• 18.35
  • 67.18
  • 76.72
  • 6451.27
Сюжет
02:45
29 Июня 2018 г.
Отставка Кеннеди. Каким теперь будет Верховный суд США
Поделиться:

Отставка Кеннеди. Каким теперь будет Верховный суд США

Отставка Кеннеди. Каким теперь будет Верховный суд США
Фотография:
Jacobin

Новый член Верховного Суда США будет выбран в сентябре. В этом уверены члены республиканской партии и сам президент Трамп. Вакантное место в Верховном суде появится 31 июля этого года, когда мантию снимет судья Энтони Кеннеди, который накануне объявил о своем уходе на пенсию. Белый дом уже пообещал, что процесс поиска нового судьи не займет много времени.

Дональд Трамп: «Мы должны выбрать кого-то великолепного. Мы должны выбрать кого-то, кто проведет в Верховном Суде 40 - 45 лет».

Судьи Верховного суда назначаются пожизненно, однако могут сами уйти в отставку по уважительным причинам. Несмотря на то, что суд независим, считается, что при вынесении решений члены Высшей судебной инстанции выражают свои идеологические предпочтения. Половина судей считается консерваторами, половина — либералами. Но судей всего девять, и в спорных вопросах кому-то приходиться становиться тем самым «свингующим» голосом, которым до этого момента считался уходящий на пенсию Энтони Кеннеди. Республиканцы, которые в настоящий момент контролируют и Сенат, и Конгресс, рассчитывают утвердить нового члена суда до промежуточных выборов в ноябре. У партии слона сейчас не лучшие рейтинги и, согласно опросам, они могут потерять большинство или в одной, или в обеих палатах Конгресса. Кандидат на замену Кеннеди должен пройти слушания в юридическом комитете сената, а затем быть утвержден общим голосованием в Верхней палате. Демократы призывают отложить голосование. Но легально остановить они его не могут, а у республиканцев есть возможность утвердить кандидатуру простым большинством. Этот шаг может изменить идеологическую линию суда на долгие годы.  

Сенатор-демократ от штата Нью-Йорк Чак Шумер: «Если бы республиканцы были последовательны, то они подождали бы, пока не пройдут промежуточные выборы в ноябре. Чтобы американский народ мог внести свою лепту в выбор преемника судьи Кеннеди. Сенатор Макконел когда-то заблокировал рассмотрение кандидатуры нового члена верховного суда, мотивировав это президентскими выборами. Тогда был февраль 2016. Сейчас июль. И через несколько месяцев грядут выборы. Почему они должны быть менее важными, чем президентские? И поэтому то, что сегодня заявляет сенатор Макконел, который отказывается отложить рассмотрение кандидатуры нового судьи, является лицемерием. Весьма вероятно, что кандидат президента Трампа повлияет на рассмотрение судьбоносных вопросов. Таких как — отмена здравоохранения, запрет абортов и многие другие важные решения».

Белый дом уже начал работу по выбору нового члена Верховного суда. В администрации подготовлен список из 25 кандидатов, который уже активно критикуют демократы. Журналисты отмечают, что в этом перечне опытные, но весьма консервативные юристы из разных штатов. Одним из фаворитов этой гонки, по версии CNN, считается Бретт Кавано, бывший помощник судьи Энтони Кеннеди, а ныне — Судья Апелляционного суда округа Колумбия. Впервые его имя в СМИ появилось в конце 90-х, во время расследования интимной связи президента Клинтона с Моникой Левински. Именно Бретт Кавано составлял отчет, после которого в Конгрессе США была инициирована процедура импичмента Билла Клинтона.

Второй фаворит — бывшая профессор права в Университете Нотр Дам Эми Кони Баррет, которой всего 46 лет. В случае утверждения Эми Кони Баррет станет четвертой женщиной-судьей в Верховном суде. В настоящий момент она является федеральным судьей в Апелляционном суде седьмого округа США. Это в штате Иллинойс, куда ее как раз и назначил президент Трамп.

Политолог Джин Зайно: «На самом деле этот список 25 уже сокращен до 5-7 имен. Все из них придерживаются более консервативных взглядов, чем судья Кеннеди. Это и так было понятно, что на его место президент Трамп выберете кого-то еще более консервативного. В таком случае председатель Верховного суда Джон Робертс — а он тоже придерживается правых взглядов — будет считаться центристом. Таким образом, весь Верховный суд станет консервативным на долгие годы и останется таковым, даже после того, как Дональд Трамп покинет свой пост. Судья Кеннеди был «колеблющимся» судьей и часто вставал на сторону либералов. Как например, в деле по правам секс-меньшинств, он примкнул к правым. Очень многие старались заручиться поддержкой судьи Кеннеди. А теперь, такие насущные и острые проблемы, которые представляют интерес для либералов, я имею в виду, аборты, выборы, финансирование избирательных кампаний, права секс и других меньшинств будут менее защищены в суде. Очень многие опасаются, что очень скоро, если не прямо сейчас, около 20 с лишним штатов проголосуют против абортов, что практически приведет к тому, что аборты станут нелегальными в половине страны».

    

Кандидаты на пост нового судьи
Кандидаты на пост нового судьи
/

На что повлияет новое назначение в Верховный суд США в эфире RTVI обсудили с членом республиканской партии из Вирджинии Ли Аврашовым.

Верховный суд США часто называли судом Кеннеди, поскольку именно его голос становился решающим по очень важным для страны вопросам. В частности, по вопросам о соблюдении прав человека, равноправии на рабочем месте и абортов. В 1992 году именно он, Энтони Кеннеди, подтвердил легализацию по всей стране искусственного прерывания беременности. А в 2016-м подтвердил свою позицию, отменив жесткие законы, работавшие в клиниках штата Техас. Его уход — это такое прямое приглашение многочисленным активистам-консерваторам — бороться за ужесточение законодательства. Вообще, уход в консерватизм и традиционные ценности - очевидный тренд уже сейчас, пока Кеннеди только собирается на пенсию, и этот тренд обязательно будет усиливаться.

Энтони Кеннеди — человек, который называет себя консерватором, но вообще-то является центристом. Человек с принципами и собственным мнением, чью позицию порой даже не удавалось предсказать. В Верховном суде США при нем сохранялась интрига. Теперь, когда Трамп назначит убежденного консерватора «без сюрпризов», интриги Америка лишится. Из-за этого очень расстроились даже американские комики. Энтони Кеннеди просят не уходить ведущие самых популярных шоу страны. 

   

«Судья, который изменил жизнь в Америке», — так Энтони Кеннеди сегодня называет пресса в США. Среди его заслуг — значительное расширение прав представителей ЛГБТ-сообщества. Жизнь секс-меньшинств за последние 22 года в США и правда изменилась. В 96-м году Верховный суд впервые обратил внимание на права гомосексуалов. И впервые установлено, что геи и лесбиянки имеют такие же права, что и гетеросексуалы. В 2003-м году Верховный суд легализовал однополый секс по всей стране. До этого в 13-ти штатах отношения между мужчинами считались вне закона. В 2015-м году — еще одно революционное решение. Верховный суд разрешил заключать однополым парам браки на всей территории США. Во всех случаях голос Энтони Кеннеди был решающим. Это не помешало судье поддержать и два консервативных решения. Две недели назад Верховный суд встал на сторону пекаря, который отказался приготовить свадебный торт для гей-пары, ссылаясь на религиозные убеждения. И буквально в понедельник суд вернул на повторное рассмотрение дело флориста — спор между гей-парой и хозяйкой цветочного магазина, которая отказалась украшать свадебную церемонию. Эти решения Энтони Кеннеди тоже поддержал. Тем не менее, как утверждают правозащитники, во многом именно благодаря ему в США изменилась жизнь ЛГБТ-сообщества. А равноправие всех его представителей стало одним из пунктов предвыборной программы, например, Хиллари Клинтон, которая добивалась равноправия для трансгендеров. О защите их прав говорят не только в США, но и в Белоруссии. После смены пола и документов трансгендерам в этой постсоветской республике живется непросто. 

Военкомат в жизни Анны — лишь болезненная пощечина, по сравнению с другими ударами судьбы, например, одиночеством. Общение с родителями давно сведено к минимуму. Еще в детстве, заметив необычный интерес сына к косметике и колготкам, отец мальчика выбрал методом воспитания кнут, без каких-либо пряников. В университете пропажу студента, но появление студентки не поняла одна из преподавателей - профессор весьма консервативных нравов сделала все, чтобы такого учащегося в ее аудитории не было. А уже после отчисления Аню нашел призыв.

 

Анна: «Меня отвели к психиатру, пожилой женщине. Она стала спрашивать, когда у меня это началось, сколько я уже принимаю гормоны - и я ответила на все вопросы. В кабинете находилась еще одна врач, она со мной не разговаривала, просто наблюдала со стороны какое-то время. Потом вышла и вернулась с третьей. Третья мне и говорит: «Да я тебя знаю, живу в соседнем доме и вижу тебя каждый день, ты все врешь и так хочешь откосить от армии».

 

Такой проверки оказалось недостаточно. Чтобы окончательно закрыть вопрос с армией, девушке нужно еще пройти длительное обследование в психоневрологическом диспансере и сменить документы. Пока Аня обязана исполнить гражданский долг.

 

Люди, в делах военных опытные, в большинстве своем — консерваторы. В этом смысле глава белорусского казачества, полковник в отставке Николай Улахович не исключение. Он уверен, что армия — настоящая школа жизни для любого мужчины рожденного таковым.

    

Николай Улахович: «Мы, казаки, всегда против всех других, с точки зрения ненасильственно против, а думаем, что любой молодой человек должен иметь семью, и мы за традиционные отношения с женщинами и мужчинами, у которых не должно быть с мужчиной отношений».

 

Одним из самых известных трансгендеров в истории некоторые исследователи называют Надежду Дурову, офицера русской императорской армии, участницу Отечественной войны 1812 года. Именно она стала прообразом Шурочки Азаровой из «Гусарской баллады». В своих воспоминаниях Дурова писала, что испытывала отвращение к своему полу, а в обычной жизни ходила в мужском платье и требовала, чтобы ее называли Александром. В армию мужчину, рожденного не в своем теле, тянуло с детства. Чего не скажешь о таких людях как Аня.

 

Психологи объясняют - трансгендерность- это не веселые переодевание, а жестокая физиологическая ошибка. Кто-то вынужден с ней мириться и принимать ненавистный облик, другие же - отваживаются на смену пола. Во многих странах трансгендеров стараются не выделять из толпы. К примеру, в Ирландии, Дании или Норвегии процедура смены пола довольна простая - трансгендеру необходимо только уведомить об этом государство. В США и вовсе транссексуалы на ровне со всеми могут служить в армии.

В Беларуси всё иначе. Принять их такими, какие они есть, общество не готово. Поэтому круг общения трансгендеров крайне ограничен и в основном сводится к себе подобным. Беседы эти часто виртуальное, так безопаснее. Известны случае, когда на закрытые вечеринки трансгендеров приходили агрессивные защитники традиционных ценностей - с единственной целью: избить неправильных сограждан до полусмерти.

Валерия, трансгендер: «Танцевали с парнем в клубе, он предложил продолжить вечер, я говорю, пойдем, мне нужно тебе кое-что сказать. Ну мы вышли из клубы — я ему и сказала, кто я — он сразу мне, да не верю, ты шутишь. Я говорю, что мне, доказать, что ли нужно. Ну и он просто впал в ступор, и я быстренько ушла, чтобы ничего не было, не дай Бог».

Не принимают трансгендеров даже самые близкие. Сыну Елены повезло, она решила, что своего ребенка будет любить в любом теле.

Елена: «Как мать я боюсь. Это все равно мой ребенок, я его люблю, но никуда не деться от косых взглядов и шушуканья за спиной. У нас к трансгендерам относятся как к уродам, которых обязательно нужно в лучшем случае унизить, в худшем - избить или сигарету затушить - с моим ребенком так было. Да мой сын стал женщиной, но он никому не мешает этим - он живет своей жизнью, зачем его нужно дергать на улице каждому встречному и навешивать тумаков. И мне из-за этого страшно, что эта агрессия в обществе может когда-нибудь закончится плохо».

Жить своей жизнью — это главная Анина мечта. От армии ее, по всей вероятности, освободят, но доучиться в университете и устроиться на работу - для нее настоящий вызов. Потому показывать свое лицо она не хочет — известность в случае с трансгендерами  —  гарантия дополнительных неприятностей.

Как ни странно, но с получением военного билета проблем у девушки может только прибавиться. Вероятнее всего, документ в военкомате ей выдадут с завуалированным диагнозом, говорящем о ярко выраженном расстройстве личности. Такую формулировку, как правило, используют для людей психически нездоровых. В Беларуси, в отличие от России, подобные отметки в «военниках» не считается разглашением медицинской тайны. Согласится ли кто-нибудь брать такого человека на работу — можно только догадываться.

   

Как изменилась жизнь ЛГБТ-сообщества в США в эфире RTVI обсудили с ЛГБТ-активистом Александром Березкиным.

Проблемы ЛГБТ-сообщества в Америке
Проблемы ЛГБТ-сообщества в Америке
/

/