Фотография: Thein Zaw / AP
В ночь на 1 февраля в Мьянме (бывшей Бирме) произошел переворот, в результате которого военные арестовали президента У Вин Мьина и госсоветника Аун Сан Су Чжи, которая фактически исполняла роль премьера. Мир не признал действия военных оправданными. Тем не менее, они пошли на этот шаг.

В понедельник рано утром военные Мьянмы арестовали, де-факто, лидера страны Аун Сан Су Чжи, президента Вин Мьинта и других высокопоставленных представителей правящей партии в своих резиденциях в столице Нейпьидо. Государственный переворот в Республике Союзе Мьянма произошел менее чем через 10 лет после передачи власти гражданскому правительству в 2011 году. Тогда военное правительство, руководившее страной более 20 лет, официально прекратило существование.

Фактически речь идет о первом перевороте против гражданской администрации с 1962 года и нарушении конституции, которую военные вообще-то обязались соблюдать еще на прошлой неделе.

Да, официальным поводом к незаконным действиям стали, по мнению военных, другие нарушения: фальсификации на парламентских выборах в ноябре 2020. Но ведь хорошо известно и о некоторых разочарованиях, которые вызвали определенную напряженность между военными и правящей партией.

В ноябре 2020 в стране состоялись парламентские выборы. Вернее, состоялись они по-настоящему только для «Национальной лиги за демократию» (НЛД) под руководством Аун Сан Су Чжи, которая получила в результате 83% голосов избирателей или 396 из 476 мест в парламенте. Чего не скажешь о поддерживаемой военными «Союзной партии солидарности и развития», получившей всего лишь 33 места.

переворот
Фотография: Aung Shine Oo / AP

Таким образом, руководствуясь официальными итогами выборов, правительство, сформированное НЛД, должно было продолжать работу в течение 5 лет. До 2025.

Несмотря на неоднократные протесты и заявления военных в связи с этими итогами, избирательная комиссия их проигнорировала. Она сочла, что достаточных оснований для пересмотра выборов нет.

Время переворота было выбрано военными неслучайно. Именно сегодня, 1 февраля, должно было состояться первое после выборов заседание парламента, на котором законодатели должны были закрепить результаты волеизъявления граждан. Разумеется, по логике военных, этого нельзя было допустить.

Кстати, произошедшее трудно назвать неожиданным или сюрпризом, как поспешили отметить некоторые эксперты.

Еще 26 января армия недвусмысленно устами своего представителя дала понять, что кризис зашел уже слишком далеко. Представитель военных, бригадный генерал Зоу Мин Тун заявил на прошлой неделе следующее: «Мы примем меры в соответствии с конституцией и действующими законами, если они не решат проблему».

Впрочем, решительность военных несколько контрастирует с их реальными планами на ближайшее будущее. Они объявили, что вводят режим чрезвычайного положения на год, до проведения следующих выборов, которые, по-видимому, должны состояться под их контролем.

Однако до сих пор неясно, что они планируют делать в год, который они взяли себе на управление страной?

По мнению агентства Би-би-си, сейчас действия военных выглядят, по меньшей мере, безрассудными, ставя Мьянму (Бирму) на опасный путь.

Ведь хорошо известен и характер Аун Сан Су Чжи, которая была лишена свободы за свои политические убеждения дать стране демократический путь развития. Её союзник, президент У Вин Мьин, - единственный человек, который имел право по конституции ввести режим ЧП. Но и он задержан вместе с ней.

Дочь героя за независимость Мьянмы, Аун Сан Су Чжи получила народную поддержку за многолетнюю борьбу против военного правления. В 1991 г. Аун Сан Су Чжи была присуждена Нобелевская премия мира «за ненасильственную борьбу за демократию и права человека». Она также является лауреатом премии Европейского парламента имени Сахарова «За свободу мысли».

Представители ее правящей партии уже заявили, что не признают законными действия военных.

США призвали военных немедленно освободить арестованных политиков, соблюдать демократические нормы и придерживаться верховенства закона. В Белом доме отметили, что выступают против пересмотра результатов парламентских выборов 2020 и предпримут меры против тех, кто мешает переходу Мьянмы к демократии.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!