Фотография: Максим Кимерлинг / ТАСС
Устроивший стрельбу в Пермском госуниверситете первокурсник Тимур Бекмансуров оставил на странице в «ВКонтакте» подробный рассказ о том, как он готовился к нападению, жертвами которого стали 6 человек. Текст обнаружили журналисты Mash через полчаса после начала стрельбы. RTVI не может цитировать его по этическим причинам, но рассказывает, что важного стало известно из этого послания.

Пермский стрелок Тимур Бекмансуров утверждает, что действовал без сообщников, в одиночку. Он не считает свое нападение на студентов терактом, не состоял в экстремистских организациях, был аполитичен и не религиозен. Основным мотивом нападения стали человеконенавистнические взгляды молодого человека, сформировавшиеся у него задолго до атаки на вуз.

Бекмансуров задумал устроить шутинг еще до своего совершеннолетия и начал заранее копить деньги для приобретение оружия. Если бы ему отказали в получении лицензии, стрелок намеревался осуществить массовое убийство другими доступными ему способами.

Как только Бекмансурову исполнилось 18 лет, он занялся получением лицензии на гражданское оружие. 13 марта молодой человек написал заявление на получение охотничьего билета, который позже забрал в многофункциональном центре госуслуг. Затем будущий стрелок прошел обследование в Краевой клинической психиатрической больнице. Там ему задали несколько стандартных при получении справки для приобретения оружия вопросов: «Курите? Пьете? Зачем оружие?», а затем предложили заплатить за дополнительное обследование. За деньги с будущим стрелком провели несколько тестов, которые он успешно сдал, подтвердив отсутствие противопоказаний для владения оружием. Получить справку об отсутствии зависимостей в пермском краевом наркодиспансере ему также не составило труда.

Обязательное для получение лицензии обучение обращению с оружием стрелок прошел в специализированном образовательном центре «Олимп». Там он без труда сдал экзамен на знание федерального закона «Об оружии» и охотничьего минимума. Затем молодой человек сдал нормативы по стрельбе и купил сейф, наличие которого перед выдачей лицензии проверили сотрудники Росгвардии. 28 апреля будущий стрелок забрал в ведомстве готовое разрешение на приобретение оружия и в тот же день купил помповое ружье.

Сначала в качестве цели для нападения он выбрал свою бывшую школу, но в итоге посчитал ее «слишком неприятным местом, чтобы провести в ней последние 10 минут своей жизни». В качестве альтернативных целей для нападения стрелок рассматривал торговые центры, лицензионно-разрешительный отдел Росгвардии, призывной пункт, театры, вокзалы. В итоге остановился на ПГНИУ, который зачислил Бекмансурова на первый курс по результатам экзаменов.

К концу мая стрелок, по его словам, с трудом сдерживал в себе агрессию и даже стал избегать некоторых знакомых, которым он мог причинить вред. 20 июля Бекмансуров посетил стрельбище, чтобы пристрелять купленное ружье. В конце августа закупился более чем 100 патронами для него. Молодой человек планировал также собрать СВУ, но от этой идеи отказался, чтобы не усложнять себе задачу. 1 сентября он прослушал выступление представителя «службы безопасности» университета о том, как ее сотрудники выявляют потенциальных террористов. За следующие три недели в вузе он детально спланировал нападение. Каких-либо подозрений в свой адрес за все это время Бекмансуров не заметил.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!