Реклама
Сюжеты
12:31
23 Октября 2019 г.
Перестрелка на ферме в Ростовской области: главное
Поделиться:

Перестрелка на ферме в Ростовской области: главное

Фотография:
Александр Подгорчук / Коммерсантъ

В Ростовской области на хуторе Камышевка произошла перестрелка, в которой погибли пять человек, а двое получили ранения. Полиция считает, что конфликт произошел из-за участков для выпаса скота. RTVI восстанавливал хронологию событий.


В перестрелке принимали участие две чеченские семьи: Бациевы и Дакишвили. Представитель главы Чеченской Республики в Ростовской области Имран Исраилов считает, что конфликт произошел из-за долгой судебной тяжбы по поводу земли. Baza отмечает, что несколько лет назад Бациевы выиграли судебный иск и получили 1,5 млн рублей от кооператива «Новоселовский», председателем которого является член семьи Дакишвили.

Издание пообщалось с Балауди Хусихановым, который в переговорах выступал на стороне Бациевых. По его словам, конфликт произошел из-за телефонного звонка, в котором Увайс Бациев обвинил главу кооператива «Новоселовский» Василия Дакишвили в том, что тот мешал ему работать. После личных оскорблений мужчины договорились встретиться.

22 октября Хусиханов и Бациев приехали на встречу и стали ждать Дакишвили. Затем, по словам Хусиханова, подъехали четыре или пять машин, из которых вышли неизвестные люди и начали их избивать. Чуть позже приехали другие члены семьи Бациевых, и в этот момент началась стрельба.

Далее Baza приводит показания и Отара Дакишвили — дяди председателя сельхозкооператива. Он утверждает, что спорная земля отошла Бациевым, и семья Дакишвили должна были отдавать им часть зерна. Затем Бациевы, утверждает Отар Дакишвили, начали требовать больше. Из-за этого они договорились встретиться 22 октября.

«Там банда просто. Бациевы — их пять братьев, они хотели подмять колхоз под себя. Рассказывали всем, как им жить. Криминал на криминале, они бандиты просто», — рассказал Василий Дакишвили телеканалу 360.

Дакишвили представили свою версию перестрелки. Когда Василий Дакишвили и его родственник Зураб Дакишвили подошли к Хусиханову и Бациеву, между ними завязалась драка. Затем на пяти или шести машинах приехали остальные Бациевы. По словам Отара Дакишвили, кто-то из его родственников выстрелил в воздух, чтобы показать, что они вооружены и избежать кровопролития. Но это не помогло.

В результате перестрелки погиб Зураб Дакишвили, имена еще четверых жертв не называют. Еще два человека получили тяжелые ранения.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «убийство». По подозрению в преступлении задержали 39-летнего местного жителя. Его имя пока не раскрывают.