нового главы ведомства. На это место Трамп выбрал директора ЦРУ Майка Помпео. «С Помпео у нас похожее мышление» — отметил президент США.

По данным CNN, Майк Помпео знал о переходе в Госдеп еще с декабря, но вещи начал собирать только накануне, о чем предупредил своих сотрудников в ЦРУ. Про Помпео же говорят, что он — самый правильный выбор на место госсекретаря в эпоху «Рашагейта». 54-летний республиканец и представитель правого крыла «Чайной партии» в Вашингтоне считается ястребом. Он придерживается жестких консервативных взглядов, поддерживает право на владение оружием, выступает против однополых браков и абортов. Помпео уверен, что Россия вмешивалась в американские выборы. Демократы надеются, что назначение Помпео, которого еще должен утвердить Сенат, приведет к ужесточению курса администрации президента Дональда Трампа по отношению к России.

Чак Шумер
Чак Шумер,
сенатор-демократ от штата Нью-Йорк

«Мы надеемся, что [Майк] Помпео начнет все с чистого листа и начнет ужесточать наш политический курс в отношении России и Путина»

 

Пока же в отделе госдепартамента США, который занимается российским вопросом, даже нет говорящих по-русски специалистов. В общем и целом, внешнеполитическое ведомство США достанется Майку Помпео, что называется, не в форме — за год Тиллерсон и Трамп так и не нашли людей на ключевые руководящие должности, а в 40 странах мира до сих пор нет американских послов. 


Полный выпуск новостей смотрите здесь.